Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Феррара терпел до конца

Чиро Феррара уволен из «Ювентуса»

Чиро Феррара уволен из «Ювентуса». Терпение руководства клуба лопнуло после поражения в полуфинале Кубка Италии от «Интера». До конца сезона командой будет руководить Альберто Дзаккерони.

Чиро Феррара наконец-таки уволен. В «Ювентусе» ждали до последнего момента, но после поражения в 1/4 финала Кубка Италии от «Интера» терпение руководства «старой синьоры» лопнуло. В пятницу стало известно, что вместо Феррары руководить «Юве» будет Альберто Дзаккерони.

Увольнение Феррары не стало ни для кого сюрпризом: об этом в последние месяцы не говорил только ленивый. Туринцы проиграли девять из 12 последних встреч во всех соревнованиях, но решение было принято только после «выражения респекта» от Жозе Моуринью, предшествовало чему поражение от «Ромы» в серии А.

«Мы провалили задачу на сезон, — заявил президент «Ювентуса» Жан-Клод Блан в четверг. – Это очень удручает».

Подробности назначения Дзаккерони пока неизвестны, но вероятнее всего, что итальянец подпишет контракт до конца этого сезона, что лишь подстегивает обсуждение намерений руководства пригласить главного тренера «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса. Первую тренировку с новой командой Дзаккерони проведет уже в пятницу вечером.

Дзаккерони имеет богатый опыт тренерской деятельности в серии А: «Болонья», «Удинезе», «Милан», «Лацио», «Интер» и «Торино», из которого ушел в феврале 2007 года. То есть без работы синьор Альберто был ровно три года.

Сообщается, что кандидатуру Дзаккерони предложил бывший тренер «Юве» и тренер молодежной сборной Италии Клаудио Джентиле.

Ну а Феррару все-таки жаль. Не удалось Чиро сделать с «Ювентусом» то же, что совершил со «Спартаком» Валерий Карпин.

Не хватило молодому специалисту напора и харизмы, чтобы повести за собой игроков. Ведь, как ни играй, без настроя далеко не уедешь. Да и держать удар команда Феррары была неспособна.

Начиналось, однако, все более чем замечательно. Сезон-2009/10 начался для «Ювентуса» с четырех побед подряд. Но с наступлением осени и необходимости выступления на три фронта — серия А, Лига чемпионов и Кубок Италии – туринцы начали медленно, но уверенно сыпаться.

После домашнего поражения от «Баварии» (1:4) «Юве» выбыл из самого престижного турнира Европы, продолжая опускаться в таблице национального чемпионата.

На данный момент «бьянконери» отстают от лидирующего «Интера» уже на 16 очков.

Нельзя в то же время не отметить долю невезения в делах команды. Все-таки фигуры Алессандро дель Пьеро, Джанлуиджи Буффона, Винченцо Яквинты, Давида Трезеге и Мауро Каморанези, из-за травм пропустивших большую часть сезона, являются для команды определяющими.

К слову, Буффон не стал искать извинения для себя после поражения от «Интера». «Если Феррара будет уволен, то это будет наказание для нас, игроков, — заявил Буффон в четверг. – «Ювентус» на внутренней и внешней арене представляют в первую очередь футболисты, так что ни на кого переваливать вину мы не собираемся».

Другие новости итальянского футбола можно посмотреть на странице серии А.