Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Оуэн спас Эрикссона от поражения

В субботу в различных странах прошли товарищеские матчи национальных сборных. Главным из них стало противостояние сборных Аргентины и Англии. Команда Свена Ёрана Эрикссона, уступая по ходу матча 1:2, все же смогла одержать победу благодаря дублю Майкла Оуэна.

В субботу прошло большое количество товарищеских матчей, в которых приняли участие команды, которые уже гарантировали себе участие в финальной стадии чемпионата мира 2006 года. Наибольший интерес вызвали три матча - Аргентина - Англия, Нидерланды - Италия и Франция - Германия.

Встреча двух принципиальных соперников - аргентинцев и англичан состоялась в Женеве. Дело в том, что швейцарская сторона, таким образом, решила проверить свою готовность к приему финальной части чемпионата Европы 2008 года.

Обе команды уже пробились в финальную часть ЧМ-2006, поэтому к матчу будет приковано огромное внимание.

Билеты на «Стад-де-Женев» были распроданы в кратчайшие сроки, и ожидается, что на трибунах будет не менее восьми тысяч английских болельщиков. Из-за этого на трибуны было привлечено огромное количество сотрудников полиции.

Для обеих сборных этот матч - хорошая проверка сил и ближайших резервов. Однако в стартовых составах главные тренеры Свен-Ёран Эрикссон и Хосе Пекерман выпустили почти всех сильнейших. Для Эрикссона этот матч был куда важнее, чем для его оппонента, поскольку в последнее время игра родоначальников футбола вызывает немало критики. И обыграть Аргентину для шведского тренера было делом принципа.

На 35-й минуте аргентинцы открыли счет. Нападающий «Челси» Эрнан Креспо после паса Макси Родригеса распечатал ворота Пола Робинсона, однако уже две минуты спустя Уэйн Руни счет сравнял. Он воспользовался ошибкой Хавьера Дзанетти и поразил ворота команды Аргентины.

На 53 минуте Аргентина снова вышла вперед - после розыгрыша штрафного Вальтер Самуэль отправил второй мяч в ворота Робинсона. Через семь минут англичане могли отыграться, но голкипер аргентинцев Роберто Карлос Аббондансьери отбил мяч после штрафного удара в исполнении Дэвида Бекхэма, а затем отразил удар Майкла Оуэна с добивания.

Команда Эрикссона ушла от поражения всего за две минуты до конца встречи. Оуэн после паса Стива Джеррарда поразил ворота аргентнинцев. А всего две минуты спустя Майкл принес своей команде победу, замкнув прострел Джо Коула.

Накануне матча Нидерланды - Италия, гости лишились большой группы ведущих игроков. У нападающего «Милана» Кристиана Вьери после одной из тренировок сильно распухло колено, и он вынужден был покинуть лагерь итальянской команды. Чуть ранее «скуадра адзурра» лишилась полузащитника «Ромы» Франческо Тотти, который так и не восстановился от травмы приводящей мышцы правой ноги, полученной в матче с «Мессиной» (2:0). Помимо этого итальянцы лишились голкипера Анжело Перуцци.

Кстати, помимо Перуцци, в лазарете «скуадры адзурры» уже находятся несколько вратарей: Джанлуиджи Буффон, Морган Де Санктис и Флавио Рома. В их отсутствие за место в рамке поспорят Кристиан Аббьяти и Марко Амелиа.

У хозяев тоже были потери - из-за ушиба ребра они лишились нападающего клуба «Манчестер Юнайтед» Руд ван Нистелроэя, который в четверг утром покинул расположение сборной. Вместо него в национальную команду вызван игрок «Герты» Эллери Кайро. Также травму получил полузащитник Барсы Марк ван Боммель.

Команды показали интересную игру. Хозяева открыли счет на 37 минуте - форвард Райан Бабель точным ударом поразил ворота Кристиана Аббьяти. Но спустя три минуты Альберто Джилардино счет в матче сравнял. А за мгновение до перерыва Рон Флар отправил мяч в собственные ворота, и вывел гостей вперед.

На пятой минуте второго тайма лучший бомбардир чемпионата Италии Лука Тони в третий раз огорчил ван дер Сара. В итоге победа гостей - 1:3. Кстати, обслуживал этот матч российский судья Валентин Иванов.

В другом матче встретились соседи - Франция и Германия. Французы проводили уже второй товарищеский матч за последнее время. Несколькими днями ранее Франция обыграла Коста-Рику - 3:2. Тогда одним из героев встречи стал нападающий Николя Анелька, забивший гол. Он вышел в составе сборной Франции спустя три года. «У меня нет никаких иллюзий относительно сборной Франции, которая примет участие в чемпионате мира-2006, - сказал Анелька. - Если я останусь за бортом национальной команды, это не будет для меня большой проблемой».

Накануне матча с Германией стало известно, что из-за травмы не смог выйти на поле Эрик Абидаль. Травма, полученная в товарищеском матче с Коста-Рикой, оказалась серьезной. Левый защитник «Лиона» получил травму голеностопа и покинул поле уже на 15-й минуте.

Для немцев, который попали на ЧМ-2006 без отборочного турнира, любой товарищеский матч имеет важное значение. С их помощью команда Юргена Клинсманна должна как можно лучше подойти к турниру, в котором она является хозяйкой.

В последний момент стало известно, что в матче не примет участие капитан французов Патрик Вьейра, который полностью не восстановился после травмы.

Вместо него с капитанской повязкой на поле вышел Лилиан Тюрам.

Матч прошел в упорной борьбе, однако счёт так и не был открыт. Как принято говорить в таких случаях, оборона оказалась сильнее атаки.

Сборная Румынии встречалась с командой Кот-д`Ивуара, которая выступит летом в Германии. Матч завершился победой представителей Африки - 2:1. В составе сборной Румынии точным ударом отметился спартаковец Адриан Йенчи. Сборная Бразилии встречалась с командой ОАЭ. Южноамериканцы растерзали оборону представителей Азии, «отгрузив» в их ворота восемь безответных мячей. Дублями отметились Фред и Жуниньо.

Помимо этого в субботу сборная Болгарии разгромила команду Грузии со счетом 6:2. По дублю на свой счет записали Янков, Бербатов и Тодоров. У гостей точными ударами отметились Джакобия и Гогуа. Сборные Финляндии и Эстонии так и не выявили сильнейшего - 2:2. В составе эстонцев гол на счету игрока московского «Локомотива» Круглова, реализовавшего пенальти. С таким же счетом сыграли и Южная Корея и Швеция.

В матче команд, в свое время входивших в состав СССР Белоруссия на своем поле обыграла Латвию - 3:1. В составе хозяев отличились Корытько и Корниленко (дважды). У гостей отличился Вишняков, который открыл счет в матче.

В одном из поединков сборная Южной Африки встречалась с командой Сенегала.
Игра завершилась победой гостей со счетом 2:3. Сборная Лихтенштейна проиграла команде Македонии со счетом 1:2. В еще одном матче вничью 1:1 сыграли команды Шотландии и США.