sokolniki.info

«Для Гашека честь выступать за «Спартак»

Яковенко о драфте

Альбина Муллагулова

Генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» прокомментировал итоги драфта-2010, рассказал, как красно-белым удалось заполучить вратаря Доминика Гашека и про обиду на голкипера Дмитрия Кочнева.

— В этот раз на драфте «Спартаку» не удалось никого облачить в свитер красно-белых, пакеты остались не распакованными. Не было достойных?
— Мы планировали, но драфт — это такая процедура, в которой что-то предугадать невозможно, поэтому нам не повезло.

— Кого вы хотели задрафтовать?

— Из россиян мы прозевали пермяка Абрамова (Сергей Абрамов, его задрафтовал «Амур»), также хотели сохранить Пронина, но не успели (Александра Пронина также задрафтовал «Амур»). В остальном сильно проиграли в чешско-словацком регионе, так как мы планировали немного другой вариант развития событий, и буквально перед нами всех перехватили.

— На ваш взгляд, в этом году драфт получился лучше предыдущего?
— Что касается россиян, то каждый год будет разным. Это как урожай - бывает удачным и неудачным. В этот раз было мало одаренных ребят по сравнению с прошлым годом. Будем надеяться, что школы будут растить молодежь, тогда мы сможем оценивать данный возраст по уровню игроков.

— Год назад «Спартак» выбрал трех очень талантливых игроков, но заиграл в первой команде только Артем Воронин. Как обстоят дела с остальными, надежды есть?
— Мы очень надеемся на Воронина, Гоголева. Это ребята очень перспективные, просто у них пока проблема с физическим состоянием. Когда они окрепнут, возмужают, уверен, они будут показывать достойные результаты.

— Коллекционируете Вишневских? Теперь в ваших рядах появился Майк Вишневски из США…
— Этого игрока не многие знали, у него будет российский паспорт, а вы, вероятно, в курсе, что у нас существует проблема с вратарской позицией. Мы получили много хороших отзывов об этом хоккеисте, он много лагерей провел у Владислава Третьяка, который дал высокую оценку парню.

— Сейчас российский хоккейный мир живет в ожидании приезда вратаря Доминика Гашека. Расскажите, его трудно было уговорить на такой шаг?
— Ему было сложно принять решение, это ведь игрок очень высокого уровня, который он должен поддерживать. Доминик брал дедлайн, чтобы подумать, обсудить все с семьей.

— Когда и как вы пришли к тому, что будете вести переговоры именно с таким легендарным игроком?

— Когда пан Ржига был в отпуске, то предварительно с ним пообщался, и понял, что возможны варианты. Мы буквально сразу вылетели на встречу, чтобы пообщаться с Гашеком, после переговоров он взял время на раздумья.

— Какой аргумент убедил Гашека согласиться?
— Чехи говорят, что для него игра в КХЛ — это вызов. Гашек любит добиться чего-то нового. Он очень уважительно относится к нашей лиге, к российскому хоккею, конкретно к «Спартаку». Доминик говорил, это легендарный клуб, в котором играли великие люди, и для него честь выступать за него.

— Еще какие-то трансферы в клубе планируются?
— Мы собираемся усилить линию атаки, в связи с этим ищем центрального нападающего, сейчас будем этим заниматься. Но это может произойти только путем обмена, так как на рынке свободных игроков очень мало.

— Это будет россиянин или легионер?
— Возможны разные варианты. Мы ни от чего не отказываемся, но будем стараться искать россиянина, так как вакантные места легионеров заняты. Будем продолжать этим заниматься до начала чемпионата. Может быть, даже по ходу чемпионата, если не получится добиться своего.

— Легионера будете искать в привычных странах — Чехии, Словакии, или расширите поиски на Западе?
— Думаю, это будет Чехия или Словакия. Потому что там есть клубы, с которыми у нас хорошие отношения, и у нас будет возможность договориться, а в других странах все игроки под контрактами.

— Поздравили своего бывшего вратаря Дмитрия Кочнева с удачным выступлением сборной Германии на чемпионате мира?

— Нет, мы не общались. Просто жизнь такова, что осталась небольшая обида. У нас не получилось договориться, мы надеялись до последнего, но Дмитрий — взрослый человек, стал неограниченно-свободным агентом и принял решение сменить клуб. Мы никак не могли противостоять его решению, не имели возможности предоставить ему такие же условия, как «Локомотив».

— Гашек действительно будет получать столько же, как и Кочнев?
— Это внутренние дела клуба, но Гашек не будет очень дорогим игроком. Он прекрасно понимает ситуацию, но очень хотел оказаться именно в «Спартаке», у чешского тренера, и играть в великом клубе. Финансовая сторона не была главной.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.