ИТАР-ТАСС

Тягачев потерял лыжи

Тягачев не переизбран в FIS

Сергей Алексеев

Российская спортивная политика потерпела очередное поражение на международном уровне. Менее чем за четыре года до старта Олимпиады в Сочи российские лыжи лишились своего представителя в совете FIS — высшем руководящем органе Международной федерации лыжного спорта. После многочисленных допинговых скандалов Леонид Тягачев не был переизбран на новый срок.

В заключительный день 47-го конгресса Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), который прошёл в Анталье, состоялись выборы в руководящие органы FIS. Почетный президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, почетный президент Олимпийского комитета России, член Совета федерации Леонид Тягачев не был переизбран в высший руководящий орган FIS (совет FIS), где предыдущие четыре года занимал пост одного из четырех вице-президентов.

На четвертый четырехлетний срок, до 2014 года, на безальтернативной основе был избран член Международного олимпийского комитета Джанфранко Каспер из Швейцарии, сообщил «Весь спорт».

Из предыдущего состава совета FIS не смогли переизбраться только два человека.

Справка:

Высший руководящий Совет FIS

Президент Джанфранко Каспер
генеральный секретарь Сара Льюис (Великобритании)
Патрик Смит (Канада)
Джованни...

Это россиянин Леонид Тягачев и аргентинец Пабло Росенкьер. Фритц Вагнербергер из Германии умер, и вместо него, а также пяти других членов совета FIS – вице-президента FIS Карла Эрика Сталберга (Швеция), Милана Йирасека (Чехия), Яакко Холкери (Финляндия) Алана Метьяса (Франция) и Вернера Вёрндля (Австрия) – баллотировались их соотечественники. Представители всех этих шести стран были избраны в совет FIS. А многолетние члены совета FIS Йирасек и Сталберг стали почетными пожизненными членами FIS.

Став очередным провалом российской спортивной политики на международном уровне, случившееся будет иметь самые серьезные последствия для российского лыжного спорта. Менее чем за четыре года до старта Олимпиады-2014 в Сочи российские лыжи осталась без своего представителя в главном руководящем органе международной федерации, развивающей шесть из 15 зимних олимпийских видов спорта и разыгрывающей почти половину всех олимпийских комплектов наград. На зимних Играх-2010 в Ванкувере этих комплектов было 40 из 86.

Впрочем, не только Тягачев несет вину за случившееся.

Вместе с ним свою лепту в произошедшее внесли все российские лыжники и лыжницы, уличенные в употреблении допинга.

Именно из-за допинга авторитет российских лыж упал до предела.

Напомним, ранее совет FIS вынес санкции Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) за ряд положительных допинг-проб российских спортсменов. На ФЛГР наложен денежный штраф, равный половине финансовой поддержки, полученной ФЛГР от FIS в 2009 году (177 989 швейцарских франков) и рекомендовано внести изменения в состав ФЛГР так, чтобы ее члены, специалисты и тренеры никак не были связаны с нарушителями антидопинговых правил. Помимо этого рекомендовано не назначать ни на какие должности тренера Сергея Ширяева и наставника и отца трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой Анатолия Чепалова, а также тренеров и врачей, работавших с олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым, Натальей Матвеевой и Ниной Рысиной.

Более жесткие санкции, к примеру дисквалификация ФЛГР на два или четыре года, лишение прав на организацию соревнований под эгидой FIS и дополнительные финансовые санкции, возможны, если ФЛГР не отчитается о выполнении нынешних требований до 1 ноября 2010 года, а также при новых положительных допинг-пробах.

Олимпийский комитет России поддержал решение FIS о вынесении штрафных санкций в отношении ФЛГР. «Руководство ОКР заявляет, что полностью разделяет и поддерживает бескомпромиссную позицию FIS в сфере борьбы с допингами, со своей стороны отреагирует на все решения и рекомендации, – говорится в заявлении ОКР. – Денежный штраф ФЛГР выплатит из средств, заработанных федерацией в сезоне-2009/2010 годов». В сообщении отмечается, что ОКР вместе с другими полномочными спортивными и медицинскими организациями страны «будет добиваться повышения эффективности борьбы с допингами в отечественном спорте вплоть до полного их искоренения».

Анатолий Чепалов сразу же отреагировал на заявление FIS. «FIS не имеет никакого права вот так отстранять меня от работы, – заявил «Советскому спорту» Анатолий Чепалов. – В правилах не прописаны санкции против тренеров и обслуживающего персонала. Тем более когда ничего не доказано. У меня уже есть опыт судебного процесса против Федерации лыжных гонок России, когда президент Владимир Логинов пытался вот так лишить меня права на трудовую деятельность. Теперь, по всей видимости, придется идти в суд снова. Причем подавать в иск скорее всего буду не против ФЛГР, а против FIS».

Другие новости лыжного спорта можно узнать на странице зимних видов спорта.