ИТАР-ТАСС

Спартаковцы отказались от чемпионата мира

Словацкие легионеры «Спартака» отказались от ЧМ

Андрей Петухов

Словацкие легионеры «Спартака» сами отказались от участия в чемпионате мира в Германии: Ярослав Обшут и Иван Баранка травмированы, а Бранко Радивоевич, Мартин Цибак и Штефан Ружичка сослались на причины личного характера. Стал известен состав всех команд на последний этап Евротура — «Шведские хоккейные игры», а старший тренер россиян Игорь Захаркин рассказал о пополнении из-за океана.

Словацкие хоккеисты московского «Спартака», которых не оказалось в предварительном списке сборной на чемпионат мира, сами приняли решение об отказе от участия в предстоящем турнире. Игроки обороны Ярослав Обшут и Иван Баранка не сыграют на первенстве планеты из-за травм руки и колена соответственно, а форварды Бранко Радивоевич, Мартин Цибак и Штефан Ружичка сослались на личные причины.

Напомним, что Баранка, Радивоевич и Цибак кроме матчей регулярного чемпионата КХЛ и Кубка Гагарина в феврале защищали честь словацкой команды на Олимпиаде в Ванкувере, где остановились в шаге от медалей, проиграв канадцам в матче за третье место. Отдых после вполне успешного сезона просто необходим.

Справка:

Предварительный состав сборной Словакии на ЧМ:

Вратари: Растислав Станя («Северсталь», КХЛ), Петер Хамерлик («Тршинец», Чехия), Бранислав Конрад («Слован»);
Защитники:...

57-летний наставник словаков Ян Филц огласил предварительный список игроков для участия в первенстве мира, которое пройдет в Германии. В отсутствии спартаковцев КХЛ будут представлять пять хоккеистов: вратарь Растислав Станя из череповецкой «Северстали», защитники Томаш Староста («Нефтехимик»), Рихард Линтнер (минское «Динамо»), Томаш Словак («Автомобилист»), а также нападающий Марек Заграпан, также выступающий за череповчан.

Кроме того, предварительное согласие выступить на чемпионате мира дали голкипер Петер Будай и форвард Марек Сватош из «Колорадо», который завершил борьбу за Кубок Стэнли.

В преддверии шведского этапа Евротура старший тренер сборной России Игорь Захаркин рассказал о том, кого национальная команда ждет из-за океана. «Очень внимательно следим за событиями в НХЛ, плюс получаем всю необходимую информацию от нашего разведчика. Знаем даже, кто о чем говорил после матчей, у кого какое настроение. Мы в курсе всех событий, – сказал Захаркин в интервью Sportbox.ru. – Мы обязательно пообщаемся с Антоном Волченковым. Возможно, у него травма, которая не позволит выступить в Германии, возможно, есть еще какие-то причины, из-за которых он не сможет сыграть на чемпионате. В любом случае, мы с ним свяжемся. Получено предварительное согласие от Федора Тютина, но пока игрок решает вопросы с документами. Мы на него рассчитываем, и он готов играть за сборную.

Кандидатура Дениса Гребешкова, конечно, рассматривается.

Но пока он играет в плей-офф за «Нэшвилл», дергать его не собираемся. Денис только провел первый матч после травмы, это обнадеживает. Пожелаем ему удачи. Наша задача сейчас – проверить новичков сборной, посмотреть различные сочетания и готовиться к чемпионату мира. Сейчас постараемся определиться с теми игроками, кому предстоит отправиться в Германию. Следим за оппонентами. Знаем, кто может освободиться из команд, участвующих в плей-офф НХЛ, для других сборных. Готовимся к конкретным соперникам, уже изучаем их игру».

У чешской команды стал известен контур команды на последний этап Евротура — «Шведские игры». Напомним, что теоретически мог оказаться в сборной и 45-летний вратарь Доминик Гашек, условием которого являлся статус первого номера команды. Однако рулевой чехов Владимир Ружичка предпочел ему голкипера «Флориды» Томаша Вокоуна.

Ружичка обратился к помощи шести представителей КХЛ, среди которых: защитники Карел Рахунек из московского «Динамо» и уфимец Мирослав Блатяк, а также игроки атаки — магнитогорцы Ян Марек и Томаш Ролинек, Иржи Новотны из «Атланта» и омский «ястреб» Якуб Клепиш. Форвард «Нью-Джерси» Патрик Элиаш отказался от приглашения в национальную сборную Чехии на чемпионат мира, сообщает Hokej.cz. Накануне матчей плей-офф Элиаш дал предварительное согласие наставнику чехов Владимиру Ружичке, что в случае вылета «Нью-Джерси» из Кубка Стэнли, он поедет в Германию. Но что-то заставило 34-летнего нападающего изменить свое решение, сославшись на причины личного характера

Справка:

Россия, Финляндия, Швеция и Чехия на «Шведских играх»

Россия:
Вратари: Кошечкин Василий («Металлург» Мг), Худобин Антон («Миннесота» НХЛ), Ерёменко Александр («Салават...

Напомним, что чемпионат мира в Германии станет последним для Ружички на посту наставника сборной.

После него бразды правления национальной командой вероятнее всего примет Алоиз Гадамчик.

57-летний специалист уже возглавлял национальную команду в 2006–2008 годах и приводил ее к бронзовым медалям Олимпиады в Турине. На тренерском мостике его сменил Ружичка, при котором чехи больших успехов не добивались. Последним местом работы Гадамчика был клуб «Витковице», который в этом сезоне дошел до финала плей-офф чешской экстралиги.

Также окончательные заявки на «Шведские игры» оформили команды Швеции и Финляндии. У «Тре Крунур» в составе пять КХЛ-овских форвардов — «нефтехимик» Никлас Перссон, минчанин Йонас Андерссон, а также виртуозное трио столичных динамовцев Умарк-Харью-Вейндхандл. К слову, столько же игроков потребовалось Бенту-Аке Густафссону из НХЛ. У команды Суоми, руководимой Юккой Ялоненом, два представителя североамериканской лиги — Юсси Йокинен и Антти Миеттинен, а также три КХЛ-овца — Лассе Кукконен, Лео Комаров и Петри Контиола.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице сборной России.