Reuters

«У нас есть команда»

Сергей Елевич назвал выступление сборной России по баскетболу в Турции успешным

Сергей Елевич

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Елевич, подводя итоги чемпионату мира по баскетболу, заявил, что в России есть команда с большим потенциалом, способная решать поставленные задачи. Елевич также добавил, что в матче с американцами у россиян были шансы победить, а в игре с аргентинцами следовало больше внимания уделить Карлосу Дельфино.

После выхода в четвертьфинал сборная России на чемпионате мира по баскетболу две игры кряду проиграла. Сперва команда Блатта уступила звездному американскому коллективу, а затем в матче, который особого турнирного смысла не имел, россияне проиграли аргентинцам.

Что касается игры с американцами, то наша команда большую часть времени на равных противостояла сопернику, иногда, даже переигрывая его. Если помните, команда Блатта достаточно продолжительное время вела в 6-8 очков, успешно атакуя из-за периметра. Однако в концовке второй четверти и в начале третьей 10-минутки мы «подсели», Блатт стал «передергивать» игроков и эти атаки пропали. В концовке встречи мы снова нащупали свою игру, но было уже поздно, да и соперник расслабился.

Игра с аргентинцами, по своей сути, не была нужна.

Пятое или восьмое место ты занимаешь на чемпионате мира — это не так важно. Очень жаль, что на чемпионате мира путевки на Олимпиаду не разыгрывается. Это, считаю, просчет организаторов. Теперь в турнире с пятого по восьмое места команды не выкладываются. Такую инерцию мы увидели в действиях нашей команды в игре с южноамериканцами. К сожалению, мы не сумели сдержать не только Сколу, который на этом чемпионате, рвет и мечет, но и Дельфино. На двоих эти ребята набросали под полтинник. Что касается тактики, то ошибкой было играть против аргентинцев зоной. Не сумел из-за травмы сыграть Саша Каун, зато снова старался Тимофей Мозгов.

Неудачно вошёл в игру Быков, отлично сыгравший с американцами, а также вновь нервничал Фридзон.

Не стоит оценивать выступление нашей команды в Турции по какой-либо шкале. Надо признать одно. У нас наметилось положительное направление в развитии команды, появился коллектив, способный решать серьезные задачи. Уже по ходу турнира стал очевиден прогресс нашей сборной. В очередной раз Дэвид Блатт сумел выстроить подготовительный процесс так, что его команда набирает оптимальную форму по ходу турнира. Баскетболисты, обретя бесценный опыт, в следующем году будут решать задачу по выходу на Олимпиаду.

Что еще более приятно, у нас есть резерв.

Есть молодые, сильные ребята, не попавшие в эту команду Блатта, но у которых есть потенциал и все возможности в будущем усилить сборную России.

Что касается возможного ухода Блатта, то этот вопрос находится в компетенции РФБ и самого наставника. Перед чемпионатом мира Блатт заверял, что не стоит судить о нашей сборной, по контрольным матчам. Он оказался прав. Дэвид также заявил, что самое сильное место нашей сборной – защита, и был прав. Силу наших оборонительных рядов ощутили даже американцы, которые не сумели разгуляться в своем стиле.

Подготовил Андрей Петухов

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.