итар-тасс

«Победить США было бы приятнее»

Дэвид Блатт о поражении от американцев на чемпионате мира по баскетболу

Борис Ходоровский (Стамбул)

После завершения матча Россия — США американские тренеры встречавшихся команд не скупились на комплименты друг другу, а также Кевину Дюранту и Тимофею Мозгову.

Общение с репортерами рулевых российской и американской сборных после завершения четвертьфинального матча проходило, как принято говорить, в теплой дружественной обстановке. Американские тренеры в нетипично американской манере расточали комплименты.

«За свою работу в России Дэвид Блатт заслуживает похвалы, — отметил главный тренер сборной США Майк Кржижевски. — Он создал отличную команду, которая доставила нам немало хлопот в сегодняшнем матче».

Блатт охотно согласился с такой оценкой. Он подчеркнул, что его баскетболисты, особенно в первой четверти, сыграли на пределе своих возможностей. Защитники действительно заставили американцев включить полные обороты.

Сборной США для победы пришлось провести свою лучшую игру на ЧМ-2010.

Решающий вклад в успех американской команды внес ее лидер Кевин Дюрант, набравший 33 очка. «Это здорово, что на чемпионат мира приезжают звезды НБА уровня Дюранта, — подчеркнул Блатт. — Мои ребята получили отличный урок классного баскетбола».

Согласился со своим российским коллегой и Кржижевски. Он отметил, что Дюрант на протяжении пяти последних лет приезжает в тренировочный лагерь сборной США и пашет там по полной программе. Это позволило ему стать настоящим лидером звездно-полосатой сборной, да и на игре в НБА сказалось положительно.

Естественно, был затронут вопрос, каково было Блатту играть со своей сборной против команды со своей исторической родины. Рулевой российской дружины только улыбнулся, сказав, что обыграть американскую команду ему было бы гораздо приятнее, чем уступить, пусть даже и с почетным счетом.

«Я многому учусь у своих американских коллег, в том числе и у Кржижевски, — подчеркнул главный тренер российской команды. -— Мне кажется, основная заслуга нынешнего главного тренера сборной США в том, что он научил своих ребят играть в европейский баскетбол, сохранив все козыри американского. Без этого побеждать на Олимпиадах и чемпионатах мира невозможно».

Кржижевски, в свою очередь, отметил, что ему было очень нелегко найти победный план игры против сборной России.

Особо в составе нашей команды он отметил связку центровых Александр Каун — Тимофей Мозгов. Блатта же спросили о том, можно ли научить Мозгова не получать так много фолов, особенно в начале встречи.

«Если вы заметили, Тимофей отыграл сегодня почти 25 минут, — ответил Блатт. — Это минут на пять больше, чем он обычно проводит на площадке. Не будем забывать, что Тимофей еще очень молод и может многому научиться. В том числе и умению распределить свои силы на весь матч».

Хотя, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», Блатт заметил, что переход на зонную защиту с использованием Андрея Воронцевич на позиции пятого номера был во многом вызван желанием сохранить Мозгова на вторую половину игры.

Ведь к этому моменту у пятого номера «Нью-Йорк Никс» уже было два фола.

У Кржижевски поинтересовались, нужно ли было держать на площадке Дюранта, когда отрыв достиг +17. «Замена Кевина была бы самым глупым тренерским решением в данной ситуации, — ответил рулевой американской команды. — Российская сборная и не думала сдаваться до последней минуты. Если убрать с площадки лидера, произойти может все».

Теперь американцы продолжают поход за медалями, а российской команде предстоят совершенно бесполезные, с точки зрения турнирной стратегии, матчи за 5–8 места. Хотя Блатт подчеркнул, что для его команды любая игра — это хороший урок. Тем более что предстоит встретиться либо с литовцами, матчи с которыми всегда принципиальны, либо с блестящей командой Аргентины. Четвертьфинальный матч Аргентина — Бразилия рулевой российской сборной по качеству баскетбола вообще назвал лучшим на этом чемпионате.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.