ИТАР-ТАСС

«Дикань обыграл «Марсель»

Владимир Маслаченко назвал победу «Спартака» над «Марселем» неожиданной

Владимир Маслаченко

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Маслаченко назвал удивительной победу «Спартака» над «Марселем» на старте группового этапа Лиги чемпионов, похвалив действия вратаря красно-белых Андрея Диканя. Маслаченко высоко оценил перспективы москвичей на выход из группы, призвав любителей футбола поддержать команду Валерия Карпина в поединке с «Жилиной».

Вместе с президентом страны Медведевым хочется поздравить всех болельщиков «Спартака» и российского футбола с победой красно-белых на старте розыгрыша самого престижного клубного турнира Европы. Во-первых, отмечу, что эта победа стала удивительной в том плане, что одержана на выезде над крепким, исторически неудобным соперником.

Победа — это три очка, а они в скоротечном групповом турнире Лиги чемпионов на вес золота.

Во-вторых, были похоронены скептики, которые жили в предвкушении очередного неудачного старта красно-белых. Игра забудется, а результат останется. Конечно, в поединке не обошлось без везения. Впрочем, логично, если команда не использует свои голевые возможности, то следует наказание в виде пропущенного мяча. Раз Аспиликуэта поразил собственные ворота, то значит, так рассудил футбольный бог.

После игры Валерий Карпин вновь отметил, что действия его подопечных оставляли желать лучшего. Этот скептический подход тренера радует. Он понимает, что работы непочатый край и длительной радости от однодневного успеха быть не должно.

«Спартак», конечно, пока не в порядке. Проблемы в обороне существуют.

Также Карпин очень высоко оценил игру вратаря Андрея Диканя, поставив ему отметку 11 по 10-бальной шкале. Надеюсь, что столь проблемная вратарская позиция наконец стала закрыта. Дикань, проведя отличный матч с «Марселем», подтвердил мой тезис, что вратари способны выигрывать матчи. Это мнение в последнее время стало забываться. Вспомните, «Спартак» в последних 24 матчах Лиги чемпионов стабильно пропускал!

Прежде чем оценивать дальнейшие перспективы «Спартака» в клубном турнире, замечу один момент. Российские любители футбола, ожидая начала еврокубков, думали, что наши команды предстанут в полной боевой готовности, укладывая на лопатки всех конкурентов. Однако этого не происходит. Ранее оконфузился «Рубин» в матче с «Копенгагеном», теперь «Спартак» явно не переиграл «Марсель» по моментам.

Надеюсь, что российские клубы ещё не набрали оптимальных кондиций, поскольку в чемпионате страны был летний перерыв, который команды провели абы как.

Справка:

Маслаченко Владимир Никитович

Родился 5 марта 1936, Васильковка, Днепропетровская область, советский футбольный вратарь, заслуженный мастер спорта СССР. Признан...

По сути, тренерам пришлось начинать работу с нуля. Ожидаемый пик формы у большинства клубов, в частности участников еврокубков, должен прийтись на октябрь. Поэтому призываю российских болельщиков набраться терпения и с оптимизмом ждать пору решающих матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. В связи с этим я с радостью воспринял известие о переходе нашего чемпионата на систему «осень-весна». В Европе будут выступать действительно сильнейшие на данный момент клубы страны, которые к решающему этапу матчей будут готовиться по новой методике, используемой в Европе.

Теперь о турнирных перспективах «Спартака». Сделан очень важный шаг в сторону плей-офф. Теперь важно развить успех. Вслед за «Марселем» должна быть повержена и «Жилина», которая показала полную недееспособность в матче с «Челси», проиграв на своем поле англичанам со счетом 1:4. Словаков «Спартак» дома обыгрывать обязан — и тем самым набирать ещё три очка. Думаю, что победный почин «Спартака» должен быть отмечен болельщиками, которые соберут аншлаг на встрече со словацкой командой. К слову, шесть баллов — это весомая заявка на выход из группы. Вероятно, что столько же очков будет и у «Челси», следующего соперника красно-белых. «Аристократы» на старте футбольного сезона впечатляют. Несмотря на все трудности с составом и невнятную селекцию, «Челси» выглядит очень мощно, обыгрывая всех подряд.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Марсель» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Подготовил Андрей Петухов