ИТАР-ТАСС

«Передаю эстафету Хвостову»

Виктор Хряпа о своей форме на ЧМ

Борис Ходоровский (Анкара)

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» после тренировки в понедельник ветеран сборной России Виктор Хряпа сказал, что решение о выходе на площадку в матче с Кот д'Ивуаром будет принять непосредственно в день игры.

В матче со сборной Турции для ротации состава явно не хватало Виктора Хряпы. Правда, необходимо подчеркнуть: здорового и набравшего пусть и не оптимальные, но позволяющие играть на чемпионате мира кондиции. После поражения от хозяев Дэвид Блатт специально акцентировал внимание на том, что решение выходить на площадку или нет будет принимать сам Виктор. Команда примет любое и отнесется к нему с должным уважением.

На тренировке в понедельник Хряпа занимался в общей группе, а после завершения занятий ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Начнем с темы, которая больше всего волнует болельщиков сборной России: как самочувствие?
— Хорошее для того, чтобы выдержать полуторачасовую тренировку, но недостаточно хорошее, чтобы достойно сыграть на чемпионате мира. Нога восстанавливается медленнее, чем хотелось бы и болельщикам, и мне самому.

— После игры с Турцией Блатт сказал, что решение о выходе на площадку будете принимать вы. Уже что-то решили?
— Пока решение не принято.

Определимся непосредственно в день игры с Кот д'Ивуаром.

На тренировке я впервые за последние дни попробовал подвигаться, но почувствовать игровой ритм до конца не удалось.

— Лучше, наверное, начинать выступления на чемпионате мира матчем против ивуарийцев, а не греков…
— И даже лучше, чем с Китаем. Только еще лучше начинать выступление на турнире здоровым. Будем определяться, исходя из этого фактора.

Чем больше дней на восстановление, тем больше шансов, что нога будет крепче и сильнее.

Решение, безусловно, зависит от меня, но я буду согласовывать его с главным тренером сборной, всей командой и руководством ЦСКА.

— Как смотрелась игра сборной России в первых двух матчах со скамейки?
— Очень тяжело наблюдать за такими играми с лавки. Эмоции перехлестывают в отдельные моменты, хочется выскочить на площадку и помочь ребятам.

Если давать аналитические оценки, то могу сказать: игра сборной России смотрится очень достойно.

— В команде Дэвида Блатта вы единственный, кто имеет опыт выступления на чемпионате мира. Как изменился баскетбол со времени, прошедшего после ЧМ-2002 в Индианаполисе?
— То, что из состава восьмилетней давности я остался в сборной России один (хотя обязательно нужно добавить и Андрея Кириленко, чья карьера в сборной, убежден, не завершена), и есть ответ на ваш вопрос. Кардинально изменились и составы других команд. Восемь лет назад я приехал в Индианаполис 20-летним дебютантом, а сейчас уже ветеран. Буду передавать эстафету Дмиртию Хвостову, которому сейчас тоже 20. Как и мне во время ЧМ-2002.

Новости из стана дружины Дэвида Блата и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.