итар-тасс

Крупная неудача Шалимова

Женская сборная России по футболу на своем поле уступила команде Швейцарии

Руслан Алиев

В субботу в матче группового раунда отборочного турнира чемпионата мира-2011 женская сборная России по футболу на своем поле уступила команде Швейцарии со счетом 0:3, заметно осложнив свое положение в борьбе за первое место, которое позволит выйти во второй раунд – плей-офф.

Важность субботнего матча для россиянок было трудно переоценить. Именно в противостоянии со швейцарками определялся обладатель первого места, которое позволит продолжить борьбу за выход в финальную часть. Конечно, на этом отборочный цикл не заканчивается, но вряд ли швейцарки оступятся в матчах с аутсайдером группы – Казахстаном.

Стоит отметить, что в пассиве команды Швейцарии уже есть одно поражение (1:2), которое ей нанесла дружина Игоря Шалимова. И победа в субботней встрече практически обеспечивала россиянкам первое место: чтобы окончательно застолбить за собой лидерство, им тогда понадобится набрать три очка в трех оставшихся играх. А в случае ничьей россиянки сохраняли преимущество над Швейцарией по потерянным очкам, но тогда в трех оставшихся поединках нужно будет побеждать дважды.

Перед игрой старший тренер сборной Игорь Шалимов подчеркнул, что «Швейцария — очень серьезный оппонент, который демонстрирует напористую, агрессивную игру». Стартовые минуты прошли в обоюдоострой борьбе. Команды не давали зрителям скучать. Однако ближе к успеху были гости. Попади швейцарка с пяти метров в створ ворот, счет был бы открыт уже к восьмой минуте.

Правда вскоре представительницам этой альпийской страны все-таки удалось выйти вперед.

Случилось это на 18-й минуте, когда Селина Кустер сыграла на подборе и в одно касание переправила мяч в сетку ворот Эльвиры Тодуа.

Россиянки в срочном порядке бросились отыгрываться, но создать что-нибудь стоящее у ворот Марисы Бруннер не смогли. Несмотря на счет, гости не отсиживались в обороне. И на 23-й минуте одна из острых контратак могла увенчаться успехом, если бы в последний момент не заблокировали удар Рамоны Бачманн.

В середине первой половины игра немного успокоилась, и только под занавес россиянки активизировались, создав несколько опасных моментов.

Лишь одной Курочкиной ведомо, как она умудрилась пробить выше ворот, выйдя один на один.

А спустя семь минут мяч после удара из пределов штрафной все той же Курочкиной разминулся с крестовиной.

Дебют второго тайма команды провели не столь активно, как в первом. Лишь спустя 20 минут после перерыва россиянки смогли создать первый голевой момент, однако пробить Курочкиной из выгодной позиции так не дали. А вскоре после удачного отскока восстановить паритет могла Екатерина Сочнова. Правда, Мариса Бруннер не испытала особых проблем со слабым ударом россиянки.

Зато у сборной Швейцарии с завершением атак все было в порядке. Наиболее активная Рамона Бачманн на протяжении одной минуты дважды заставила капитулировать Эльвиру Тодуа – 3:0. Теперь вряд ли для кого-то являлся неизвестным ответ на вопрос о победителе. Стоит отметить, что в начале последней десятиминутки Курочкина могла вернуть интригу матчу, если бы не великолепный сэйв Бруннер.

Эта неудача лишила подопечных Игоря Шалимова лидерства в группе, и теперь россиянкам придется рассчитывать на осечку конкуренток в двух оставшихся встречах с Казахстаном, поскольку в случае равенства очков прежде всего учитываются результаты личных встреч.

Другие новости можно посмотреть здесь.