Reuters

«Петрову по голове настучали»

Ермилин о Гран-при Бельгии

Игорь Ермилин

Эксперт «Газеты.Ru» первый вице-президент Федерации автоспорта и туризма России Игорь Ермилин подвел итог Гран-при Бельгии, отметив, что удачному выступлению Виталия Петрова предшествовала его ошибка в квалификации и неприятности более сильных соперников. Многочисленные аварии на этом этапе чемпионата мира в классе «Формулы-1» Игорь Ермилин объяснил плохим состоянием трассы в Спа.

Этот сезон скучным точно не назовешь, много интересных гонок. Что касается нашего пилота Виталия Петрова, то Гран-при Бельгии удачно сложился для него. Он молодец, спокойно провел гонку, но и определенные стечения обстоятельств ему помогли, и погода в том числе. С самого старта россиянин сразу обогнал несколько болидов, он мог финишировать и на более высокой позиции, но большое количество машин безопасности ему помешали.

На удачный результат выступления Петрова повлияли и действия команды «Рено», которые вовремя поменяли ему резину, вся команда работала на результат.

Не обошлось в этой гонке без многочисленных происшествий, виной тому являлось состояние трассы. Было достаточно холодно, дождь то был, то прекращался, все это сказывалось на состоянии шин, поэтому многие пилоты не вписывались в эту «автобусную остановку». И Рубенс Баррикелло, который врезался в Фернандо Алонсо, не сумел вовремя затормозить, вот и протаранил пилота «Феррари». В этом повороте практически все промазали, и вопрос знания трассы тут значения не имел.

Думаю, что на успех Петрова в самой гонке повлияла неудача, постигшая его в квалификации.

 Неудача в квалификации успокоила Петрова
Неудача в квалификации успокоила Петрова
Reuters

Он ведь даже ни одного круга проехать не успел, хотя и стартовал одним из первых, но сразу улетел с трассы. Тот запал, который был у него в квалификации, — сделать все хорошо и быстро — после неудачи пропал, да и в команде ему по голове настучали. Поэтому в воскресенье он выехал на трассу спокойный, будучи уверенным, что самое плохое с ним произошло уже в квалификации. Он психологически успокоился, понимал, что шансов попасть в очковую зону, стартовав 23-м, практически нет, поэтому и соревновался спокойно. Кроме того, Виталий стартовал на одной из лучших машин, соответственно, после «Мерседесов» и редбулловских болидов. То, что он смог финишировать в десятке, это заслуга всей команды «Рено». Стоит отметить и его напарника Роберта Кубицу, который мог завершить гонку вторым, но приехал к финишу только третьим.

Квалификации показывают, что у Петрова пока нет стабильности в выступлениях. Когда он пытается бороться за очки, за результат, то получается не очень хорошо. А если он просто спокойно выходит на гонку, не ставя перед собой задачи быть в очках, то результат приходит сам.

С каждым Гран-при он выглядит сильнее, это очевидно, и такой расклад позволяет ему надеяться остаться в «Рено» и на следующий сезон.

 Рубенс Баррикелло не ожидал такого развития гонки
Рубенс Баррикелло не ожидал такого развития гонки
Reuters

Конечно, в Бельгии ему помогло стечение обстоятельств, неприятности, которые постигли тех пилотов, кто реально сильнее Петрова, но и Виталий показал всем, что может быть быстрее. Да и психологически ему это добавит уверенности.

Во время Гран-при Бельгии Петрову удался отличный обгон Нико Росберга, которого он прошел по внешнему радиусу. Это было сделано красиво, жестко и аккуратно. Но дальше у Петрова уже не было шансов сопротивляться. Его потом и Шумахер обогнал.

Подготовила Альбина Муллагулова.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».