Reuters, ИТАР-ТАСС

«Россияне сыграли без страсти»

Виктор Папаев о победе россиян над андоррцами

Виктор Папаев

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев отметил рациональность действий сборной России в победном матче против андоррцев на старте отборочного этапа к Евро-2012, добавив, что в поединке против словаков подопечные Адвоката смогут преобразиться и показать игру, достойную участника финальной стадии первенства континента.

Признаюсь, что особо говорить о первом матче сборной России в отборочном цикле к Евро-2012 против андоррцев не хочется. По предварительным эстетическим раскладам, ожидалось, что в первом официальном матче Адвоката на посту главного тренера его подопечные покажут более качественную игру. Конечно, положительные подвижки в плане мотивации и движения по сравнению с матчем против болгарской сборной месяц назад мы увидели, но желаемого огонька в глазах, который обычно бывает у футболистов на старте отборочного цикла, увидеть не удалось.

Впрочем, вспомните, сам Адвокат перед игрой отмечал, что главное в поединке против «карлика» — это взять три очка без значительных затрат.

То есть результат имел первостепенную роль. В итоге так и получилось: была достигнута победа со счетом убедительнее, чем 1:0. Придраться вроде бы не к чему. Повторюсь, желаемой страсти, концентрации и движения, свойственных игре команды высокого качества, мы не увидели.

Рационалисты же по праву заметят, что план на игру выполнен и игроки проявили профессионализм, без видимого труда положив в очковую копилку три балла. Здравое зерно есть и в этом высказывании.

Одержана победа в «проходящей» игре. Удачный старт сделан.

Отмечать важность быстрого гола в матче против слабого соперника тоже сильно не стоит. Конечно, если порыться в истории, то можно вспомнить о том, насколько трудно даются нам матчи с «карликами». С первых минут в матчах против таких команд стоит идти в атаку, создавать массу голевых возможностей, а главное — забивать.

Что касается состава, то первый матч с андоррцами носил статус репетиционного перед гораздо более ответственной встречей со словаками. Думаю, что и стартовый состав 7 сентября сильно отличаться от андоррского не будет.

Конечно, небольшая ротация возможна, но сомневаться не стоит, что голландец выставит в основе 11 сильнейших игроков, максимально заботясь о результате.

За три дня, имеющихся в распоряжении, можно устранить различные шероховатости.

Справка:

Папаев Виктор Евеньевич

Полузащитник. Мастер спорта.
Родился 2 марта 1947 г. в с. Базарный Карабулак Саратовской обл.
Воспитанник ДЮСШ, г...

Обращает внимание на себя появление в основе Владимира Быстрова. По некоторой информации, у полузащитника были терки с Адвокатом, из-за чего игрок даже не тренировался какое-то время. Видимо, Фурсенко быстро сгладил все разногласия. Быстров отыграл 60 минут с андоррцами, но, будем откровенны, особо не впечатлил. Возможно, у тренера и игрока возникли разногласия в вопросе дисциплины. Мне, признаюсь, нравится жесткость Адвоката, которая отличает его от Хиддинка. Без строгости в футболе обойтись нельзя.

Вероятно, что из-за излишней мягкости Хиддинка мы и не сумели пробиться на чемпионат мира в ЮАР.

Вспомните скандальную историю в отеле, получившую огласку в одной из телевизионных передач. При Адвокате скорее всего игроки таких вольностей себе не позволят.

Отголоски той истории нашли своё отношение в запрете на общение с представителями СМИ. Это установка тренера, а также реакция игроков на поведение недовольных болельщиков.

Думаю, что в матче со словаками наша команда преобразится. Повысятся мотивация, функциональная готовность и организация игры. Россияне должны побеждать, показав другой настрой, достойный участника финальной стадии Евро-2012.

Подготовил: Андрей Петухов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Андорры и России.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.