fibaeurope.com

Блатт отцепил Шведа

Известен состав сборной России на ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Определился состав мужской сборной России, которая 28 августа в Турции проведет свой первый матч на чемпионате мира против команды Пуэрто-Рико. Среди 13-ти игроков лишним оказался защитник ЦСКА Алексей Швед.

Официально состав сборной России, которая отправится на мировое первенство, должен быть назван Блаттом в пятницу. Напомним, что изначально состав из 12 человек все рассчитывали услышать в среду на специально созванной пресс-конференции в здании ОКР. В предварительный список вошли 13 игроков, поэтому на Лужнецкой набережной все ожидали, кто будет тем единственным, кто в Турцию не поедет.

Справка:

Состав сборной России на ЧМ



Форварды: Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба – ЦСКА), Сергей Моня («Химки»).

Центровые: Тимофей Мозгов («Нью-Йорк», НБА), Алексей Жуканенко («Динамо»), Александр Каун (ЦСКА).

Защитники: Сергей Быков (ЦСКА), Виталий Фридзон («Химки»), Дмитрий Хвостов, Евгений Воронов (оба – «Динамо»), Антон Понкрашов, Евгений Колесников (оба – «Спартак», Санкт-Петербург)

Однако на встрече с журналистами американский наставник чемпионов Европы 2007 года удивил всех сообщением, что к месту проведения турнира поедут все те, кто проходил сборы и выступал в контрольных матчах и турнирах на Кипре, в словенском Мариборе и хорватском Задаре. На той встрече Блатт высказался по поводу недавнего заявления президента РФБ Сергея Чернова.

Напомним, что руководитель отечественного баскетбола еще на презентации нашей команды у Красной площади говорил о том, что сборная должна вернуться из Турции с медалями.

«При всем уважении к нему (к Чернову – прим. «Газеты.Ru»), нужно быть реалистами. Сначала нам надо пройти первый этап, а если пройдем и второй, то это будет уже успех», — сказал Блатт.

Такое внезапное решение Блатта, во многом, может быть связано с недавней травмой лидера команды Виктора Хряпы, которую тот получил в последнем контрольном матче с хорватами. Поэтому специалист решил тянуть, что называется, до последнего. Скорее всего, Хряпа должен восстановиться если не к первому матчу с Пуэрто-Рико в пятницу, то в субботу. «Виктор чувствует себя лучше с каждым днём, но нужно быть предельно осторожными. Сделаем всё возможное, чтобы он выздоровел как можно быстрее, но пока его участия в матче с Пуэрто-Рико я гарантировать не могу. Всё просто: если Хряпа успеет восстановиться, то будет играть. Не успеет - не будет», — приводит его слова «Спорт-Экспресс».

Потеря же Хряпы, если, не дай Бог, она случится, станет чувствительной, поскольку это один из немногих лидеров нашей молодой сборной, имеющий по местным меркам колоссальный опыт. Но уже почти в ночь на четверг стало известно, что лишним игроком в нашей команде оказался защитник ЦСКА Алексей Швед. Это и подтвердил наставник россиян «Чемпионату.ру». «Да, мы действительно приняли решение не брать Шведа в Турцию. Он отлично поработал на сборах и очень помог команде, за что мы ему благодарны. Мы не могли взять на чемпионат мира 13 игроков, поэтому пришлось сделать этот трудный выбор», — сказал тренер.

Таким образом, состав россиян, который будет подан в качестве заявки на турнир в пятницу, уже определен, пускай и неофициально.

Четыре игрока, включая и Сергея Быкова, представляют в нем ЦСКА; три баскетболиста – столичное «Динамо». По двое игроков из «Химок» и питерского «Спартака». Есть в команде официально и легионер – Тимофей Мозгов, который, правда, только заключил контракт с клубом НБА «Нью-Йорк». По словам Блатта, он собрал в команде лучших игроков в стране, за исключением, конечно же, Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена. Форвард «Юты», напомним, отказался выступать на чемпионате мира ввиду последней травмы и рекомендаций клуба. А позиция Холдена по этому вопросу была ясна даже еще раньше, прежде чем он официально объявил о своем решении.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.