итар-тасс

Тарпищева не пускают в США

У Шамиля Тарпищева проблемы с визой в США, где пройдёт матч Кубка федерации

Дмитрий Тихонов

Президенту Федерации тенниса России, капитану сборной России Шамилю Тарпищеву вновь не дают визу в США, где состоится полуфинальная встреча Кубка федерации США — Россия. За российскую команду 24–25 апреля выступят Елена Дементьева, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева.

24–25 апреля в Бирмингеме (штат Алабама) пройдёт полуфинальная встреча Кубка федерации США – Россия. За сообщением о том, что за российскую команду не сыграет пятая ракетка мира Светлана Кузнецова, которая предпочла турниру сборных защиту прошлогоднего титула в Штутгарте, последовала новость об отсутствии в предварительном составе американской команды занимающей четвёртую строчку в мировом рейтинге Винус Уильямс.

За сборную США выступят теннисистки второго эшелона Мелани Удин, Лизел Хубер, Бетани Маттек-Сэндс, которые в февральском четвертьфинале обыграли француженок, и тинейджер Кристина Макхейл.

Впрочем, капитан сборной США Мэри-Джо Фернандес надеется, что Уильямс-старшая, которая ещё не до конца восстановилась от травмы ноги, присоединится к команде на следующей неделе. Винус Уильямс не выступает за сборную США на Кубке федерации с 2007 года.

 Сборная США
Сборная США
итар-тасс

По правилам ITF команда может внести до двух изменений не позднее чем за час до жеребьёвки, намеченной на 23 апреля.

Меж тем, как сообщил Tennis.com, президент Федерации тенниса России капитан сборной России Шамиль Тарпищев вновь, как и в 2007 году, испытывает проблемы с получением американской визы. Американская федерация тенниса утверждает, что сотрудничает с госдепартаментом, однако решение о получении Тарпищевым визы всецело зависит от посольства США в Москве.

С составом сборной России проблем тоже хватает. Не сыграют Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва, Алиса Клейбанова. Недавно передумала и решила всё-таки сыграть Елена Дементьева, шестая ракетка мира.

 Сборная России на матч против команды Сербии (<i>слева направо</i>): Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Шамиль Тарпищев, Светлана Кузнецова, Вера Душевина
Сборная России на матч против команды Сербии (слева направо): Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Шамиль Тарпищев, Светлана Кузнецова, Вера Душевина
итар-тасс

«В этом сезоне у нас очень много травмированных, — признал Тарпищев.

— Это Шарапова, Сафина, травма плеча у Кузнецовой, есть проблемы со здоровьем у Звонарёвой, Клейбановой, Павлюченковой».

В среду вечером Тарпищев назвал состав: Елена Дементьева, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева.

В стартовом раунде Мировой группы-2010 команда России в Белграде переиграла сборную Сербии — 3:2. Американки также в гостях взяли верх над француженками со счётом 4:1.

Сборные России (СССР) и США в официальных матчах встречались семь раз, и пока минимальное преимущество на стороне американок – 4:3. После распада Советского Союза команды играли четыре раза, и здесь преимущество на стороне россиянок – 3:1. Последний раз соперники встречались в полуфинале Fed Cup-2008 на МСА «Лужники», и тогда подопечные Шамиля Тарпищева взяли верх — 3:2.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.