ИТАР-ТАСС

Блатт раскритиковал формулу

После двух первых матчейсборной России на ЧМ-2010

Борис Ходоровский (Анкара)

Сборная России достойно провела стартовые матчи баскетбольного мундиаля, но встречи с командами Пуэрто-Рико и Турции выявили и проблемы дружины Дэвида Блатта.

В понедельник Турция отмечала День Победы. Успех местных баскетболистов здесь ни при чем. Просто именно в этот день 88 лет назад турецкие войска одержали победу в битве при Думлупынаре. С кем воевали янычары, уточнять не стал, а вот праздничную атмосферу в Анкаре оценил по достоинству. Повсюду национальные флаги и огромное количество военных в полном обмундировании. При 40-градусной жаре!

Победу своей команду над сборной России Анкара отметила очень скромно.

 Александр Каун (на дальнем плане) и Сергей Моня в матче против Турции
Александр Каун (на дальнем плане) и Сергей Моня в матче против Турции
ИТАР-ТАСС

После финальной сирены прокричали здравицы в честь Хидайета Туркоглу и его партнеров – и все. Народных гуляний не было даже в близлежащем парке, а после полуночи на улицах турецкой столицы было пустынно. Общественный транспорт ночью не ходит, зато каждый второй таксист притормаживает у бредущего по центральной авеню путника и настойчивой сиреной предлагает свои услуги.

Первоначально организаторы ЧМ-2010 назначили время тренировки в понедельник на половину десятого утра, хотя матч с турками завершился около полуночи. Руководители нашей делегации смогли перенести время занятия на два часа дня. Это была последняя тренировка команд группы С на главной площадке «Анкара Арены».

За занятием, продолжавшимся около полутора часов, наблюдали юные российские баскетболисты. Дождавшись окончания тренировки, ребята были одарены автографами и сфотографировались с кумирами. Обстановка в нашей сборной рабочая и очень доброжелательная.

Первые матчи показали, что сборная России – это команда.

Стартовые матчи прошли по одному сценарию: хорошо начинали, затем отпускали соперников в отрыв и организовывали погоню. Пуэрториканцев догнали и дожали, с хозяевами номер не прошел. Турки защищались не хуже россиян (особенно эффективной была зонная защита исполнении команды Богдана Таневича), а попадали лучше. Снайперов, способных в одиночку решить судьбу встречи, в составе команды Дэвида Блатта нет. Впрочем, игроков уровня Александра Сальникова, Никоса Галлиса или Дражена Петровича нет ни в одной сборной, участвующей в ЧМ-2010.

Успех в современном баскетболе приносят отработанные командные взаимодействия и умение каждого игрока взять на себя инициативу в нужный момент. В первых матчах было видно, что у Блатта не хватает резервов для ротации на позиции третьего-четвертого номеров. Пока остается на скамейке Виктор Хряпа, травмирован Алексей Зозулин, а Никита Курбанов остался вне заявки.

Впереди же решающие матчи группового турнира, после которых определятся пары первого раунда плей-офф.

После матча с турками Дэвид Блатт раскритиковал формулу проведения турнира.

Если на Евробаскете после первого группового этапа у команд, продолжающих борьбу за медали, есть три матча для того, чтобы пробиться в плей-офф, то на чемпионате мира все фактически зависит от одной, в 1/8 финала.

При этом матчи первого раунда плей-офф растянуты на четыре дня! Кстати, неизвестно, какое место лучше занимать в группе на первом этапе. Ведь испанцы, которые по традиции набирают форму по ходу турнира, могут финишировать в своей шестерке и вторыми, и третьими. Впрочем, выбирать соперника сборная России не собирается. Да, и вообще на повестке дня матчи со сборными Кот д'Ивуара и Китая, в которых нужно оформлять путевку в плей-офф.

Новости из стана дружины Дэвида Блата и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.