mfsospartak.ru

Общество лишает «Спартак» имени

«Спартак» могут лишить права на товарный знак

Дмитрий Тихонов, Сергей Алексеев, Альбина Муллагулова

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск общественной организации «Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» имени Н. П. Старостина» о признании недействительным решения Роспатента, который отказался лишить прав на товарный знак «Спартак» одноименный футбольный клуб. Иными словами, МФСО хочет лишить ФК названия.

Об этом сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

История этого противостояния между ФК «Спартак» (Москва) и МФСО «Спартак» насчитывает уже более десяти лет. И пока обе стороны придерживаются своего мнения. Футбольный клуб платить не собирается, а общество намеревается заставить его сделать это.

Напомним, что общественная организация «Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» имени Н. П. Старостина» (МФСО «Спартак», или просто общество «Спартак») годом своего основания считает 1935-й. Интересно, что футбольная команда считает годом своего основания 1922-й, когда была образована футбольная команда МКС («Московский кружок спорта»).

До 1935 года футбольная команда называлась «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация», и лишь в 1935 году футбольная команда стала «Спартаком», и именно в этом году Николай Петрович Старостин придумал эмблему: красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходила белая же полоса, однако полоска внутри ромба шла по другой диагонали, нежели сейчас. В 1949 году эмблема команды была изменена: белая полоска внутри ромба изменила направление и стала такой, как сейчас (у общества «Спартак»).

Футбольный клуб выступал под символикой общества до 1998 года, когда в процессе акционирования команды Олегом Романцевым возникли трудности с использованием символики организации, которой футбольный «Спартак» уже не принадлежал.

В результате появилась новая эмблема — с футбольным мячом, вписанным в «С» (дизайн буквы тоже изменился). В 2003 году футбольная эмблема получила свой нынешний вид — с золотой звёздочкой над ромбом в честь пяти выигранных чемпионатов России.

Роспатент выдал в 2004 году ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва» свидетельство на товарный знак «Спартак» с приоритетом от 2001 года. Права футбольного клуба распространялись на товары и услуги 41 из 42 классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), не вошли в перечень только товары третьего класса — вещества для стирки, мыло, косметика. Данный товарный знак представляет собой словесное обозначение «СПАРТАК», выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами русского алфавита.

МФСО «Спартак» имени Н. П. Старостина в 2009 году обратилось в патентное ведомство с заявлением о лишении футбольного клуба прав на товарный знак «Спартак». Заявитель указал, что «обозначение «Спартак» благодаря своему широкому использованию добровольным спортивным обществом «Спартак», а с 1991 года — МФСО «Спартак» — ассоциируется потребителем со спортивным обществом «Спартак». Профессиональный футбольный клуб «Спартак» в это общество не входит. Кроме того, по мнению МФСО, товарный знак футбольного клуба схож до степени смешения с товарными знаками, зарегистрированными ранее обществом.

Представители ФК «Спартак», в свою очередь, заявили, что МФСО «Спартак» не является известным производителем каких-либо коммерческих товаров или услуг, а «ФК «Спартак-Москва» широко известен в России, что не позволяет признать товарный знак «Спартак», зарегистрированный на его имя, вводящим в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя».

Роспатент, рассмотрев возражения МФСО «Спартак», удовлетворил их в небольшой степени, лишив товарный знак ФК «Спартак-Москва» правовой охраны в четырёх классах МКТУ. При этом охрана сохранилась в 37 классах МКТУ, в том числе в отношении таких товаров, как политуры, смазки, детское питание, мясорубки, фейерверки, колбасные оболочки, принадлежности для конской сбруи, текстильные изделия, мясо, рыба, птица и дичь, алкогольные напитки, табак, и таких услуг, как реклама, строительство, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий, медицинский уход и так далее.

МФСО «Спартак» осталось недовольно принятым решением и обратилось в суд с заявлением о признании его недействительным. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Увы, но в МФСО «Спартак» во вторник отказались давать комментарии.

Дозвониться до Анны Алешиной во вторник, 20 июля, так и не получилось. Но вот что она говорила в своем интервью «Газете.Ru» 19 апреля, когда МФСО «Спартак» отмечало свое 75-летие.

«Футбольному московскому «Спартаку», когда им руководил Олег Романцев, было разрешено использовать (с заключением письменного договора) спартаковский ромб с футбольным мячом внутри буквы «С». Нынешнее руководство ФК «Спартак» никаких договоренностей не выполняет. Более того, есть организации, которые заявляют, что они сами по себе. Речь идет о баскетбольном клубе «Спартак» из подмосковного Видного. Который пытается сделать какой-то свой знак «Спарта и К». Болельщики его все равно будут ассоциировать со «Спартаком». Мы готовы к сотрудничеству с любой организацией. Но мы не позволим без нашего разрешения использовать наши товарные знаки.

У нас замечательные отношения с хоккейным «Спартаком», с футбольным клубом «Спартак» из Нальчика, с баскетбольным клубом «Спартак» из Ногинска. Но есть частные владельцы команд, которые просто пользуются нашим товарным знаком. Раз они нас не видят, то и мы их не будем видеть. Тот, кто не с нами, тот, значит, против нас», – прокомментировала ситуацию вокруг спартаковской эмблемы, знаменитого ромбика, Анна Алешина.

Известный советский вратарь Анзор Кавазашвили, который в эти дни отмечает свое 70-летие, прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию с подачей иска МФСО «Спартак имени Н. П. Старостина» в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным решения Роспатента, который отказался лишить прав на товарный знак «Спартак» одноименный футбольный клуб. Анзор Кавазашвили в 1969–1971 годах играл в московском «Спартаке» и для многих болельщиков этой команды является одним из олицетворений истории клуба.

«Спартак» — один из самых старейших футбольных клубов в России. За границей, когда речь заходит о советском и российском футболе, все сразу вспоминают про московское «Динамо» и московский «Спартак». Которые имеют славную историю выступлений в Европе.

Когда был создан профессиональный московский футбольный клуб «Спартак», все понимали и знали, что идет разделение функций. МФСО «Спартак» и его председатель Анна Алешина действуют как общественное объединение. Проводят мероприятия, связанные со спортивным обществом «Спартак». Футбольный же клуб является частной организацией. И отчитывается только перед налоговой инспекцией и своими учредителями.

Если МФСО «Спартак» и ФК «Спартак» (Москва) не сумеют договориться и начнут делить бренд, то ни к чему хорошему это не приведет. Так как может нанести урон всему спартаковскому движению. При этом я сомневаюсь, что Алешина сможет выиграть этот иск.

Еще совсем недавно и ФК «Спартак», и московское городское отделение МФСО «Спартак» жили душа в душу. Находили общий язык по всем вопросам. А что сейчас? Конечно, за пользование спартаковским брендом надо платить. Если у него есть собственник. Я еще не до конца понял причину этого спора. Но могу сказать, что мне, как ветерану «Спартака», стыдно, когда такой великий клуб, как московский «Спартак», может оказаться на виду у международной общественности с отрицательной стороны. Надеюсь, что стороны спора все же смогут договориться», — заявил руководитель Всероссийской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили.