Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters, sportbox.ru

«СКА подтвердил уровень КХЛ»

Олег Браташ о победе СКА и неудаче «Спартака» в Кубке Шпенглера

Олег Браташ

Эксперт «Газеты.Ru» Олег Браташ по итогам Кубка Шпенглера отметил индивидуальное мастерство хоккеистов СКА, ставших победителями турнира, а также посчитал неудачное выступление «Спартака» в Швейцарии объективным.

То, что последние три года клубы КХЛ выигрывают Кубок Шпенглера, еще раз говорит о силе этой лиги, по многим показателям считающейся второй в мире. Да, в Европе есть конкуренция, есть неплохие команды в Швейцарии, Швеции. Но высокий уровень хоккея в КХЛ, превалирующий в Европе, доказал ставший победителем турнира СКА, в составе которого собраны большие мастера, проявившие себя в трудный момент. Это касается не только полуфинального матча с «Серветтом», но и остальных поединков. Хотя, конечно же, игра, в которой СКА уступал три шайбы, получилась достаточно сложной. Но уровень хоккеистов СКА позволяет команде вытаскивать и такие матчи.

Свою немаловажную роль сыграла и заблаговременная адаптация армейцев к высокогорным условиям, позволившая им подойти к Кубку в оптимальной форме.

Той же подготовки не хватило «Спартаку», который в силу этого обстоятельства сыграл ниже своих возможностей.

Так что по сравнению с питерцами красно-белые находились в неравных условиях. «Спартак» играл так, насколько позволяла его функциональная готовность, оказавшаяся у него не лучшей. Мы также знаем, что для москвичей сейчас каждая игра является решающей с точки зрения попадания в плей-офф. К Кубку Шпенглера они подошли на пределе своих сил, что, в частности, можно сказать и о словацких игроках команды: Бранко Радивоевиче, Штефане Ружичке, Юрае Микуше. Сил по ходу чемпионата было потрачено, повторюсь, очень много, многие хоккеисты «Спартака» накануне турнира оказались немного выхолощенными, и на этот турнир какого-то внутреннего запаса им не хватило. Важную роль сыграл и период акклиматизации, который красно-белые также не успели пройти.

Известно, что в последнем розыгрыше турнира соревнования проводились по новой формуле, когда вместо одной группы из пяти команд шесть соперников были разделены на две группы. В принципе, по восприятию, по ощущениям турнира ничего не поменялось, кроме того, что добавилась еще одна команда.

Формулу могу признать оптимальной, и с шестым участником Кубок менее интересным не стал.

 Несмотря на присутствие в своих рядах Доминика Гашека (№39), «Спартак» оказался не готов к турниру
Несмотря на присутствие в своих рядах Доминика Гашека (№39), «Спартак» оказался не готов к турниру
Reuters, sportbox.ru

Что касается того, нужно ли привозить на соревнования два клуба КХЛ, то вопрос в компетенции организаторов турнира. Мы видели, что не только из нашей лиги, но и из Швейцарии было два участника. Однако мне кажется, что чем разнообразным будет состав участников, тем будет еще интересней. С учетом присутствия по одной команде из КХЛ и Швейцарии за Кубок Шпенглера могли бы бороться представители тех же Швеции и Финляндии.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Новости Кубка Шпенглера, а также турнирное положение команд можно посмотреть на странице хоккейных еврокубков.