xk-kc.ru, aktualne.centrum.sk

Словаки взяли реванш

«Спартак» обыграл «Крылья Советов» на Кубке мэра

Рустам Шарафутдинов

«Спартак» с победы стартовал на Кубке мэра, обыграв на Ходынке «Крылья Советов». Дубль у победителей на счету новичка красно-белых Юрая Микуша. Игру «Спартак» заканчивал в меньшинстве.

Для «Спартака» и «Крыльев» эта игра на Кубке мэра стала уже второй за период конец августа – начало сентября. Напомним, что соперники еще 27 августа встречались в Сокольниках. Тот матч начался необычайно рано – в 11 часов утра, притом что хоккеисты «Крылышек» только что прибыли на эту игру из Хабаровска. В составе красно-белых в тот день не было улетевших на родину по визовым вопросам чехословацких легионеров и главного тренера Милоша Ржиги, также наносившего краткосрочный визит к себе домой. Не играли Кирилл Князев, приболевший Роман Людучин и новичок команды Олег Пиганович, поэтому состав хозяев был во многом экспериментальным.

Тогда красно-белые, в частности, проиграли второй период, пропустив безответные две шайбы, и сумели восстановить равновесие в заключительной 20-минутке. Правда, по буллитам хозяева проиграли, а тренер Владимир Капуловский, руководивший командой в отсутствие Ржиги, сказал, что ко многим игрокам (не только по ходу этого матча) есть большие претензии. Причем к молодежи их почти не было.

Заканчивающееся хоккейное межсезонье запомнится болельщикам «Крыльев» тем, что клуб наконец объединился в один.

«Не было счастья, да несчастье помогло», — именно такую поговорку можно применить к данной ситуации.

Объединение произошло во многом потому, что МХК «Крылья Советов», находящийся в Сетуни, не сумел найти 40 млн рублей для участия в следующем сезоне МХЛ. А ПХК «Крылья Советов» из-за финансовых проблем не был включен в состав участников чемпионата ВХЛ. В итоге ПХК получил право на то, чтобы играть во Дворце спорта в Сетуни, а также права на контракты с хоккеистами из ДЮСШ «Крылья», составлявшими основу МХК в прошлом сезоне. Интересно, что спонсором «Крыльев» на сезон-2010/11 стал аэропорт Внуково. Разделение осталось только по территориальному принципу: молодежка «Крылышек», основу которой составят хоккеисты из фарм-клуба ПХК, будет базироваться в предстоящем сезоне в Дмитрове и принимать там соперников по МХЛ, а взрослая команда будет играть в Сетуни.

С первых минут номинальные гости арены на Ходынке пошли вперед, потревожив ворота Алексея Иванова (Доминик Гашек не играл в этот день). Отметим, что и спартаковцы, действующие обладатели Кубка, выступали в ретроформе.

За счет того что затем красно-белые получили большинство, они смогли перенести шайбу в зону соперника.

 Юрай Микуш
Юрай Микуш
xk-kc.ru, aktualne.centrum.sk

Запомнилось, как Радивоевич отдавал хорошую передачу по диагонали, которую не сумел замкнуть Пиганович. Ну а в середине периода передача Обшута из глубины нашла Микуша, реализовавшего выход один на один со Смирягиным. В начале второй 20-минутки словацкий защитник дальним броском удвоил счет, а вскоре соперник выдал шайбу на клюшку Каблукову, который бросил в «девятку».

«Крылья» попытались реализовать преимущество вновь после удаления у «Спартака». Запомнился проход опытнейшего Шаламая, который чуть не протолкнул шайбу в пустой угол, выезжая из-за ворот. На это «Спартак» буквально затолкал с «пятачка» четвертую шайбу в ворота Смирягина. Отличился Ружичка, который подкараулил отскок от борта после своего же броска и вынудил шайбу срикошетить в ворота от конька соперника. Могли красно-белые забросить и пятую шайбу, однако лучший в игре Микуш не реализовал выход один на один, сравнимый с тем, что был в первом периоде. Правда, сразу после третьего периода словацкий форвард при помощи своих соотечественников Радивоевича и Обшута сделал дубль. «Крылышки» благодаря игре Поперечного на добивании отыграли одну шайбу и смогли забить еще после хорошего броска Вейсманна, имея преимущество «четыре на три». Притом что сразу трое спартаковцев оказались на скамейке штрафников. Матч победители заканчивали в меньшинстве.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.