Reuters

Баскетбола без Литвы не бывает

Сборная Литвы победила Китай на чемпионате мира по баскетболу

Борис Ходоровский (Стамбул)

Сборная Литвы без особых проблем оформила путевку в четвертьфинал, обыграв команду Китая – 78:67. Блестящий матч провел единственный представитель НБА в прибалтийской команде Линас Клейза, на счету которого 30 очков.

На ближайшей станции метро, от которой десять минут ходьбы до дворца спорта «Синан Эрдем», показалось, что находишься не Стамбуле, а в Вильнюсе или Каунасе: кругом звучала только литовская речь. Это неудивительно.

На любом крупнейшем баскетбольном соревновании львиную долю болельщиков из-за рубежа составляют поклонники литовской команды.

На Евробаскете-2009 в Польше они даже установили рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса. Да и в Турции высадился внушительный десант литовских фанатов. Когда сборная Литвы не смогла по спортивному принципу пробиться на ЧМ-2010, никто не сомневался, что ей будет предоставлена wild card. Чемпионат мира без Литвы – это нонсенс!

Игра команды Кестутиса Кемзуры на нынешнем турнире стала настоящим откровением. Литовцы, на которых никто не ставил, сумели одержать волевые победы над командами Испании и Франции и вышли в плей-офф с первого места в группе D.

Китай, напротив, получил путевку в 1/8 финала в качестве подарка от сборных Кот д'Ивуара и Пуэрто-Рико.

Африканские баскетболисты одержали победу над латиноамериканскими с нужным для представителей Поднебесной счетом.

Фаворитами в матче плей-офф, безусловно, считались прибалтийские баскетболисты, только начало встречи стало холодным душем для команды Кемзуры. К 6-й минуте литовцы проигрывали – 5:16. Тем не менее, никакой паники в рядах прибалтийской сборной не было. Литовцы тихой сапою сокращали разрыв в счете, и лишь трехочковый бросок Лю Вэя с сиреной об окончании первой 10-минутки позволил китайской команде сохранить к малому перерыву преимущество в пять очков.

На 16-й минуте литовцы впервые вышли вперед после того, как капитан команды Робертас Явтокас, хорошо известный по выступлениям за «Динамо» и «Химки», набрал свои первые два очка – 32:31. К большому перерыву преимущество команды Кемзуры чуточку увеличилось. В раздевалку литовская команда ушла, имея гандикап в три очка.

В самом начале третьей четверти китайцы сравняли счет – 48:48, но это был их последний успех. Литовцы наращивали преимущество, доведя его в итоге до «+15». Казалось, концовка матча пройдет спокойно, но баскетболисты из Поднебесной не собирались сдаваться. После дальнего броска Лю Вея разрыв сократился до шести очков, а затем и до пяти.

Только такого лидера, каковым является у литовцев Линас Клейза из «Торонто Рейнджерс», в составе китайской команды не нашлось.

Форвард из НБА провел блистательный матч, набрав 30 очков. Это и предопределило успех литовской команды, одержавшей победу со счетом 78:67.

После завершения матча на вопросы корреспондента «Газеты.Ru» ответил главный тренер сборной Литвы и российского клуба «Локомотив-Кубань» Кестутис Кемзура.

— Игра сборной Литвы на ЧМ-2010 стала настоящим откровением для поклонников баскетбола. За счет чего вашей команде удалось одержать шесть побед подряд на турнире?
— Мы боремся в каждой игре, не взирая на обстоятельства. Цепляемся за каждый шанс. На руку нам было и то, что испанцы с французами в глубине души не считали сборную Литву серьезным соперником в борьбе за первое место в группе. Да и груз ответственности на нас не давил, хотя сейчас уже все ждут от нас только побед.

— В чем-то ваша ситуация схожа с той, в которой находится главный тренер России Дэвид Блатт…
— У нас тоже много баскетболистов, которые имеют все, чтобы стать звездами баскетбола. Им нужно просто набраться опыта.

— В российской сборной нет на этом чемпионате Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена, но литовская команда по разным причинам не досчиталась такого количества звезд, из которых можно составить полноценную сборную. В этой ситуации те, кто приехал в Турцию, получают шанс раскрыться?
— Что обсуждать тех, кто не приехал.

Те ребята, которые приехали на чемпионат, сражаются с полной отдачей. Это главное.

— Блестяще сыграл против китайцев Линас Клейза. Насколько важна роль единственного полпреда НБА в сборной Литвы?
— Её трудно переоценить. В трудную минуту Линас всегда берет инициативу на себя, и партнеры это знают. Так планировалось изначально, и Клейза с ролью лидера пока великолепно справляется.

— В Литве, наверное, три миллиона тренеров сборной по баскетболу. Легко ли быть одним-единственным?
— Этот большая честь и большая ответственность. Специфика же нашей профессии такова, что при победах тебя превозносят до небес, а при поражениях опускают ниже плинтуса. Ни одному тренеру в мире нелегко. Ты все время находишься словно на пороховой бочке. Особенно в Литве.

Соперник литовцев по четвертьфиналу определялся в матче Аргентина – Бразилия. Пикантность южноамериканскому дерби добавляло и то обстоятельство, что сборную Бразилии тренирует аргентинский специалист Рубен Маньяно. Он выиграл со сборной Аргентины золото на Олимпиаде-2004 в Афинах. В итоге сильнее все же оказались аргентинцы.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.