ИТАР-ТАСС

«Не сумели поддержать почин болельщиков»

Андрей Аршавин признал, что поражение от бельгийцев было закономерным

Сергей Алексеев (Воронеж)

После домашнего поражения от сборной Бельгии Андрей Аршавин заявил, что практика проведения матчей в различных регионах России должна сохраниться, а также в шутку объяснил проигрыш национальной команды запретом на продажу спиртного в магазинах Воронежа.

— Товарищеский матч сборная России впервые в истории провела в Воронеже, а не в Санкт-Петербурге и не в Москве. С чем связан не самый лучший настрой команды на этот матч?
— Настрой на игру у нас был нормальный. И мы хотели победить в Воронеже, потому что наши болельщики сделали все от них зависящее, чтобы мы себя чувствовали комфортно в этом городе. Также очень хорошо поработали организаторы матча, которые все сделали с душой, старались создать для нас максимально комфортные условия.

Игра у нас не получилась, я с этим согласен.

Но в прошлый раз после домашнего поражения от словаков мы выиграли два очень важных матча в отборочном цикле ЧЕ-2012 против сборных Ирландии и Македонии. Я думаю, что если так случится и на этот раз, то в будущем все снова будут довольны.

— То есть ваше поражение было специальной акцией?
— Нет, конечно. Мы хотели победить. Потому что болельщики пришли посмотреть на то, как их сборная будет побеждать. А не проигрывать.

— Вы приехали в Воронеж только за несколько часов до начала матча. Видели город только из окна автобуса. Стоило ли тогда вообще проводить этот матч здесь?
— Я думаю, что этот вопрос лучше задать болельщикам. Уверен, что для них приезд сборной стал большим праздником. К сожалению, мы не сумели поддержать их почин. Так что я уверен, что ничего плохого в нашем приезде в Воронеж нет.

— Как считаете, быстрый гол в ворота сборной России разрушил нить игры команды?
— На игру сильной команды не должны влиять даже такие быстрые голы.

— Напряженная борьба в чемпионате России, игра в еврокубках большинства футболистов сборной как-то повлияла на физическое состояние команды в целом и на результат матча?
— Я думаю, что когда игроки выходят на свое поле, то они делают то, что могут, играя за сборную России.

Понятно, что сейчас не самый лучший отрезок в сезоне, поэтому вы видели сами, что футболисты ЦСКА не могли провести на поле все 90 минут матча.

Но это в принципе нормально. Так как их тоже можно понять. Сейчас ведь еще не определено, кто завоюет серебряные медали по итогам сезона в российской премьер-лиге.

— В первом тайме игроки сборной России довольно часто поскальзывались. В чем проблема? Неправильно подобрали шипы к бутсам?
— В начале игры поле было жестким. Потом пошел дождь. Поле немного размякло. Поэтому в перерыве все, кто поскальзывался, сменили шипы, и во втором тайме уже все было, по-моему, нормально.

— В целом, практика проведения не самых значимых матчей на периферии оправдана?
— Первая сборная у нас одна на всю страну. И вся страна хочет видеть своих футболистов в разных городах. Поэтому ничего страшного в такой практике нет.

— Но надо ведь думать не только о том, что вся страна хочет видеть сборную, а также о том, может, или не может тот или иной город принять национальную команду. Видите, сколько сразу неурядиц возникло в связи с вашим приездом в Воронеж?
— Для сборной все было сделано хорошо. Единственное, что я видел по телевизору, так это пробки, возникшие в Воронеже из-за проведения игры. Еще некоторые магазины были закрыты. Может быть, такие кардинальные меры являются излишними? В принципе, я думаю, что это все было лишним. Потому что наши люди все равно остаются людьми.

— В Воронеже еще водку целый день не продавали…
— Может быть, именно в этом кроется причина поражения сборной России? – пошутил в завершении Андрей Аршавин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Бельгия.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице ЧЕ-2012..