reuters, nhl.com

Чемпион начал с поражения

Стартовал плей-офф Кубка Стэнли

Дмитрий Тихонов

В первых матчах стартовавшего плей-офф Кубка Стэнли две шайбы Евгения Малкина не спасли «Питтсбург» от проигрыша «Оттаве», Илья Ковальчук из «Нью-Джерси» не отличился в проигранном матче с «Филадельфией», передача Павла Дацюка не помогла «Детройту» обыграть «Финикс», а «Сан-Хосе» проиграл после того, как Евгений Набоков пропустил от «Колорадо» на последней минуте основного времени.

Плей-офф Кубка Стэнли стартовал. В ночь на вторник состоялись четыре матча.

Действующий чемпион «Питтсбург» принимал «Оттаву». Первую шайбу в плей-офф-2010 уже на четвёртой минуте матча забросил Евгений Малкин, которому ассистировали Сергей Гончар и Кросби. Впрочем, ещё до первого перерыва усилиями Регина и Нейла, которому пасовал Антон Волченков, «сенаторы» не только счёт сравняли, но и вышли вперёд. В самом начале второго периода благодаря шайбе Келли гости упрочили своё лидерство, но Малкин в большинстве, вновь при помощи Кросби и Гончара, сократил преимущество соперника до минимума. Однако ещё до конца второй трети матча Карлссон сделал счёт 4:2 в пользу «Оттавы». Третий период «пингвины» выиграли: на шайбы Адамса и Голигоски, которому ассистировал Малкин, «сенаторы» ответили точным броском Рууту, благодаря чему «Оттава» выиграла первый матч с общим счётом 5:4 (2:1, 2:1, 1:2).

 Евгений Малкин
Евгений Малкин
reuters, nhl.com

«Питтсбург» и «Оттава» встречались в плей-офф в 2007 и 2008 годах. Команда, которая выигрывала в этих сериях первый матч, в пяти встречах выигрывала и всю серию: в 2007 успех праздновали «сенаторы», в 2008 – «пингвины».

«Никто не думает, что мы можем выиграть эту серию», — констатирует форвард «Сенаторз» Спецца. Украинец Алексей Поникаровский не делает из поражения трагедии: «Мы просто должны выиграть оставшиеся матчи».

Малкин стал третьей звездой матча.

Он провёл на площадке почти 20 минут и кроме двух шайб и передачи записал на свой счёт четыре броска по воротам. Гончар отыграл более 25 минут, отметившись двумя голевыми пасами. В составе «Оттавы» Волченков отыграл больше 20 минут, сделал передачу, один раз бросил по воротам и получил +1.

Ещё один довольно неожиданный результат был зафиксирован в Нью-Джерси, где местные «дьяволы» принимали «лётчиков» из Филадельфии и проиграли 1:2 (0:0, 0:2, 1:0). Решающими стали две шайбы гостей во втором периоде, которые забросили Пронгер и Ричардс. Гол Паризе в конце третьего периода хозяев не спас.

 Илья Ковальчук
Илья Ковальчук
reuters, nhl.com

Илья Ковальчук, недавно перешедший из «Атланты» в «Нью-Джерси», провёл на льду почти 23 минуты, четыре раза бросил по воротам, но по показателю полезности получил минус 1.

В последние два года «Нью-Джерси» вылетал из плей-офф в первом раунде.

Потерпел поражение и «Детройт», который в гостях уступил «Финиксу». Хольмстрём в середине первого периода открыл счёт, но благодаря шайбе Яндла «койоты» быстро отыгрались. Ещё до перерыва, однако, «красные крылья» вышли вперёд: в большинстве с передач Павла Дацюка и Франзена отличился Лидстрём. Однако на этом «Детройт» и закончился: забросив по шайбе во втором и третьем периодах, «Финикс» победил 3:2 (1:2, 1:0, 1:0).

В последнем матче игрового дня «Сан-Хосе» на последней минуте уступил «Колорадо». Счёт во втором периоде усилиями Лайлза открыли «лавины», в третьем периоде Клоу восстановил статус-кво, а за 50 секунд до финальной сирены Стюарт принёс победу «Колорадо» — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1).

Вратарь «Сан-Хосе» Евгений Набоков отразил 28 бросков.

Другие новости НХЛ можно посмотреть здесь.