reuters

«Скандал не отразится на английской заявке»

Зепп Блаттер о выборах стран — участниц ЧМ-2018/22

Руслан Алиев

Президент ФИФА Зепп Блаттер считает, что английская заявка на проведение чемпионата мира-2018 не пострадает от коррупционного расследования британских СМИ. При этом он отметил, что журналисты Sunday Times добыли информацию «нечестным путём».

Президент ФИФА Зепп Блаттер опроверг существующее мнение о том, что коррупционные расследования британских СМИ негативно скажутся на шансах Англии на проведение чемпионата мира-2018. «Почему это должно как-то отразиться на английской заявке? Не думаю, что члены исполкома, которые будут выбирать страну-хозяйку, обратят внимание на то, что было опубликовано».

Напомним, что два члена исполкома — нигериец Эймоа Адаму и глава Конфедерации футбола Океании Рейналд Темарии — согласились отдать свои голоса США, представителями которой представились журналисты Sunday Times, на выборах страны — хозяйки ЧМ-2018/22. Если Адаму намеревался вложить полученные средства в развитие частного проекта, то Темарии неустанно повторял, что хотел таким образом помочь строительству футбольной академии в Новой Зеландии. В итоге оба чиновника за нарушение этических норм ФИФА были отстранены от участия в голосовании, а также от футбольной деятельности: Адаму — на три года, а Темарии — на год. Помимо этого первый оштрафован на 10 тысяч швейцарских франков, а второй на пять тысяч.

Отметим также, что данный скандал ударил и по другим членам ФИФА.

В частности, после тщательной проверки были отстранены от работы Силм Алулу (председатель палаты ФИФА по разрешению споров и член комитета ФИФА по статусу игроков), Ахунгалу Фасималохи (генеральный секретарь Ассоциации футбола Тонга), Амаду Диаките (член судейского комитета ФИФА) и Исмаэль Бехамжи.

Швейцарец отметил, что информация, которую получили журналисты Sunday Times, добыта «нечестным путём, но теперь мы имеем то, что имеем, и должны очистить себя и своё имя». Правда, затем глава ФИФА признал, что цель оправдывает средства.

«Я не считаю, что можно провоцировать людей. Но, если это делает футбол чище, я могу понять».

По его словам, тайный сговор среди голосующих неизбежен, однако он больше не ожидает коррупционных скандалов: «Нельзя исключать тайных союзов, сговоров между участниками голосования. Но если этот союз противоречит правилам, то должна вмешаться третья сторона. Думаю, голосование пройдет гладко. Стоит отметить, что 2 декабря — важная дата не только для футбола, но и для мировой политики». При этом глава ФИФА считает, что объединение выборов стран — хозяек двух чемпионатов мира — ошибка.

Не оставил Блаттер без внимания и заявку России. «Чемпионат мира для России — это не только футбольный турнир, но также праздник души, на котором люди будут танцевать и получат большой заряд положительных эмоций».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.