Reuters, collegeandjuniortennis.com

Шарапова сенсации не допустила

Шарапова вышла в финал в Бирмингеме

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова вышла в финал турнира WTA в Бирмингеме. В полуфинале она в трех партиях обыграла сенсацию турнира — пробившуюся из квалификации американку Элисон Риске.

За выход в финал турнира в Бирмингеме Мария Шарапова спорила с «квалифаем» Элисон Риске из США. Американка неожиданно обыграла посеянную на соревнованиях третьей бельгийку Янину Викмайер, причем победа ее получилась волевой, в трех партиях. «Мне нравится играть на траве, — передает слова 19-летней теннисистки официальный сайт WTA. – Ты должна верить, и тогда сможешь победить. Даже когда я проиграла первый сет, то чувствовала, что все у меня может пойти. Против Шараповой я буду выступать, сконцентрировавшись на своей игре. Я выложусь до конца». Судя по результатам, американка – соперница очень боевая, поскольку из четырех матчей три она выиграла в трех сетах. А во встречах с Викмайер и нашей Анной Чакветадзе уступала по партиям по ходу игры.

Мария сейчас на ходу, готовясь к Уимблдону. В Бирмингеме она пока не проиграла ни сета.

От соперницы к сопернице Шарапова продвигается к финалу, где вполне вероятно возможно ее противостояние с первой ракеткой турнира китаянкой Ли На, а в случае победы еще и $37 тыс.

 Юная американка Элисон Риске
Юная американка Элисон Риске
Reuters, collegeandjuniortennis.com

В четверке финалистов собрались все сильнейшие этих соревнований: Ли, четвертый номер француженка Араван Резаи, Шарапова. Только вот Риске стала главной неожиданностью из обоймы преодолевших квалификацию. Примечательно, что до того Шарапова обыграла еще одного «квалифая» Сесиль Каратанчеву, представляющую Казахстан. Как заметила Мария, в нынешнем году она чувствует себя намного лучше, чем в прошлом, учитывая, что рука ее уже не беспокоит. И самым сложным поединком на турнире она считала именно поединок с Риске.

Маша начала этот матч в таком же стиле, как и остальные предыдущие встречи – почти безошибочная игра на своей подаче и ожидание ошибок соперницы при приеме. Ошибки она и дождалась в четвертом гейме, который выиграла почти подчистую, и успешно завершила сет со своим любимым в последнее время счетом 6:2.

По игре Риске мало в чем уступала своей именитой сопернице, не боялась атаковать и выходить к сетке.

И во второй партии она прибавила, а также воспользовалась первой осечкой Шараповой. В пятом гейме Маша допустила две ошибки подряд, а затем и двойную. Из двух брейк-пойнтов она отыграла только один, выйдя вперед – 3:2. Такой успех добавил Риске моральных сил, американка прибавила, особенно в обороне. То она вовремя выходила к сетке, чтобы завершать атаку, то вытаскивала из углов сложные мячи. В следующем гейме она теперь чуть не отдала инициативу, на своей подаче доведя игру до «ровно», но вытащила тот гейм. Могла Шарапова зацепиться за ключевой гейм при счете 4:5, однако Риске все решила двумя ударами в углы.

Надо отдать должное Маше, та неудача ее, видимо, разозлила, поскольку на решающую партию она вышла отмобилизованной. Теперь уж она отрабатывала в обороне, играя почти безошибочно. Инициатива в матче опять перешла к Шараповой, свидетельством чему стала победа в трех геймах подряд. Стоит еще присовокупить и опыт Марии. Хватило его для того, чтобы сломить неуступчивую соперницу, отдав ей только один гейм в третьем сете. Маша в финале, где будет ждать соперницу из китайско-французской пары.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.