ИТАР-ТАСС, SPORTBOX.RU

«До катастрофы точно далеко»

Сергей Юран о поражении сборной России от словаков

Сергей Юран

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Юран, комментируя неудачу сборной России в матче со словаками, не стал подвергать резкой критике команду. По мнению Юрана, у Адвоката и его футболистов еще есть время исправить положение, и российским любителям футбола следует поддержать своих «сборников».

Комментировать матч нашей команды со сборной Словакии очень сложно. Все-таки наши футболисты имели преимущество на протяжении всей встречи, но так и не смогли забить. А ведь это не имеет значения, какая команда доминировала в матче. Важен счет на табло, а он, как известно, свидетельствовал о победе словаков. Думаю, нынешняя сборная не та команда, которая может позволить себе терять очки. К сожалению, мы проиграли, и это сложно объяснить. Говорить об отсутствии желания побеждать, о том, что ребята не настроились, уверен, неуместно.

Было видно, что сборная России хотела выиграть этот матч.

К тому же играли в родных стенах перед болельщиками, которые гнали свою команду вперед. Да и соперник был не располагающий к разгильдяйству, все-таки прямой конкурент в борьбе за первое место в группе, и ребята это понимали. Но, наверное, нужно было выжать из себя еще больше, сыграть по-настоящему запредельно.

С другой стороны, очень важно, что не было паники. Да, результат никого не удовлетворяет, но это лишь второй матч отборочного цикла. Скоро сборной России предстоят выездные матчи с Ирландией и Македонией. Если мы хотим попасть на Евро, то нужно брать шесть очков. Тогда положение команды несколько поправится, и все, можно сказать, начнется заново.

Справка:

Юран Сергей Николаевич


Нападающий. Мастер спорта международного класса.
Родился 11 июня 1969 г. в г. Ворошиловграде (ныне - г. Луганск)...

Сейчас же критика команды, безусловно, уместна. Можно было бы понять поражение наших «сборников» от Нидерландов, Италии или Германии, но весовые категории российской и словацкой сборных приблизительно равны. Поэтому команде Адвоката нужно воспринимать критику адекватно. Тренерским штабом наверняка будет проведен глубокий анализ. Да и футболисты сами понимают, что, как говорится, позади Москва.

А российской футбольной общественности нужно верить в команду, а не просто обрушиться на нее с проклятиями, вычленяя из игры российской сборной только самое плохое.

Ведь есть здоровая критика, а есть грязь, которую нередко выливают на голову футболистов сборной России журналисты и болельщики. Между прочим, когда нашу сборную прижимают к стенке, зачастую это сильно помогает ей выбираться из затруднительного положения. Так что хочется верить, что неудача в матче со Словакией положительно скажется на игре нашей сборной. В команде достаточно опытных игроков, поэтому российские поклонники футбола имеют все основания рассчитывать на положительный итог отборочного цикла.

Что касается молодежной сборной, то, конечно, обидно, что команда осталась без путевки на Олимпийские игры. По подбору игроков наша «молодежка» отнюдь не плоха: почти все футболисты выступают в российской премьер-лиге. Не могу предположить, почему так сыграли. Наверное, тренерский штаб мог бы ответить на этот вопрос. Группа вроде бы досталась не такая уж и сложная. Я считаю, нужно было проходить дальше. Конечно, обидно, но это футбол.

Комментируя дискуссии вокруг того, прав ли Адвокат, не призывая во «взрослую» сборную игроков из молодежной команды, выделю одно.

Адвоката пригласили для того, чтобы он вывел Россию на Евро, и он использует 11–12 футболистов, способных выполнить эту задачу. Молодых игроков, готовых здесь и сейчас конкурировать с ними, в России на данный момент нет.

А целенаправленно растить молодежь — это уже другая задача, противоречащая текущим целям Адвоката. Для этого нужно приглашать другого специалиста, который будет методично строить команду на будущее. Если глубже анализировать проблемы нашего футбола, то, безусловно, все его проблемы в совокупности отразились на неудачах сборных: и недостаток молодых российских игроков высокого класса, и нехватка стадионов и футбольных школ, и проблемы в развитии детского и юношеского футбола. Да и уровень российского чемпионата, я считаю, упал. Впереди еще почти половина сезона, а уже определилась и тройка, которая будет бороться за медали, и ряд команд, претендующих на вылет.

Но Москва не сразу строилась. Сейчас в российском футболе новое руководство. Оно еще пока даже не исправило все недочеты предыдущего. Но, к сожалению, отборочный цикл уже начался, и времени уже нет.

Сейчас мы имеем то, что имеем. Нужно перетерпеть. До катастрофы пока точно далеко.

Уверен, шансы у команды Адвоката неплохие. А если сейчас остервенело обрушиться с негативом на команду, которой предстоит сыграть еще восемь матчей в рамках отборочного раунда, то тут уже точно ничего хорошего не выйдет.

Подготовил Станислав Янковский

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Словакии.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.