Reuters

Алый триумф Алонсо

Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Италии

Станислав Янковский

В воскресенье на трассе в Монце завершился Гран-при Италии. Победу в гонке одержал пилот «Феррари» Фернандо Алонсо, пересидевший на пит-стопе Дженсона Баттона из «Макларена». Россиянин Виталий Петров завершил заезд на 13-й строчке.

В воскресенье на трассе в Монце гонкой завершился 14-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» — Гран-при Италии. Для российских любителей «королевских гонок» главная интрига заключалась в том, сможет ли Виталий Петров, защищающий цвета «Рено», наконец приноровиться к немногочисленным поворотам самой скоростной трассы чемпионата. Ведь накануне, в квалификации, да и на всех трех сессиях свободных заездов, россиянин выступал на редкость неудачно.

Стартовать Виталию, после 15-го места в квалификации и штрафа в пять позиций за блокировку Глока, предстояло лишь с 20-го места, в то время как его партнер по команде – Роберт Кубица – по традиции пробился в третий сегмент, по результатам которого оказался не на самой высокой для него девятой строчке протокола. Двум лидерам чемпионата – Льюису Хэмилтону на «Макларене» и Марку Уэбберу на «Ред Булле» предстояло уйти в бой с четвертого и пятого места. Себастьян Феттель сумел квалифицироваться лишь на шестой строчке. С первого же ряда предстояло стартовать Дженсону Баттону и Фернандо Алонсо, оказавшемуся быстрее всех своих конкурентов.

Но старт Алонсо «проспал».

Еще на стартовой прямой его успел опередить Дженсон Баттон, а вот с партнером по команде – Фелипе Массой – у испанца произошло настоящее мини-сражение. Две красных машины какое-то время шли бок о бок, но бразилец все-таки не смог вырваться вперед.

Зато в пятом повороте он поучаствовал в одном из ключевых эпизодов всего Гран-при. Хэмилтону, вышедшему на четвертую строчку после того, как Уэббер провалил старт, опустившись на девятое место, пришло в голову обойти хотя бы одну из «Феррари», нырнув в медленную шикану по внутренней траектории, наполовину перекрытой алым болидом Массы. В результате британец правым передним колесом ткнул в бразильца в заднее левое. Для вице-чемпиона позапрошлого сезона этот контакт прошел без последствий, а вот рычаги подвески «Макларена» спустя всего пару секунд надломились, и болид закончил свой путь в гравии.

Таким образом, уже на первом круге пелетон лишился лидера чемпионата.

Что касается Виталия Петрова, то по итогам первого круга он вернулся на честно заработанную им в субботу 15-ю строчку протокола, однако даже с опережавшим его Альгерсуари на «Торо Россо» справиться не мог.

Вскоре первая тройка – Баттон, Алонсо, Масса – обособилась от преследователей в лице Росберга, Кубицы, Хюлкенберга, Феттеля и Уэббера. Шумахер и Буэми, замыкавшие очковую десятку, все больше отставали и от тех, и от других.

А на 21-м круге неоднозначная ситуация приключилась в стане «Ред Булла». Феттель, чьи надежды на чемпионство тают с каждым Гран-при, по радио сообщил своей команде о проблемах с двигателем, который якобы стал терять мощность. Немец тут же пропустил своего партнера — Уэббера, которому после схода Хэмилтона очки были нужны, как воздух, — однако на этом проблемы Бэйби-Шуми неожиданно закончились. Было ли это хитро завуалированным использованием командной тактики, или же на болиде Феттеля действительно возникли временные неполадки, мы, наверное, не узнаем никогда. Так или иначе, Уэббер переместился на седьмую строчку.

Виталий Петров к 31-му кругу больше ни одного обгона не совершил. Однако россиянин переместился на 11-ю позицию за счет того, что опережавшие его пилоты останавливались на пит-стопы.

Судьба же всей гонки решилась на 37-м круге.

Баттон, в течение нескольких кругов перед пит-стопом буквально сдерживавший Алонсо, не смог пересидеть ни одну из «Феррари» и отправился на пит-стоп. Испанец остановился кругом позже, но ему хватило и этого, чтобы опередить британца.

Алый болид выехал из боксов прямо перед носом у действующего чемпиона мира. В течение следующих кругов Алонсо был вынужден сдерживать атаки преследователя, после чего ситуация стабилизировалась.

 Баттон так и не смог вернуться на первое место
Баттон так и не смог вернуться на первое место
Reuters

«На хвосте» у двух лидеров по-прежнему оставался Масса, однако реальной борьбы в первой тройке так и не состоялось. Баттон вскоре стал отставать от Алонсо, а ближе к концу гонки уже самого британца начал настигать Масса. Однако ни времени, ни скорости бразильцу все-таки не хватило. Две «Феррари» на подиуме, и теперь вся Италия наверняка будет гулять всю ночь напролет, празднуя победу испанца за рулем алого болида.

А вот в борьбе за четвертое место неожиданно преуспел Феттель. Себастьян очень серьезно затянул с пит-стопом и, совершив остановку аж на последнем круге, умудрился сохранить позицию сразу за призовой тройкой.

За три круга до конца остановился и Виталий Петров, шедший к тому времени на десятой строчке. Однако удержаться в очковой зоне россиянину не удалось – из боксов он выехал на 13-м месте, на котором и финишировал.

«Знал, что гонка будет непростой, но на первом круге мне удалось отыграть пять позиций, хотя этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в очки, – рассказал после гонки Петров официальному сайту «Формулы-1». – На трассе в Монце непросто обгонять. Думаю, добился максимально возможного результата. Я впервые выступал на этой трассе на болиде «Формулы-1», так что это была часть процесса обучения. Надеюсь, когда приеду сюда в следующем году, мне уже не придется учиться, и я смогу продемонстрировать хорошее выступление».

 Уэббер вновь возглавил общий зачет
Уэббер вновь возглавил общий зачет
Reuters

Что касается Марка Уэббера, то он на последних кругах в упорной борьбе за шестую позицию опередил Хюлкенберга, вырвав еще два очка в зачет чемпионата. По итогам Гран-при Италии австралиец вернул себе лидерство в общем зачете – сошедшего на первом круге Хэмилтона он опережает на пять очков.

Алонсо благодаря своей победе поднялся на третье место в чемпионате, значительно сократив отрыв от лидирующей пары. На четвертой строчке, опередив Феттеля, расположился Баттон, однако отставание обоих от лидеров также сократилось. А вот Масса после итальянского Гран-при, похоже, окончательно потерял надежды на титул – Уэббер опережает его на 63 очка, а Алонсо – на 42. Виталий Петров по-прежнему занимает 13-е место в чемпионате.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».