reuters

«Этот успех я запомню надолго»

Звонарёва о победе над Клёстерс и предстоящем полуфинале Уимлбдона против Пиронковой

Дмитрий Тихонов

Вера Звонарёва призналась, что победа в 1/4 финала Уимблдона над Ким Клёйстерс стала одной из самых важных в её карьере, а перед полуфинальным матчем против Цветаны Пиронковой она должна вспомнить матч Кубка Кремля-2009, в котором россиянка проиграла теннисистке из Болгарии.

Вера Звонарёва, 21 ракетка мира, впервые в своей карьере вышла в 1/2 финала Уимблдона (общий призовой фонд – более £13,5 млн) – третьего в сезоне турнира серииБольшого шлема». В четвертьфинале российская спортсменка со счётом 3:6, 6:4, 6:2 одолела бельгийку Ким Клёйстерс, занимающую восьмую строчку мирового рейтинга.

«Безусловно, это одна из самых важных побед в моей карьере, — призналась Звонарёва. –

Думаю, этот успех я запомню надолго».

Отвечая на вопрос о причинах своей победы, Звонарёва сказала: «Я старалась выиграть каждое очко и в момент розыгрыша думала только о нём. Всё время я старалась быть максимально сконцентрированной. Меня ничто не отвлекало, я забывала обо всём, что меня окружало. Я ничего не замечала, кроме игры, и это мне очень помогло, потому что я показывала хороший теннис с самого начала матча и до его окончания. Да, я допустила несколько невынужденных ошибок, однако в целом сыграла очень хорошо».

— Почему у вас не получалось нечто подобное ранее?
— Не знаю. Возможно, это приходит с опытом.

По ходу своей карьеры ты оказываешься в разных ситуациях и со временем начинаешь понимать, что и как надо делать при различных вариантах развития событий.

Думаю, я многому научилась, и теперь мне это помогает.

В полуфинале Звонарёвой будет противостоять 22-летняя Цветана Пиронкова из Болгарии, занимающая 82 позицию в мировой табели о рангах. В 1/4 финала она обыграла вторую ракетку мира, американку Винус Уильямс (6:2, 6:3).

Справка:

Уимблдон. 1/4 финала

Цветана Пиронкова (Болгария) - Винус Уильямс (США, 2) - 6:2, 6:3

— Что скажете о своей следующей сопернице? Удивлены, что вам предстоит сыграть против Пиронковой, а не против Винус Уильямс?
— Винус в любом случае остаётся одной из лучших теннисисток в мире. И если Цветана обыграла её, значит, она заслуживает быть в полуфинале Уимблдона. Она показала великолепный теннис.

Звонарёва и Пиронкова играли друг против друга один раз: во втором раунде Кубка Кремля-2009 болгарка оказалась сильнее 6:0, 6:2. «Тогда я играла не лучшим образом, — сказала Вера. – Так что я должна в подробностях вспомнить ту встречу и как следует подготовиться к предстоящей игре.

У меня неплохие шансы, если я буду играть так же, как против Клёйстерс».

Говоря о своей сопернице, Звонарёва отметила: «Она очень разнообразный игрок, и сложно предугадать, что она сделает в следующий момент. Никогда не знаешь, чего от неё ожидать, и из-за этого можешь потерять свой игровой ритм. Из-за этого порой на корте ты начинаешь думать слишком много».

«Что бы ни случилась, как бы ни складывался матч и какой бы ни был счёт, я должна буду сконцентрироваться на своей игре и показывать свой теннис вне зависимости от соперницы», — добавила Вера Звонарёва.

Вспоминая единственный матч против Звонарёвой, Цветана Пиронкова призналась: «Тогда я играла действительно здорово». «К следующему матчу я постараюсь всё сделать правильно — хорошо отдохнуть и хорошо подготовиться к нему. Я постараюсь сделать всё, что от меня зависит, показать свою лучшую игру. Посмотрим, что из этого выйдет», — добавила Пиронкова.

Матч 1/2 финала между Верой Звонарёвой и Цветаной Пиронковой состоится 1 июля.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.