ИТАР-ТАСС

«Не хотел что-то доказывать «Спартаку»

Юрай Микуш об уходе из «Спартака»

Альбина Муллагулова

Нападающий рижского «Динамо» Юрай Микуш рассказал, как он уходил из «Спартака», с которым тренировался в предсезонке, и почему ему не удается забивать за «Динамо». Его партнер по команде Александр Ниживий вспомнил, кого он знает в составе «Финикса».

— Как вы оказались в Риге? Как провели сентябрь? — вопрос нападающему рижского «Динамо» Юраю Микушу.
— Я находился в Москве до 20 сентября. Как я оказался в «Динамо»? «Спартак» отказался регистрировать мой контракт в КХЛ, поэтому мне нужно было искать себе другую команду, и мы договорились о контракте с рижанами.

— Вы были сильно расстроены, что не удалось остаться в «Спартаке»?
— Конечно, ведь от меня отказались за два дня до начала чемпионата. Мне было тяжело, ведь я с ними тренировался, участвовал в нескольких предсезонных матчах. Сейчас все нормально, но мне придется много тренироваться, чтобы хорошо играть за «Динамо», ведь несколько дней у меня не было игровой практики.

— Вероятно, в связи с такой ситуацией вам особенно хотелось обыграть «Спартак» и доказать им, что они поступили неправильно? Стоило выбрать вас…
— Да, я пытался, делал все что мог, старался, чтобы моя команда победила.

Я не хотел что-то доказывать «Спартаку», просто нужно было заработать три очка в этом матче. Очень жаль, что нам это не удалось.

— Главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер сказал, что давно хотел видеть вас в своем клубе. Вы почувствовали это? Какая атмосфера сейчас в «Динамо»?
— Я сыграл за рижан три матча, и все команда проиграла. Я не могу быть доволен такой ситуацией, мне тяжело. Конечно, хорошо, когда тебе доверяет тренер, это важно любому игроку. Я знаю, что могу играть лучше.

— Через две недели вы вновь прилетите в Москву на матч против «Спартака». Захотите взять реванш?
— Так скоро? Конечно!

— Почему вам не удается никак забросить шайбу за «Динамо»?
— На это есть несколько причин: во-первых, я играю центрального нападающего оборонительного плана, во-вторых, я не реализовал некоторые моменты, и, в-третьих, «Динамо» Рига не такая атакующая команда, как «Спартак».

— Что значит для вас матч против «Финикса» из НХЛ? Просто развлечение и товарищеский матч?

— Не думаю, что с канадскими хоккеистами можно просто повеселиться.

Я знаю эту команду, с ней тяжело играть, тем более это будет их последний матч перед началом сезона. Мы должны показать все лучшее в игре с энхаэловской командой.

 Бодров «уложил» Ниживия
Бодров «уложил» Ниживия
ИТАР-ТАСС

— Что вы думаете о Риге? Обжились?
— Рига не такой большой город, как Москва. Там нет ваших пробок.

«Спартак» победил, молодцы, при равном счете забросили третью шайбу, хорошо играли в обороне. Нам немного не хватило свежести, сказались неточности в передачах. Тяжело играть восемь из 12 матчей на Дальнем Востоке и в Сибири», — признался после матча нападающий «Динамо» Александр Ниживий.

— До этого матча статистика матчей между спартаковцами и рижским «Динамо» была в пользу вашей команды. Вы обращали на это внимание?
— Об этом нельзя думать. Каждый новый матч всегда складывается по-другому. Надо всегда готовиться к каждому матчу.

— На ваш взгляд, какой момент в игре был ключевым?
— Когда спартаковцы забросили третью шайбу.

— Как относитесь к матчу против «Финикса»?
— Для болельщиков это будет большой праздник. Тренеры скажут, как нам готовиться к этому матчу. Будем играть для зрителей, в этом матче никаких задач не стоит.

— Неужели не хотите проверить себя на уровне команды НХЛ?
— Не считаю, что это уровень. Одна игра ничего не покажет.

— За НХЛ следите?
— Иногда смотрю и только самые интересные моменты матчей.

— Хотя бы в курсе, кто играет в «Финиксе»?
— Знаю, что играет Илья Брызгалов, Шейн Доун, Эд Жовановски.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.