cskabasket.com

Новая чернуха в баскетболе

Ватутин возглавил Профессиональную баскетбольную лигу

Андрей Карташов

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин и спортивный директор московского «Динамо» Гинас Руткаускас возглавили Профессиональную баскетбольную лигу. Такое решение было принято на рабочем заседании организации, которое прошло в Москве в понедельник.

«Сегодняшний день можно считать днем рождения новой российской баскетбольной лиги», — заявил Андрей Ватутин — в понедельник президент ЦСКА был единогласно избран на рабочем заседании Профессиональной баскетбольной лиги председателем совета лиги. Спортивный директор московского «Динамо» Гинас Руткаускас избран на пост генерального директора.

«Председатель совета лиги - должность более представительская и политическая, поэтому мне было разрешено совмещать посты в ЦСКА и лиге», - сказал Ватутин.

А вот Руткаускасу совмещать должности, по видимому, было запрещено. Специалист покинул «Динамо», чтобы полностью сосредоточиться на новой работе. «А-то он у нас в отпуск поехать собирался», — улыбался Ватутин. — Теперь придется с отпуском повременить».

Президент питерского «Спартака» Александр Красненков и президент казанского УНИКСа Евгений Богачев стали заместителями председателя совета лиги.

Напомним, что реформа в российском клубном баскетболе началась лишь на прошлой неделе, когда десять клубов объявили о выходе из суперлиги и создании новой лиги.

«С юридической точки зрения говорить, что родилась новая лига, пока рано. Для регистрации всех документов необходимо две-три недели», - пояснил Ватутин. Заседание длилось более четырех часов и никаких принципиальных решений принято не было. Были лишь оживленные споры по некоторым актуальным темам: количество легионеров, обсуждались устав, регламент, думали, как уживаться с РФБ. «Надеемся, что на следующем заседании через неделю мы сможем найти решение», - заметил Ватутин.

Схема проведения чемпионата России, по его словам, будет в три круга. Также пока неясно, сколько именно команд войдут в Профессиональную баскетбольную лигу. Пока организация насчитывает десять клубов: ЦСКА, УНИКС, «Химки», «Динамо», «Локомотив-Кубань», «Спартак», «Триумф», «Красные Крылья», «Енисей» и «Нижний Новгород». Свое желание попасть в лигу озвучили сургутский «Университет-Югра» и новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив».

«Определить систему проведения чемпионата России довольно сложно, так как необходимо соблюсти интересы всех команд. Ведущие клубы принимают участие в Еврокубках, Лиге ВТБ и национальном чемпионате, в то время как у других команд не такой плотный график», - сказал Ватутин.

Несмотря на то, что схема проведения чемпионата России пока не выработана, уже известно время начала соревнований.

«Чемпионат России стартует в начале октября - 9-го или 10-го», - сообщил председатель совета лиги. В планах новой лиги - вступление в состав ULEB (Союза европейских баскетбольных лиг) . По словам Ватутина, этот вопрос будет решаться после окончательного формирования организации. «Раньше было невозможно вступить в ULEB, так как одним из учредителей суперлиги была Федерация баскетбола России», - подчеркнул Ватутин.

«Пока что рано говорить, о каком-то особом продукте. Вот когда что-то такое создадим, тогда будем смотреть, какой осетрина свежести. Пока что мы решаем наши простые, земные проблемы. Если честно, откровенно занимаемся чернухой», — добавил Ватутин. От этого слова наш баскетбол, кажется, никогда не отмоется.

«Что касается регламентных моментов, то пока много разногласий, но это понятно, так как каждый клуб находится на своей стадии, кого-то устраивает формула проведения, кого-то нет, кому-то много игр, кому-то мало. Эти все вопросы решили сформулировать. Есть еще и политические вещи, которые нужно тоже понимать, поэтому думаю, что до 1 июля все свои желания клубы сформулируют более четко, и мы придем к какому-то знаменателю, - заявил генеральный директор баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев. — Положительный момент, как я вижу, что это будет новый не зависимый ни от кого продукт. Раньше часто за нас принимали решение люди, которые не занимались лигой. Здесь клубы все решают сами, сами голосуют, сами советуются, находят компромиссные решения».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола