Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Спартак» начал с разгрома

ХК «Спартак» стартовал с победы на домашнем турнире — Кубке «Спартака»

Московский «Спартак» стартовал на турнире с одноименным названием с уверенной победы над киевским «Соколом» со счетом 7:3. Успешно начала выступление на родном для себя турнире и тольяттинская «Лада».

То, что хоккейный турнир Кубок «Спартака» вновь обрел своего хозяина, безусловно, не может не радовать. Для многочисленных поклонников красно-белых это стало своего рода знаком воскрешения клуба, если учесть тот факт, что еще совсем недавно на повестке стоял вопрос относительно возможности дальнейшего существования «Спартака».

Уже давно не принимают участие в турнире звезды российского хоккея, которые в середине 1990-х радовали болельщиков своей игрой. Фетисов, Брылин, Зубов, Федоров, Могильный — вот на кого приходили посмотреть в свое время болельщики, жаждущие увидеть красивый хоккей в исполнении искусных мастеров. И тогда этот турнир был необходим: ведущие российские хоккеисты уезжали на запад, в то время как отечественный чемпионат переживал не лучшие времена.

Именно этот турнир являлся тем фактором, который заставлял людей сохранять интерес к такому виду спорта как хоккей. Со временем ситуация перевернулась с ног на голову.

Возрождение российского хоккея совпало с увяданием Кубка «Спартака», постепенно потерявшего помощь сначала со стороны клуба, который находился на грани банкротства, а затем и Москомспорта, незаинтересованного в дальнейшей финансовой поддержке турнира.

Неудивительно, что нынешний Кубок «Спартака» не сумел собрать участников, достойных пристального внимания, которых с трудом набралось для проведения турнира (вместо традиционных шести команд играют только четыре). Единственным клубом, представляющим суперлигу, является «Спартак», а приглашенный на Кубок финский «Ювяскюля» явно не выделяется на фоне киевского «Сокола» и столичных «Крыльев Советов».

Это и подтвердили «Крылышки», обыгравшие в стартовом матче клуб из страны Суоми.

Первый период встречи этих двух команд запомнился лишь многочисленными удалениями со стороны игроков «Ювяскюля», коих за первые двадцать минут набралось четыре штуки. Вообще же, игроки финского клуба грешили большим количеством нарушений на протяжении всего матча, за что в результате и поплатились. Дважды выходя вперед, благодаря двум точным броскам Виртонена на 33-й и 46-й минутах матча, «Ювяскюля» в итоге проиграл, пропустив все три шайбы в меньшинстве. За московский клуб отличились Гоголев, Осипов и Ерофеев. Последняя шайба была заброшена за три с половиной минуты до конца встречи.

А уже затем на лед «Сокольников» вышли «Спартак» и «Сокол».

Для украинского клуба участие в этом турнире не в новинку. В прошлом году «Сокол» уже приезжал в Москву, правда выйти из группы киевляне не сумели. Но есть в составе украинского клуба и победители этого турнира. Василий Бобровников, Александр Савицкий и Александр Василевский побеждали в Москве в 1999 году в составе сборной Украины, которая, кстати, в финале обыграла как раз «Спартак», до сих пор так и не разу не сумевший победить на своем родном турнире.

За исправление исторической ошибки спартаковцы взялись серьезно уже с первого матча.

Начали красно-белые матч довольно-таки вяло, пропустив шайбу в свои ворота уже на шестой минуте встречи. Обидчиком хозяев площадки стал Благой. Пропущенный гол стал катализатором для спартаковцев, которые уже спустя две минуты усилиями Вишнякова сравняли счет, успешно разыграв большинство.

Во втором периоде натиск на ворота «Сокола» продолжился, что сразу воплотилось в заброшенные шайбы. На 23-й минуте, спустя пять секунд после удаления защитника гостей Савицкого, реализовали численный перевес. Автором гола стал Канарейкин. В оставшееся до перерыва время Яханов, с передач братьев Юньковых, и Акифьев довели преимущество «Спартака» до трех шайб — 4:1. Киевляне лишь за полторы минуты до окончания второго периода сумели сократить отставание благодаря броску Матвийчука.

Продолжили доминировать спартаковцы и в заключительной двадцатиминутке. С передачи Уппера на 42-й минуте дубль оформил Акифьев, а спустя три с половиной минуты Докшин забил девятую шайбу в матче.

«Сокол» усилиями Гаврилюка попытался спасти матч, но Александр Юньков за минуту до конца вновь довел разницу в счете до четырех шайб — 7:3. С такими цифрами на табло матч и завершился.

Между тем в Тольятти стартовал еще один турнир — Кубок «Лады», празднующий в этом году десятилетний юбилей. По подбору участников он во многом превосходит Кубок «Спартака» в первую очередь благодаря приезду на турнир уфимского «Салавата Юлаева», не знающего в этом межсезонье поражений. Вот и на этот раз клуб из Башкирии без труда справился со своим соперником в лице нижнекамского «Нефтехимика».

Навязать борьбу своим конкурентам нижнекамцы сумели лишь в первом периоде, который закончился со счетом 1:1. На точный бросок Алексея Терещенко в концовке первой двадцатиминутки ответил Андрей Шепеленко. В последующие же два периода уфимцы легко контролировали ход встречи, забросив в ворота «Нефтехимика» четыре шайбы, последнюю из которых на свой счет также записал Шепеленко.

Авторами остальных голов стали Логинов, Волков и новичок «Салавата» Мирослав Блатак, перешедший в этом сезоне из шведской «Моры».

Уже в концовке матча Черных с передач Кузьмина и Лекомцева сумел лишь сократить отставание в счете. Взяли реванш нижнекамцы в серии буллитов, победив со счетом 3:2. Так что при прочих равных показателях «Нефтехимик» получит преимущество.

А вот хозяева турнира, побеждавшие в Кубке «Лады» семь последних раз, испытали достойное сопротивление со стороны казахстанского клуба «Казцинк-Торпедо». В первый период встречи зрители забитых голов не увидели, однако уже в начале второй двадцатиминутки счет открыл защитник гостей Евгений Мазунин. В середине периода Алексей Комаров сравнял счет. Опять-таки при равном счете команды ушли на перерыв. И по окончании третьего периода победитель встречи выявлен не был: на шайбу Сергея Андронова, забитую после контратаки с выходом 2 в 1, казахстанцы ответили голом Андрея Трощинского.

Победитель встречи определился в овертайме, в котором удачливее оказались игроки «Лады». Спустя полторы минуты после начала дополнительного времени, Александр Кожевников принес «Ладе» победу, забив шайбу после сольного прохода.

Как в первом матче, проигравшая команда реабилитировалась в серии буллитов. Усть-каменогорцы перебросали своих оппонентов — 2:0.