euroleague.net

«Химки» остановили непобедимых

«Химки» обыграли «Каху Лабораль» в Евролиге

Андрей Карташов

Баскетбольные «Химки» одержали вторую победу на групповой стадии Евролиги. В третьем туре подмосковная команда обыграла на своей площадке лидера группы «Каху Лабораль», не потерпевшей до этого ни одного поражения. При этом по ходу матча «Химки» уступали испанцам десять очков.

К среде в группе А остался только один клуб не потерпевший ни одного поражения – «Каха Лабораль» и на матч третьего тура она приехала в Химки. Подмосковная команда в предыдущем матче группового этапа проиграла на выезде «Партизану» и к отчетному туру делила 2-5 места.

Фактически, игра «Химки» — «Каха Лабораль» была за лидерство в группе.

В случае испанской победы, «Каха» уходила в отрыв. В противном случае (для нас не вовсе не противном), ситуация в группе становилась совсем запутанной.

В прошлом сезоне «Химки» и «Каха Лабораль» пересеклись на стадии Топ-16. Тогда команды обменялись гостевыми победами — в Витории химчане выиграли 82:71, а дома уступили 83:94.

«Каха Лабораль» – грозный соперник, и готовиться к нему мы будем со всей серьезностью, — признался накануне в интервью официальному сайту центровой «Химок» Бенджамин Эзе. — В таких делах мелочей быть не должно. Хороший подбор игроков вкупе с хорошим тренером предвещают нешуточный накал страстей. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться, ведь предстоит тяжелый матч с одним из фаворитов группы A».

При этом центровой уверял, что дома «Химки» играют совсем иначе, нежели на выезде и в игре с «Кахой» рассчитывал на успех. Тем не менее, по началу домашние трибуны не сильно помогали «желто-синим».

Команда Серджио Скариоло добрую половину стартовой четверти никак не могла забросить с игры.

«Химки» начали матч с обескураживающего провала — 1:11. Героем подмосковной команды первых минут стал Зоран Планинич, реализовавший один штрафной бросок. Последствия стартового провала «Химки» исправляли всю первую половину. И то, несмотря на рывок во второй 10-минуте, после двух четвертей парни Скариоло уступали «Кахе» два очка.

Как часто бывает, ключевой стала третья четверть. Восемь минут «Каха» всеми силами цеплялась за лидерство, удерживая хозяев на 4-очковой дистанции. Но последние три минуты «Химки» провели отлично. Первые очки в матче набрал Лончар, но именно его два подряд точных броска позволили «желто-синим» впервые в матче оторваться от соперника – «+4». В конце Кит Лэнгфорд реализовал оба штрафных и на последний перерыв команда ушла, имея уже какой-то запас прочности – 53:47.

В заключительной четверти «Каха Лабораль» сумела сократить отставание до двух очков, но, на большее испанцев не хватило. Дважды подряд попал Планинич, набравший в этот вечер десять очков. «Трешка» Виталия Фридзона за две минуты до конца сделало преимущество «Химок» максимальным – 63:54. Испанцы смогли сократить отставание до четырех очков, но не смогли сохранить графу «поражения» нетронутой.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.