Алекс помог Буффону

«Ювентус» победил «Бари» в первом матче в нынешнем чемпионате Джанлуиджи Буффона

«Милан» потерял два очка во встрече с аутсайдером «Лечче», тогда как «Ювентус», «Рома» и «Лацио» сумели в концовках своих матчей вырвать победы у соперников, уступающих им в классе. За туринский клуб впервые в чемпионате сыграл оправившийся от травмы голкипер Джанлуиджи Буффон, которого сумел пробить венгр Гергеи Рудольф.

В Италии прошли матчи 20-го тура, который открыл вторую половину чемпионата. И первым неудачником стал лидер Серии А «Милан», который лишился двух очков в матче против «Лечче», находящегося в зоне вылета. Неделю назад «Лечче» в Риме сенсационно выиграл у «Лацио», на сей раз подопечные Луиджи де Канио сотворили еще одну сенсацию.

«Милан», впрочем, сам виноват в таком развитии событий. После первого тайма без голевых моментов в начале второй половины встречи Златан Ибрагимович забил потрясающий гол дальним ударом с разворота, застав врасплох Антонио Розати. Однако продолжения не последовало, и даже выход на замену Кассано не особо оживил игру. А на 82-й минуте последовала расплата: после подачи углового защитники упустили уругвайца Рубена Оливеру.

«Ювентус» на матч против занимающего последнее место «Бари» вышел в непривычном для туринских болельщиков составе, однако появление Джанлуиджи Буффона, впервые в нынешнем чемпионате, было встречено овацией. Впрочем, травмы не оставляют «Старую Синьору»: на сей раз Луиджи Дель Нери пришлось выпускать сразу двоих юниоров. И если к 18-летнему датчанину Фредрику Сёренсену на правом фланге обороны уже стали привыкать (Марко Мотту он, похоже, из состава вытеснил окончательно), то появление 19-летнего Никколо Джаннетти стало неожиданностью — вышел на поле он впервые в чемпионате. А что делать, если не могут играть Тони, Квальярелла и Яквинта, а в Амаури Дель Нери, видимо, окончательно разочаровался после фиаско недельной давности в Неаполе. Забегая вперед, юниоры не убедили и во втором тайме отправились отдыхать.

В такой ситуации большая надежда была на Красича, но он в первом тайме был незаметен, потому «Ювентус» и испытывал поначалу проблемы с аутсайдером, опасаясь к тому же контратак — впереди у «Бари» активно играли белорус Кутузов и венгерский новичок Рудольф. А в самом дебюте тиффози «Юве» схватились за сердца: в верховом столкновении получил повреждение Бонуччи, однако бывший защитник «Бари» продолжил матч.

Вялая игра так и привела бы к «нулям» к перерыву, если бы не гений Алессандро Дель Пьеро, на 43-й минуте реализовавшего, по сути, единственный шанс — фирменным ударом со штрафного.

Вот только в начале второго тайма хозяев ждал конфуз. Казалось бы, они полностью прибрали нити игры к своим рукам, но пропустили контратаку — и гондурасец Эдгар Альварес прострелил на Рудольфа. Боевое крещение Буффона после полугодичного перерыва состоялось: в первом после травмы матче, в четверг против «Катании» на кубок, он голов не пропустил. Дель Нери произвел две замены, убрав с поля Джаннетти и висевшего на карточке Сёренсена — вышли Хорхе Мартинес и Мотта. Игра оживилась, больше стал мяч получать Красич, но эффективности в его действиях не было. Спас же «Ювентус» от позора очередной «стандарт» в исполнении Дель Пьеро: после подачи мяч был выбит точно на Альберто Аквилани, который и послал его в сетку с линии штрафной.

«Ювентус» сумел прибавить лишь одну строчку в таблице, опередив «Палермо», тогда как на второе место поднялся «Лацио», сумевший одержать непростую победу над «Сампдорией». Ее римлянам принес молодой чешский форвард Либор Козак, отличившийся на 84-й минуте. Козак при этом появился на поле несколькими минутами ранее, когда Эдоардо Рейя провел двойную замену, выпустив еще и уругвайца Альваро Гонсалеса.

А вот Доменико Ди Карло предоставил лишь 20 минут игрового времени своему звездному новичку Федерико Македе, воспитаннику «Лацио», которого в юном возрасте вместе с родителями перетащили в Манчестер скауты «Юнайтед».

Но выход Македы генуэзцам не помог: они окончательно затерялись в середине таблицы.

С трудом выиграла и «Рома», которой и вовсе помог автогол на 89-й минуте аргентинского защитника «Чезены» Массимилиано Пеллегрино. Удерживаясь на позиции Лиги чемпионов, «Рома», как и «Юве», чуть было не потеряла два очка в матче с аутсайдером, но помог Клаудио Раньери, как ни странно, выход на поле Адриано - всего лишь шестой в сезоне. За 10 минут до конца встречи Раньери в помощь Тотти выпустил разом Адриано и Марко Борьелло, которые и приняли участие в голевой атаке. А завершилась она прострелом Фабио Симплисио, и Пеллегрино срезал мяч в собственные ворота.

Во втором матче кряду четыре мяча забил «Удинезе», чьи чилийцы Алексис Санчес и Маурисио Исла рассматриваются, по слухам, как возможное усиление российских грандов. На сей раз удинцы в гостях выиграли у «Дженоа», закрепившись в первой восьмерке.

На счету Санчеса - победный мяч и голевая передача лучшему бомбардиру Серии А Ди Натале, который забил 14-й гол, тогда как Исла ассистировал соотечественнику.

Матч двух сражающихся за выживание команд «Катании» и «Кьево» завершился вничью (1:1), причем у сицилийцев гол с пенальти на счету бывшего форварда «Москвы» Макси Лопеса - пятый в сезоне. Важную победу одержала «Брешиа» — над «Пармой», конкурентом в «битве аутсайдеров». «Парма» почти полтора тайма играла в меньшинстве и все-таки уступила.

Вторая половина чемпионата началась в субботу в Милане, где третью победу подряд под руководством Леонардо одержал «Интер», разгромивший крепкого середняка «Болонью». «Интер» имеет два матча в запасе и опередил уже и «Палермо», который проиграл «Кальяри» со счетом 1:3. Притормозил «Наполи», в другом субботнем матче довольствовавшись нулевой домашней ничьей с «Фиорентиной».

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.