ИТАР-ТАСС

Мутко согласовал иностранцев

Лимит на легионеров в Профессиональной баскетбольной лиге станет 3+2

Андрей Карташов

Профессиональная баскетбольная лига приняла лимит на легионеров, который будет составлять 6 иностранцев в заявке клуба на матч, при этом трое из них могут одновременно находиться на площадке. Также стало ясно, что в следующем сезоне в чемпионате не будет участвовать клуб из Сургута. Судьба команды из Новосибирска решится 12 июля.

Первоочередными задачами новой российской баскетбольной лиги значились легионеры и календарь соревнования. В среду состоялось совещание руководителей клубов, входящих в Профессиональную баскетбольную лигу, — и одной проблемой стало меньше. Определились с допустимым количеством легионеров.

Лимит Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ) будет составлять шесть иностранцев в заявке, при этом трое из них могут одновременно находиться на площадке.

ПБЛ сняла ограничение по паспортам легионеров: не будет разделения на американцев и европейцев. При желании, все шесть легионеров могут быть из одной страны. Как сказал президент лиги Андрей Ватутин, решение принято в интересах сборной, готовящейся к Олимпиаде в Лондоне-2012, и согласовано с министром спорта РФ Виталием Мутко.

Также было решено, что в ПБЛ не примет участие баскетбольный клуб из Сургута. Участие клуба из Новосибирска также под вопросом. Определиться с возможностью участвовать в ПБЛ новосибирцы должны до 12 июля.

На данный момент лига насчитывает десять команд. По словам Ватутина, это крайне мало. «Соглашусь, что 10–12 команд для российской лиги — это крайне мало, — заявил Ватутин. — Но их 12 не потому, что лига не хочет видеть больше команд, а потому, что в нашей богатой и большой стране просто нет большего числа клубов, которые соответствуют требованиям лиги и имеют не только желание, но и возможность в ней играть».

Утверждение календаря на предстоящий сезон было решено отложить до 14 июля, когда состоится очередное заседание. При этом 8 июля состоится жеребьевка европейских турниров.

Лига будет составлять расписание, отталкиваясь от европейского. При этом все клубы заявляют, что двух кругов новому чемпионату будет мало.


Из других баскетбольных новостей дня можно отметить сообщение греческого издания Basketnet.gr об интересе «Олимпиакоса» к защитнику ЦСКА Трэджану Лэнгдону. Хотя, по словам 34-летнего американца, в ЦСКА его все устраивает, и дальше следующего сезона он не заглядывает. «Думаю, что я могу провести еще как минимум два сезона на хорошем уровне, — заявил Лэнгдон. — Так что, если говорить о будущем, я не строю долговременных планов – думаю только о следующем сезоне. В ЦСКА меня все устраивает. Посмотрим, что подвернется дальше. Если и подвернется, то я, конечно, внимательно изучу предложение, но прямо сейчас у меня идеальные условия в ЦСКА».

«Химки» подписали «большого» из Нигерии. Центровой итальянской «Сиены» Бенджамин Эзе стал новым громким приобретением подмосковного клуба. 29-летний нигериец подписал контракт по схеме «2+1».

БК «Нижний Новгород» подписал контракт с сербским защитником клуба «Раднички» Вукашином Алексичем. Детали контракта не разглашаются.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола