Reuters

«Это был матч жизни и смерти»

Блатт о победе в стартовом матче ЧМ

Борис Ходоровский (Анкара)

После победы над сборной Пуэрто-Рико в стартовом матче чемпионата мира по баскетболу главный тренер россиян Дэвид Блатт заявил, что эта встреча была матчем «жизни и смерти», выделив в команде Сергея Моню.

После завершения пресс-конференции Блатт ответил на вопросы российских журналистов.

— Насколько важна была для команды победа в стартовом матче?
— Это матч жизни и смерти. Я не говорил подобных слов ребятам, чтобы не создавать дополнительно психологического давления на них, но это было так. Прекрасно, что мы стартовали на чемпионате мира с победы, и теперь нужно двигаться дальше.

— Каково играть без Кириленко, Холдена, а теперь еще и без Хряпы?
— Я уже шесть лет работаю со сборной России. В моем распоряжении были баскетболисты разного уровня

Нужно ориентироваться на не звезд, а на команду.

Только так можно достичь успеха.

— В стартовой пятерке вышли Быков, Понкрашов, Фридзон и ни одного номинального третьего номера. Это связано с травмой Хряпы, или такой вариант специально наигрывался против пуэрториканцев?
— В оптимальном варианте на позиции четвертого номера должен играть Андрей Воронцевич, а легкого форварда – Моня. В матче с Пуэрто-Рико Воронцевич необходим был для ротации, и я не выпустил его в стартовой пятерке. Безусловно, без Хряпы возможности для маневра ограничены. Сегодня Моня отыграл больше 37 минут, а ведь даже капитану команды необходим отдых.

— За счет чего в третьей четверти удалось ликвидировать отставание в семь очков и добиться перелома в игре?
— В конце первого тайма мы плохо защищались, а в начале третьей четверти — вообще безобразно. В перерыве я говорил о том, что необходимо основное внимание сосредоточить на защите.

В решающий момент ребята это поняли и не дали возможности развернуться пуэрториканцам.

— На послематчевую пресс-конференцию вы пришли с аккредитацией Воронцевича. Неужели его назначили главным тренером сборной России?
— Я просто забыл свою аккредитацию в отеле. Пришлось взять у игрока. Больше всего в нашей команде на меня похож Воронцевич. Нужно подумать, не сделать ли это победной приметой.

Слова главного тренера сборной России на пресс-конференции дополнил Антон Понкрашов.
— Хочется поздравить команду и ее болельщиков, как тех, кто поддерживал нас на трибунах в Анкаре, так и тех, кто переживал … Как говорил тренер, добыть победу очень просто.

Нужно превзойти соперника в трех компонентах: подбор, потеря мяча (конечно, в меньшую сторону) и количество точных передач. Если посмотреть на статистику, во всех трех мы превзошли пуэрториканцев.

Только на самом деле игра сложилась намного сложнее. Самое главное, что мы становимся командой. В ходе игры можем поддержать, подбодрить друг друга и сделать так, чтобы инициативу в решающие моменты мог взять на себя любой баскетболист.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице сборной России.