Reuters

Вулкан отменяет футбол

УЕФА может отменить полуфинальные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы

Сергей Демидов

УЕФА может отменить полуфинальные матчи Лиги Европы. На матч полуфинала Лиги чемпионов с «Интером» «Барселона» отправилась на автобусе. Это связано с извержением вулкана Эйяфьядлаёкюдль, который парализовал авиасообщение над Европой. Решение о проведении матчей будет принято в понедельник.

УЕФА может отменить полуфинальные матчи Лиги Европы. Руководство Европейского футбольного союза обеспокоено проблемой с перелетами по всему континенту из-за извержения вулкана Эйяфьядлаёкюдль в Исландии. На данный момент авиасообщение над Европой полностью парализовано, и путешествовать не могут не только туристы, но и команды, которые не могут добраться до места проведения встречи. Во вторник в полуфинале Лиги чемпионов в Милане должны встретиться «Интер» и «Барселона», а «Лион» должен сыграть в Мюнхене с «Баварией». В среду в Лиге Европы «Гамбург» дома примет английским «Фулхэм», а в столице Испании «Ливерпуль» сыграет с «Атлетико».

Что касается центрального матча европейской недели, то изначально планировалось, что «Барселона» вылетит в Милан в понедельник, однако на совещании руководства клуба после матча чемпионата Испании с «Эспаньолом» (0:0), было принято решение, что команда отправится на игру в воскресенье, и сделает это на автобусе. Как сообщил в воскресенье УЕФА, матчи Лиги чемпионов состоятся в срок, а решение об играх Лиги Европы будет принято в понедельник.

Планируется, что судейская бригада, назначенная на матч во вторник, и будет его обслуживать, однако УЕФА подготовил ей замену на случай необходимости. В понедельник «Лион» также на автобусе поедет в Мюнхен, где французскому клубу предстоит поединок с местной «Баварией». Вскоре будет принято решение, состоятся ли в четверг два первых полуфинальных матча Лиги Европы УЕФА «Атлетико» – «Ливерпуль» и «Гамбург» – «Фулхэм», а также финальная стадия Кубка УЕФА по футзалу, которая должна была стартовать в пятницу. Вместе с тем, ответный полуфинальный поединок Лиги чемпионов УЕФА среди женщин между «Умео» и «Лионом» был перенесен на понедельник, поскольку французская команда не успела отбыть в Швецию.

В свою очередь, главный тренер «Фулхэма» Рой Ходжсон верит в улучшение ситуации. «Один из принципов УЕФА гласит, что оба соперника должны быть в равных условиях, и что одной из команд не придется проходить через огонь, воду и медные трубы, чтобы добраться до места проведения игры. Впрочем, я верю, что ситуация улучшится, и мы сможем вылететь в Германию». По его словам, если вулканический пепел продолжит ставить палки в турбины, и УЕФА не отменит игры, на игру команде придется отправиться на поезде или самолете, хотя «с билетами на них могут возникнуть проблемы». «Надеюсь, УЕФА сможет решить этот вопрос», — выразил надежду Ходжсон. Решение о проведении матчей будет принято в понедельник, сообщает BBC.

Эйяфьядлаёкюдль наделал уже много шума в Европе.

Невозможность полетов сказалась на всех, начиная от команды «Формулы-1» «Ред Булл», которые лишь в последний момент дождались части оборудования, до английского рефери Стива Беннетта, который не смог обслужить субботнее манчестерское дерби, так как застрял в Румынии, где проводил семинар среди молодых арбитров. Его заменял Мартин Аткинсон.

Когда проблемы с авиасообщением в Европе закончатся, все еще непонятно. Вулканологи говорят, что прогноз вполне оптимистичный: Эйяфьядлаёкудль продолжает интенсивно извергаться, и это продлится еще два-три дня. «Мы ожидаем, что извержение продлится еще два дня или, может быть, больше. С такой интенсивностью извержение не может продолжаться долго, так как количество магмы в вулкане ограничено», – пояснил Reuters профессор Университета Исландии Арманн Хоскулдссон.

В России, по данным Росавиации, в субботу был задержан 171 рейс.

Полеты отменены в Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково, а также аэропортах Калининграда, Мурманска, Самары, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Вылететь в страны Европы сейчас не могут 12 тысяч россиян. В Росавиации говорят, что не могут спрогнозировать, когда удастся возобновить авиасообщение с другими странами, но подчеркивают, что внутренние рейсы не отменялись: зависшее над основной частью России облако пепла не представляет угрозы для самолетов.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.