REUTERS

Маша победила ветер

Мария Шарапова вышла в четвертый круг US Open

Станислав Янковский

Мария Шарапова вышла в четвертый круг US Open, без каких-либо затруднений обыграв любимицу местной публики Беатрис Капра со счетом 6:0, 6:0. Следующей соперницей россиянки станет первая ракетка турнира Каролин Возняцки.

В субботу одна из шести продолжающих борьбу за победу в последнем в сезоне турнире серии «Большого шлема» US Open российских теннисисток – Мария Шарапова – сразилась с американкой Беатрис Капра за выход в четвертый круг соревнований.

Перед игрой мало кто рассчитывал на то, что Капра, попавшая в основную сетку турнира благодаря щедрости организаторов, предоставивших ей wild card, сможет навязать серьезную борьбу сеяной под четырнадцатым номером россиянке, в 2006 году уже праздновавшей победу на кортах «Флашинг Мидоуз».

Единственное, на что могла рассчитывать американка, — это неистовая поддержка домашних трибун.

Впрочем, превосходство Шараповой над Капра в классе настолько очевидно, что оно вряд ли могло нивелироваться за счет эмоционального заряда, полученного от болельщиков.

Тем более что и Мария пользуется любовью американских любителей тенниса. К слову, на одной из недавних пресс-конференций Капра, имеющая итальянское происхождение, призналась, что у нее нет американского паспорта.

Теннисистки никогда раньше не играли между собой, поэтому стоило ожидать того, что обе начнут матч осторожно, не бросаясь с первого же гейма громить соперницу. Тем паче, что в Нью-Йорке в последнее время установилась жаркая погода — еще не забылось то, как американское солнце сразило белоруску Викторию Азаренко, потерявшую сознание из-за теплового удара прямо во время матча второго круга.

Игра, как и ожидалось, началась спокойно. Шарапова без проблем выиграла первый гейм на подаче Капра. А вот во втором гейме поднялся жуткий ветер, который сначала сорвал с головы американки кепку, в результате чего ей было вынесено предупреждение, а затем принялся раскидывать по корту полотенца, бумагу и прочие легковесные объекты. После небольшой паузы матч восстановился.

Вскоре стало очевидно, что игровой стиль американки идеально подходит под манеру игры Шараповой, методично выигрывавшей гейм за геймом.

Капра явно не хватало жесткости в борьбе с такой силовой теннисисткой как Мария. Как итог – 6:0 в первой партии. Под занавес сета Капра имела несколько брейк-пойнтов на подаче Шараповой, но россиянка все-таки не позволила ей выиграть хотя бы один гейм. В защиту Капра можно заметить лишь то, что сет продолжался 40 минут – довольно долго для «сухой» партии. Это, прежде всего, говорит о том, что американка, как могла, боролась с набравшей ход соперницей.

 Капра пока далеко до Шараповой
Капра пока далеко до Шараповой
REUTERS

Второй сет проходил абсолютно в том же ключе – Шарапова «шла» от гейма к гейму, как по рельсам. Капра старалась сопротивляться, надеясь выцарапать хотя бы одно очко. Порой казалось, что ей это вот-вот удастся, но с каждым геймом надежды на это американских любителей тенниса, надо полагать, таяли. Капра устала отбиваться от мощных ударов Шараповой и при счете 0:4, похоже, сама уже потеряла веру в успех. Шарапова без проблем довела дело до полного разгрома. 6:0, 6:0 — победа Марии в матче, в котором больше проблем ей, скорее, принес ветер, нежели соперница на другой половине корта.

В следующем раунде россиянке предстоит очень непростой матч с первой ракеткой турнира – Каролин Возняцки.

В третьем круге датчанка в матче, как две капли воды похожем на противостояние Шараповой и Капра, разгромила представительницу Тайваня Чань Юн-Янь – 6:1, 6:0.

Другие материалы и новости можно посмотреть на тенниса.