vitalypetrov.ru

Петров не справляется с Монцей

Петров стартует 20-м на Гран-при Италии

Станислав Янковский

В субботу на трассе в Монце состоялась квалификация Гран-при Италии. Поул-позишн завоевал пилот «Феррари» Фернандо Алонсо. Российский гонщик команды «Рено» Виталий Петров показал 15-е время. В начале сессии россиянин заблокировал Тимо Глока, и теперь будет стартовать только 20-м.

В субботы на трассе в Монце продолжился Гран-при Италии. Утренняя программа предлагала любителям «королевских гонок» стать свидетелями третьей свободной практики. Если накануне Себастьяну Феттелю, два года назад завоевавшему на самой скоростной трассе в мире первый поул и первую победу в карьере, во второй пятничной практике удалось отобрать первую строчку в протоколе у гонщиков «Макларен», то в субботней тренировочной сессии британской команде усилиями Льюиса Хэмилтона удалось вновь вырваться вперед.

Субботняя практика запомнилась так же проблемами, с которыми столкнулся Марк Уэббер, принимающий самое непосредственное участие в борьбе за титул. Впрочем, неполадки с воздухозаборником оказались не такими уж и серьезными, и спустя менее трех часов австралиец уже вовсю бился за самые высокие места на старте воскресной гонки.

Для российского гонщика команды «Рено» Виталия Петрова итальянский Гран-при пока складывается совсем не так радужно.

В пятницу Виталий дважды показал лишь тринадцатое время, а в третьей тренировочной сессии остался и вовсе шестнадцатым. В то же время, партнер россиянина по команде – Роберт Кубица – стабильно попадал в десятку.

Квалификация же началась для Петрова с довольно неприятного инцидента. Уже на четвертой минуте сессии Виталий, выезжая из боксов, помешал находившемуся на быстром круге гонщику «Вержина» Тимо Глоку. Немец тут же принялся активно жестикулировать, выражая свое недовольство.

 Петров в тринадцатый раз уступил Кубице в квалификации
Петров в тринадцатый раз уступил Кубице в квалификации
vitalypetrov.ru

По окончании первого сегмента квалификации стюарды объявили о том, что в отношении Петрова, пробившегося во вторую часть сессии с 15-го места, было проведено расследование, по итогам которого он был оштрафован на 5 позиций.

В целом, результаты первый сегмента были примечательны тем, что все 17 пилотов, получивших право продолжить борьбу, «уместились» в две секунды. За бортом второй части сессии остались Трулли, Ковалайнен, Лиуцци, Глок, ди Грасси, Сенна и Ямамото. Глок, к слову, из-за замены коробки передачи все равно будет стартовать последним. Так что будет Петрову будет вдвойне обиднее, если стюарды все-таки решат наказать россиянина за эпизод в начале сессии. Возглавили протокол гонщики «Феррари» — Фелиппе Масса и Фернандо Алонсо.

Вторая часть квалификационной сессии ознаменовалась очередным непопаданием Михаэля Шумахера в решающий сегмент – в последней попытке Красный Барон «героически» вырвал 12-ю позицию на старте. Продолжил «блистать» и Виталий Петров.

Россиянин, показав личный рекорд уикенда, удостоился «почетной» 15-й позиции на старте.

Остается надеяться, что в воскресенье Виталию окажется по зубам вновь удивить автогоночную общественность умением «пачками» отыгрывать позиции на старте.

Среди неудачников второго сегмента также оказались Сутил, Кобаяши, Буэми, Альгерсуари и де ла Роса. Первую позицию снова занял гонщик на «Феррари», однако на этот раз им оказался Фернандо Алонсо. Масса показал четвертый результат, выпустив вперед оба «Макларена».

Борьба же за поул развернулась между давними соперниками — «Феррари» и «Макларен».

И самым быстрым в этом противостоянии оказался гонщик на красном болиде, двухкратный чемпион мира — Фернандо Алонсо. Тем самым испанец привел в экстаз местных тифози — впервые с Гран-при Бразилии-2008 «Феррари» уйдет в бой с первой позиции на старте.

Дженсон Баттон до последнего пытался отыграть отставание в 0,3 секунды, однако так и остался вторым. Со второго ряда стартового поля в воскресенье в бой уйдут Фелиппе Масса и Марк Уэббер, в самый последний момент отодвинувший на пятую строчку своего прямого конкурента в борьбе за титул — Льюиса Хэмилтона. Себастьян Феттель занял шестое место и оказался последним из пилотов, все еще рассчитывающих на победу в чемпионате.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».