Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Чемпионы нарасхват

Некоторые чемпионы мира по хоккею летом могут поменятьь команды

Сергей Зиновьев, Алексей Терещенко, Илья Никулин, Сергей Мозякин, Олег Сапрыкин и другие чемпионы мира по хоккею могут поменять летом свои клубы. Пока триумфаторы Берна в отпуске, трансферная жизнь в хоккее кипит.

Через неделю после триумфального для России окончания чемпионата мира «золотые» игроки дружины Вячеслава Быкова уже находятся в отпуске. Последнее мероприятие сотоялось в пятницу — в Москве наградили лауреатов сезона в Континентальной хоккейной лиге. Немало призов досталось представителям сборной России, которые ушли в долгожданный отпуск, позволив себе при этом вдоволь напраздноваться. После триумфа в Берне их ждала встреча болельщиками в Шереметьеве и прием у болельщика номер один — президента Дмитрия Медведева.

Тем временем, во время чемпионата мира практически незамеченной прошла дата 30 апреля, когда у многих хоккеистов завершились контракты, и они вышли на рынок свободных агентов. А кто таковым не является, получил возможность договариваться с новыми клубами о переходах. Не мудрено, что на трансферном рынке игроки сборной России на особом счету. Тем более что главный переход межсезонья уже состоялся. Наставники национальной команды страны Вячеслав Быков и Игорь Захаркин (в Уфе подчеркивают, что это именно дуэт, а не главный с помощником), покинув ЦСКА, возглавили «Салават Юлаев».

Сразу же пошли разговоры, что они заберут с собой лидеров армейского клуба, а «Салават» станет базовой командой сборной России.

В КХЛ тут же выступили с заявлением, суть которого сводится к следующему. Лига в целом против совмещения постов тренерами сборной, вот только никаких механизмов воздействия на Быкова с Захаркиным она не имеет. Так как назначать наставников сборной — прерогатива Федерации хоккея России. В силах КХЛ — разве что не допустить никаких привилегий уфимскому клубу, если он действительно вознамерится собрать у себя лучших хоккеистов страны. На чемпионате мира в Берне выступали в составе российской сборной шестеро представителей «Салавата Юлаева» — вратарь Александр Еременко, защитники Виталий Прошкин и Олег Твердовский, нападающие Александр Радулов, Александр Пережогин и Алексей Терещенко.

Не исключено, в предстоящем сезоне чемпионов мира-2009 станет даже меньше. В Казани руководство «Ак Барса» не оставляет надежд вернуть Терещенко, и, скорее всего, центрфорвард первого звена сборной России в Берне вернется в Казань. К тому же 29-летний Терещенко стал неограниченно свободным агентом. Кто же придет ему на смену?

Один кандидат уже есть. В Уфе уже подтвердили подписание контракта со шведским форвардом Андреасом Юханссоном, который в сезоне 2006-07 выступал за питерский СКА, а первый сезон КХЛ пропустил из-за травмы. Однако 36-летний швед вряд ли сможет стать достойной заменой Терещенко, его скорее взяли вместо покинувшего Уфу чеха Микески. Нужна фигура крупнее, если «Салават» действительно намерен вернуть себе звание сильнейшего клуба России. И таковой может стать Сергей Зиновьев.

По некоторым данным, именно в «Салават Юлаев» должен отправиться этот центрфорвард, который, покинув после конфликта с Зинэтулой Билялетдиновым «Ак Барс», заканчивал сезон в «Динамо», став единственным представителем бело-голубых в сборной России в Берне.

Хотя слухи чаще отправляли Зиновьева в питерский СКА. Дескать, «Динамо» было всего лишь перевалочным пунктом в карьере 29-летнего центрфорварда, а переходить в СКА напрямую из «Ак Барса» он не мог по моральным соображениям. Так как лига во главе с руководителем питерского клуба Александром Медведевым позволила Зиновьеву, имевшему долгосрочный контракт с «Ак Барсом», уйти оттуда безо всякой компенсации. А это именно то, против чего настроена Лига в отношении «Салавата Юлаева».

Переехать в «Салават Юлаев» из ЦСКА, вслед за Быковым и Захаркиным, может разве что Олег Сапрыкин, который составил боевую пару с Александром Радуловым. Но здесь стороны должны договариваться насчет контракта 28-летнего хоккеиста. Тот за тренерами с удовольствием переберется в Уфу, тем более что последний сезон в армейском клубе ему явно не удался. 18 голов — от Сапрыкина ждали большего.

Неограниченно свободными агентами 30 апреля стали, помимо Терещенко и Зиновьева, еще Еременко, Прошкин, Константин Горовиков и Виталий Атюшов. Однако с этими игроками, скорее всего, договорятся их нынешние клубы (Горовиков выступает за СКА, Атюшов — за магнитогорский «Металлург»).

Не исключено, уедет в НХЛ Илья Никулин, хотя Континентальная лига сделает все возможное, чтобы оградить своих звезд от отъезда в Северную Америку.

Раз уж принято на последнем исполкоме ИИХФ неприемлемое для России решение наказывать федерации, клубы которых переманивают к себе игроков из НХЛ, то надо хотя бы сохранять своих. У Никулина есть предложение от команды Ильи Ковальчука — «Атланты Трэшерз», и все будет зависеть от того, захочет ли 26-летний двукратный чемпион мира попробовать свои силы в НХЛ. Финансовые рычаги удержать Никулина в «Ак Барсе» найдутся наверняка.

К слову, и для Ковальчука предстоящий сезон будет определяющим в плане дальнейшей карьеры, ведь его контракт с «Атлантой» завершается. Генеральный менеджер «Трэшерз» Дон Уодделл на днях заявил, что подписание нового контракта с Ковальчуком является главным приоритетом клуба в будущем сезоне. «Моя миссия заключается в том, чтобы удержать Ковальчука в команде вне зависимости от того, что будет в июле-августе. Мы должны доказать, что являемся командой, которая созрела для того, чтобы сделать очередной шаг и выйти в плей-офф», — приводит слова Уодделла The Atlanta Journal-Constitution.

Поменять команду может и получивший приз самому результативному хоккеисту регулярного чемпионата КХЛ Сергей Мозякин, которого ждут в родном Ярославле. Воспитанник местной школы «Торпедо», Мозякин никогда не выступал на высшем уровне за родную команду. Последние три сезона Мозякин провел в «Атланте», однако в Мытищах так и не смогли создать чемпионскую команду, и нынешним летом ее, скорее всего, покинут большинство лидеров. Уже перебрались в Санкт-Петербург партнеры Мозякина по ударному звену Королюк и Лещев, вернулись домой Пирнес и выигравший в Берне бронзовые медали чемпионата мира Магнус Юханссон. Так что вряд ли останется и Мозякин, хотя и здесь «Локомотиву» предстоят непростые переговоры с руководством подмосковного клуба.

Другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.