ИТАР-ТАСС (на фото: Александр Лебзяк и Дмитрий Саутин)

Спортсмен тренируется — служба идет

МВД призовет спортсменов в ВВ

Сергей Алексеев

Российских спортсменов опять пытаются призвать в армию. МВД рассчитывает пополнить свои внутренние войска за счет наиболее здоровых и пригодных к службе молодых россиян, причем делать это предполагается на конкурсной основе.

Весенний призыв 2010 года в России идет полным ходом. Согласно указу президента № 399 от 31 марта, в ряды вооруженных сил планируется призвать 270 тысяч человек. Министерство обороны намерено набрать необходимое количество призывников любой ценой. Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов 29 апреля заявил, что срок весеннего призыва граждан на военную службу может быть продлен до конца августа. «Мы подготовили проект федерального закона «О воинской обязанности граждан России», который прошел обсуждение в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента России. Среди его основных положений мы предлагаем увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев – с 1 апреля до 31 августа», — сообщил Смирнов, добавив, что для 70% студентов могут быть отменены отсрочки. Министр образования и науки Андрей Фурсенко не поддержал инициативу Генштаба, отметив, что у Министерства образования и науки и у Министерства обороны единая позиция в том вопросе: никаких отмен отсрочек от призыва во время учебы не будет.

Разобравшись со студентами, силовики переключили свое внимание на самую здоровую, а значит, и самую боеспособную часть российской молодежи.

Внутренние войска МВД готовят соглашение с Министерством спорта о призыве наиболее перспективных спортсменов на спортивные должности.

«Мы готовим соглашение с Минспорта таким образом, чтобы максимально содействовать призыву спортсменов во внутренние войска, где они будут заниматься спортом на спортивных должностях, которые по ряду причин реорганизовали в Центральном спортивном клубе армии», – приводит РИА «Новости» слова начальника Центрального спортивного клуба внутренних войск МВД России Владимира Малофеева. При этом он отметил, что количество вакантных мест ограничено и не прошедшие отбор спортсмены пойдут служить в армию на общих основаниях.

«Будет он, к примеру, стрелок-моторист и будет ездить на катере и стрелять с катера, а в нашей системе, если это перспективный спортсмен, он будет на спортивной должности, будет какие-то повседневные задачи выполнять и в то же время тренироваться по своему основному виду спорта», — пояснил Малофеев.

По его словам, соглашение, рабочее название которого «Соглашение о создании условий для прохождения службы по призыву перспективным спортсменам-членам сборных команд России по различным видам спорта», должно быть подписано главкомом внутренних войск Николаем Рогожкиным и министром спорта России Виталием Мутко.

Относится ли это к необходимости комплектации недавно созданного ОХК «Динамо» (курирует МВД) самыми лучшими молодыми российскими хоккеистами, чтобы в 2011 году Кубок Гагарина уже наверняка оказался в кабинете у министра внутренних дел Рашида Нургалиева, не сообщается. Как и подробное описание конкретных видов спорта и спортивных обществ, которые необходимо усилить для достижения самых высоких результатов. Впрочем, ничего нового в этом нет. На протяжении последних 70 лет и Минобороны, и МВД не брезговали комплектовать ведомственные команды и клубы с привычной им позиции силы.

Последний раз нечто подобное происходило весной 2009 года.

Тогда Генеральный штаб ВС РФ разослал в спортклубы ЦСКА директиву, согласно которой все спортсмены, представляющие ЦСКА и проходящие срочную службу, с 1 марта должны были быть командированы в свои воинские части по месту прохождения службы, а все остальные представители ЦСКА сокращены из ВС. В течение трёх дней молодые армейские спортсмены находились в воинских частях или на сборных пунктах, пока Виталию Мутко не удалось договориться с Минобороны о приостановке действия указа до конца 2009 года.

2009 год закончился. Начался год 2010, весной которого российская олимпийская сборная на Олимпиаде в Ванкувере, по мнению руководства страны, не смогла достойно выступить. Этот «конфуз» стоил президенту ОКР Леониду Тягачеву своего кресла, а министру спорта Виталию Мутко потери авторитета в кабинете министров. Поэтому на этот раз спортсменов призывного возраста он может уже и не отстоять. Вот, похоже, МВД и решило проявить инициативу, пригласив лучших из лучших в свои спортивные общества, намекнув при этом, что необходимо поторопиться, так как мест мало и выбирать атлетов будут на конкурсной основе. Благо пока Минобороны про свое распоряжение годичной давности не вспоминает. Но может вспомнить в любой момент.

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием ситуации.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.