reuters

Наше место – седьмое

Сборная России по баскетболу заняла седьмое место на чемпионате мира

Борис Ходоровский (Стамбул)

В матче за седьмое место сборная России обыграла команду Словении – 83:78. В Турции дружина Дэвида Блатта повторила результат, показанный на Евробаскете-2009, хотя соперники на чемпионате мира были сильнее.

В субботу на чемпионате мира день полуфиналов, а сборным России и Словении, выражаясь терминологией шоу-бизнеса, предстояло быть на разогреве у претендентов на медали. Матч за 7-е место, как ни крути и сколько не говори о его важности, был тренировочным. У турецкой публики он интереса не вызвал, и даже фанатские ряды поклонников встречавшихся команд изрядно поредели.

Нашу команду активно поддерживали 16 человек, словенскую – 9. Пересчитать их в пустынном зале труда не составляло. Да и речевки «Мы словенцы» и «Вперед Россия, мы с тобой были хорошо слышны».

Отсутствие в рядах сборной России Александра Кауна и Виктора Хряпы компенсировалось потерей словенцами Яки Лаковича.

Один из лучших европейских плеймейкеров, звезда испанской «Барселоны» даже не переодевался. Своего капитана рулевой словенцев Мехмед Бечирович решил поберечь. Тем более, что в отсутствии Лаковича больше игрового времени мог получить Сани Бечирович, сын главного тренера.

Словенские журналисты критикуют рулевого сборной за семейные пристрастия, но в матче за 7-е место результат был не столь уж и важен. Обе команды наигрывали какие-то заготовки на будущее. Ведь впереди Евробаскет-2011, и в Литве будет нешуточная рубка за путевки на Олимпиаду и даже на предолимпийский турнир.

У сборной России игру начала та же стартовая пятерка, что и во встрече с Аргентиной: Быков, Фридзон, Моня, Вронцевич и Мозгов. В первой четверти игра была абсолютно равной. Ни одной команде не удавалось оторваться от соперников больше, чем на три очка.

Характер матча сказывался на действиях баскетболистов.

Не было в игре россиян той страсти и того азарта, которые мы видели в лучших играх дружины Дэвида Блатта на этом чемпионате. К концовке большому перерыву словенцы создали задел в 5 очков, а по ходу третьей 10-минутки добились даже двузначной разности в счете.

К тому же четыре фола набрал к этому моменту Тимофей Мозгов, и на позиции центрового пришлось задействовать Алексея Жуканенко. Динамовец очень хорошо вошел в игру, и набрал в итоге 12 очков. В концовке четверти россияне прибавили в защите и на последний перерыв команды ушли при счете – 59:52 в пользу словенцев.

С самого начала заключительной 10-минутки Блатт в отличие от своего словенского коллеги стал активно вести игру. Активнее заиграли и наши баскетболисты. После перехвата забил с фолом и точно пробил штрафной Виталий Фридзон – разрыв сократился до трех очков, а после его же дальнего броска счет сравнялся – 62:62. Завершил впечатляющий рывок нашей команды Сергей Моня, после броска которого сборная России повела.

Концовка обещала быть интересной. Блатт выпустил на площадку Мозгова. За полторы минуты до сирены Фридзон, реализовав два штрафных броска, сделал счет равным – 74:74. После этого Мозгов набрал пять очков подряд, три из которых после точных бросков с линии штрафных. Играть оставалось 44 секунды, и наша команда сумела сохранить добытое преимущество.

«Я горжусь своими ребятами, - подвел итоги всего турнира после завершения матча со Словенией Блатт. – Они достойно представили на чемпионате мира российский баскетбол.

Мы выиграли шесть матчей, и уступили только таким классным командам, как Турция, США и Аргентина.

Почти не сомневаюсь, что первые две будут играть в финале».

Дополнил слова тренера капитан команды. «Седьмое место – плохой результат, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Сергей Моня. – Хотелось бы попасть, как минимум, в пятерку, коль уж наши турнирные пути с американцами пересеклись в четвертьфинале. Из положительных моментов отмечу, что в каждом матче все ребята играли с большим желанием и часто переламывали ход встречи за счет характера».

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.