kzs-zveza.si

Отыгрались на Новой Зеландии

Сборная России по баскетболу победой завершила турнир в Словении

Сергей Демидов

Сборная России по баскетболу победой завершила турнир в Словении, обыграв команду Новой Зеландии. Лучшими в составе россиян стали Андрей Воронцевич (19 очков) и Антон Понкрашов (18).

Сборная России по баскетболу продолжает подготовку к чемпионату мира по баскетболу. И пусть до старта мирового первенства остается еще почти две недели, легкое беспокойство за судьбу чемпионов Европы 2007 года возникает уже сейчас. Нет, в том уже далеком 2007-м наши тоже очень бледно смотрелись в контрольных встречах, а в итоге подняли над головой золотую чашу, но в повторение подобного сценария сейчас верится с трудом. Во многом это связано с отсутствием в команде Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена, но на этом сломано уже столько копий, что лишний раз муссировать данную тему не будем. Просто дело в том, что при всем уважении к главному тренеру россиян Дэвиду Блатту, четыре поражения подряд от немцев, греков, сербов и словенцев и не лучшей форме лидеров команды ну никак не могут настраивать на оптимистичный лад.

Но есть все-таки и светлые нотки. Наконец вернулся в строй Виктор Хряпа.

Справка:

Чемпионат мира. Группа С


28 августа
Россия – Пуэрто-Рико
29 августа
Турция – Россия
31 августа
Россия – Кот-д'Ивуар
1 сентября
Китай – Россия
2 сентября
Греция – Россия

Капитан ЦСКА влился в состав на турнире в Словении, где россияне провели две встречи – уступили сербам (63:69) и словенцам (73:81). В первой встрече Хряпа ничем не запомнился, а вот в поединке с хозяевами турнира смотрелся уже значительно лучше, благодаря чему записал на свой счет семь очков и столько же подборов. Играли и Мозгов с Кауном. Однако, несмотря на поражения от сербов радовал тот факт, что дружина Блатта неплохо проводила быстрые атаки, достойно обороняясь в «позиционке». Накануне в игре со словенцами отлично смотрелись Фридзон и Воронцевич.

Так или иначе, в воскресенье сборной России предстояло провести заключительный поединок турнира Adecco Cup против новозеландцев. Тихоокеанские баскетболисты несмотря на статус аутсайдера в стартовом матче в длительной, изматывающем поединке во втором овертайме одолели хозяев паркета со счетом 104:103. Очевидно на субботней встрече с сербами усталость сказалась слишком сильно, так как подопечные Душана Ивковича прошлись по новозеландцам катком, не оставив никаких шансов – 95:69. Так что от нашей команды очень хотелось увидеть победу и достойную игру.

Матч с новозеландцами начался с рывка соперника – 5:0.

Первые очки россиян смог заработать Сергея Моня, дважды отличившись с линии штрафных бросков, а в следующей атаке три очка Виталия Фридзона уравняли положение. Блатт явно дал установку на дальний броски, потому что через минуту снайперским выстрелом отметился Сергей Быков. Затем, однако, случился провал, когда новозеландцы набрали восемь очков подряд – 8:14. Ситуацию вновь спасли трехочковые – Хвостов дважды попал безошибочно, а затем еще и реализовал два штрафных – 21:21. Вообще стоит отметит обильное количество фолов с обеих сторон – соперники друг друга не щадили. На первый перерыв россияне ушли, проигрывая одно очко.

В первой половине второй четверти россияне забивали в основном после фолов соперника. Тем не менее, игра получалась живая. Нашим, впрочем, не хватало организованности в защите, что можно связать с частой ротацией состава. Блатт дал поиграть всем в примерно равной пропорции. Из позитивного отметим активность Хряпы, который вновь был лучшим на подборах, да еще и ассистировать успевал. Равная игра привела к большому перерыву в двухочковому перевесу россиян – 48:46.

Начало третьей четверти, до того доставлявшей нашей команде немало проблем, на этот раз вышел на загляденье.

Практически сразу, во многом благодаря Понкрашову, удалось сделать рывок и добиться преимущества в десять очков. Новозеландцы откровенно устали и в дальнейшем длинная скамейка россиян сказалась на ходе матча. «Зажигать» продолжили Воронцевич, Быков и Понкрашов, благодаря чему матч наши доигрывали в свое удовольствие.

Итог – 89:76, есть первая победа за пять матчей. Лучшими в составе россиян стали Андрей Воронцевич (19 очков) и Антон Понкрашов (18).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.