Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

77 секунд «Салавата Юлаева»

Хоккеисты ЦСКА потерпели второе поражение кряду в чемпионате страны. В матче 30-го тура российской хоккейной суперлиги команда Вячеслава Быкова уступила на выезде «Салавату Юлаеву» — 3:5. А вот тольяттинская «Лада», напротив, продолжила свою победную серию, доведя ее после выигрыша у «Молота-Прикамья» до четырех игр.

Помимо центральной встречи 30-го тура чемпионата России по хоккею между магнитогорским «Металлургом» и «Ак Барсом» (3:2 ОТ) не менее интересным в понедельник ожидалось и противостояние «Салавата Юлаева» с ЦСКА, а также «Лады» и «Молота-Прикамья».

К очной встрече в Уфе «Салават Юлаев» и ЦСКА подошли в разном настроении. Если у хозяев площадки оно было вполне неплохим после победы в предыдущем туре над «Молотом» (4:1), то команда Вячеслава Быкова после осечки в Тольятти хотела явно реабилитироваться в глазах своих болельщиков. И это особенно стало очевидно в самом начале отчетной встречи.

Уже к шестой минуте первого периода армейцы дважды успели поразить ворота Сергея Николаева.

Отличились Александр Ждан и Андрей Васильев соответственно. При этом отметим, что счет мог бы быть и больше, но лучший бомбардир суперлиги Сергей Мозякин в одном из эпизодов не использовал выход один на один.

Что до «Салавата Юлаева», то команда Сергея Михалева никак не могла организовать что-то интересное впереди, греша большим количеством брака в передачах. Но неожиданно на помощь уфимцам пришел Андрей Мухачев, заработавший удаление на ровном месте. Как оказалось, это хоккеистам «Салавата Юлаева» только и нужно было: Андрей Яханов удачно воспользовался передачей Вячеслава Белова и Дмитрия Макарова, и сократил отставание в счете.

Этот эпизод заметно раззадорил команды, вот только атаки теперь пошли уже в обе стороны. Правда, ближе к успеху были хозяева. Сначала Игорь Волков не смог переиграть в ближнем бою Фомичева, а затем Кутейкин, уложив на лед сразу троих соперников, прицельно бросал в створ, но шайба прошла чуть выше.

После столь резвого старта во второй двадцатиминутке команды несколько сбавили темп своих атак, не стремясь форсировать события. Как результат, в этот игровой отрезок на льду ничего опасного не происходило.

А вот в самом дебюте заключительного периода удача наконец-то улыбнулась команде Сергея Михалева. Игорь Волков подкараулил ошибку игроков ЦСКА при игре в большинстве и, убежав на рандеву с Фомичевым, свой шанс не упустил — 2:2.

Такое развитие событий явно не входило в планы Вячеслава Быкова, и армейцы, надеющиеся в этом году после долгого перерыва завоевать хоть какие-то медали чемпионата, побежали отыгрываться. И надо отдать должное гостям, всего спустя шесть минут Николай Лемтюгов вновь выводит ЦСКА вперед. Казалось, что теперь армейцы прочно приберут инициативу к своим рукам и победу уже не упустят, но не тут то было.

С интервалом всего в 77 секунд «Салавату Юлаеву» удалось совершить рывок, благодаря которому ему и удалось отпраздновать итоговый успех.

Точными бросками отметились Дмитрий Макаров, забросивший шайбу в большинстве, и Андрей Кутейкин — 4:3. От такого удара ЦСКА оправиться уже не сумел. Хотя на последних секундах и мог спасти встречу, сняв вратаря и выпустив шестого полевого игрока. Но, вместо этого позволил Волкову оформить дубль — 5:3.

В другом матче 30-го тура тольяттинская «Лада» в непростой борьбе, но все же одолела пермский «Молот-Прикамье». Несмотря на потрясшие «вазовцев» не так давно финансовые проблемы, команда Петра Ильича Воробьева вопреки мнению пессимистов не только «не повалилась», но и штампует одну победу за другой. Вот и в отчетной игре с аутсайдером чемпионата «Лада» взяла свои дежурные три очка.

Правда начиналось все для «Лады» не лучшим образом. Счет в матче открыли гости: Алексей Косоуров наказал тольяттинцев при игре в большинстве. Однако не прошло и минуты, как Александр Бумагин восстановил статус-кво. Но только начался второй период, как пермяки опять вышли вперед. И вновь им помогла удачная реализация лишнего игрока.

На какое-то время гости даже завладели инициативой, но развить свой успех так и не смогли. Ну а тольяттинцы, поймав кураж, вырвали-таки победу. Сначала Марат Калимулин, послав «снаряд» от синей линии точно в «девятку», счет сравнял, а незадолго до конца второй двадцатиминутки Андрей Кручинин забросил и третью шайбу в ворота Владимира Гудачека. В заключительном периоде гости предприняли отчаянные попытки, чтобы спасти матч, но сделать этого им не удалось.

Таким образом, «Лада» одержала свою четвертую победу подряд и вплотную подобралась к лидерам.

Не менее увлекательным получился и поединок в Подольске, где местный «Витязь» принимал набравшую хороший турнирный ход «Северсталь». Однако, несмотря на все старания гостей, команде Владимра Плющева не удалось зацепиться в этой игре даже за ничью. А у хозяев площадки в этот вечер на льду блистали Дмитрий Гоголев и Александр Королюк, отметившиеся одной заброшенной шайбой и двумя результативными передачами каждый. В результате, подмосковный клуб был сильнее со счетом 4:1. Единственную шайбу у череповчан на свой счет записал Игорь Григоренко.

Наконец, в еще одном матче игрового дня ХК МВД уступил питерскому СКА со счетом 1:2.