cskabasket.com

«Куда ты завел нас?»

Тренер ЦСКА Душко Вуйошевич о четвертом поражении в Евролиге

Андрей Карташов

Потерпев четвертое поражение в пяти матчах Евролиги, главный тренер ЦСКА Душко Вуйошевич заявил, что каждый следующий матч для команды — самый важный. При этом болельщики обрушили на официальный сайт команды множество сообщений с требованием уволить Вуйошевича.

— Куда ты завел нас, проклятый Сусанин?
— Да я сам заблудился.

В роли отважного, но замерзающего войска баскетбольный ЦСКА. В роли Сусанина главный тренер Душко Вуйошевич. Хотя хотелось бы, чтобы он играл Данко.

Первую половину группового турнира Евролиги ЦСКА закончил на последнем месте в своей группе. В пяти матчах команда под руководством Вуйошевича одержала лишь одну победу – в Москве над словенской «Олимпией». Мы привыкли видеть армейцев в числе лучших клубов Европы, но сейчас они угодили в дурную компанию: «Цибона», «Шарлеруа», «Проком» — такие же отстающие, только в других группах.

После поражения от «Эфес Пилсена» главный тренер ЦСКА заявил: «С этого момента каждый матч в Евролиге становится для нас самым важным в сезоне».

Вуйошевич пытается сохранять оптимизм и не теряет надежд на выход в топ-16. Памятуя о том, что из группы выходят четыре команды, а играть еще пять матчей, конечно, руки опускать рано, а надо, наоборот, засучить рукава. Но вот болельщики ЦСКА стали унывать. И слово «унывать» самое мягкое из тех, которыми можно охарактеризовать их реакцию на четвертое поражение.

Если к комментариям после матча расставить тэги, то можно обойтись двумя: «Вуйошевич» и «уволить».

Интересно, что произойдет раньше, — Вуйошевич скажет первые слова на русском или его отставка?

Реакция руководства клуба еще не последовала. Впрочем, президент ЦСКА — человек интерактивный. Наверняка на официальном сайте клуба скоро появятся его слова к болельщикам.

На прошлой неделе корреспондент «Газеты.Ru» разговаривал с Ватутиным относительно перспектив Вуйошевича в клубе. Президент, как положено, Дуле защищал.

«Пусть на меня никто не обижается, но здесь у меня подход простой: если тренер работает, значит кредит доверия есть, — признался Ватутин. — Если кредита доверия нет, то он работает в другом месте. Вот я условно скажу, что у него кредит доверия до пятницы. Это будет опубликовано в газете. И вот в четверг Вуйошевич приходит на работу, открывает газету и читает, что у него кредит доверия истекает в пятницу. Как он будет работать в этой ситуации?»

Несмотря на то что Вуйошевич уже точно запомнится армейским болельщикам как тренер, при котором команда показала худший старт в Евролиге в новейшей истории клуба, и сейчас он вплотную подошел к черте, за которой кредит доверия резко заканчивается, надо понимать, что для клуба с амбициями ЦСКА в разгар сезона не то что непросто, а почти невозможно найти соответствующего «коуча».

Это же не Российский футбольный союз, который может себе позволить перекупить топ-тренера у другой федерации, когда тот буквально только что приступил к работе.

Можно предположить, что именно отсутствие кандидата и удерживает руководство ЦСКА от решительных действий. Да и Фил Джексон занят. Хотя, может, Холдена попробовать? Его в команде все уважают — и тем более понимают. В «финале четырех», кстати, Джей Ар во время некоторых тайм-аутов за Пашутина объяснял комбинации.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков