Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Буду болеть за Ярославль»

Владимир Вуйтек, Юлиус Шуплер, Александр Калянин и Александр Ниживий о победе «Локомотива» над рижским «Динамо»

Главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек после выхода его команды в полуфинал Кубка Гагарина заявил, что ему все равно, с кем играть в следующем раунде. Наставник побежденного ярославцами рижского «Динамо» Юлиус Шуплер признался, что будет болеть за железнодорожников. Александр Калянин отметил, что спасти матч «Локомотиву» помог серьезный разговор во втором перерыве.

Пятый матч серии на домашнем для ярославцев льду выглядел отличной перспективой к досрочному завершению полуфинала. Особый писк такой победе придавали родные стены и свои болельщики. Именно последнее обстоятельство даже вызывало у ярославских фанатов некоторое подозрение в намерении хоккеистов устроить такую эффектную концовку, в сравнении с которой завершение серии на рижском льду в любом случае заметно уступало бы из-за равнодушия трибун.

Тут следует отметить, что фанаты «Локомотива» впервые за долгие годы не отрядили хотя бы автобус на поездку в Ригу. Причина была прозаичной – на поездку нужно было набрать группу обладателей загранпаспортов, а таких счастливчиков в молодежной фанатской среде Ярославля – кот наплакал. На первой игре в Риге на трибунах было всего с десяток болельщиков «Локомотива», а на второй - и того меньше. Понятно, что ни о каком ликовании трибун тут ярославские игроки не могли мечтать.

Конечно, умысла проиграть дома рижанам у «Локомотива» не было. Для этого хватило элементарной игровой расхлябанности, однако из-за этого концовка серии получилась суперэффектной.

Правда, сначала ярославцы с блеском отработали в Риге оба матча, чем заставили своих поклонников резко изменить к себе отношение. Если после домашнего поражения слышались голоса: «Вот поехали в Ригу на вылет», то по возвращению болельщицкий ажиотаж принял уравновешенный вид. Многие уверовали в безоговорочную победу ярославцев в пятой игре, поэтому аншлаг получился только часа за два до начала матча. Попытки перекупщиков погреть руки реализовывались со скрипом. Цены на билеты в кассах были от 350 до 550 рублей, а спекулянты запрашивали примерно 700, но и на такие суммы желающих долго не находилось.

Как бы в повторение пройденного во втором матче, «Локомотив» и на льду закрутил интригу, лихо открыв счет, а затем сбросив обороты. Тут же рижане отгрузили «Локомотиву» три гола и к третьему периоду вели в счете 4:2.

Владимир Вуйтек еще в первом периоде для приведения подопечных в боевое состояние вынужденно заменил основного вратаря Кочнева на Вьюхина: «Надо было что-то делать, хотя не было вины Кочнева в пропущенных шайбах. Надо было встряхнуть команду. Саша (Вьюхин) хорошо отстоял. Дважды выручил, сначала в конце третьего периода, а потом в овертайме».

«С кем бы мы хотели бы играть в финале конференции: с «Атлантом» или со СКА? Мы никогда соперников не выбираем, — заявил после матча Вуйтек.

— Будем ждать, кто из них победит. Огорчило ли бы меня сегодня поражение в овертайме? Это плейофф. Тут все может быть, но играют до четырех побед. Бывает, игра неудачно складывается. Я думаю, что Рига просто перегорела дома перед своими болельщиками, поэтому сегодня «Динамо» должно было играть лучше. Сегодня свои болельщики Риге не «мешали».

Когда в овертайме в ворота «Динамо» влетела победная шайба, защитники и вратарь рижан, как подкошенные рухнули на лед от осознания завершения сезона, а потом благодарили соперников за красивую игру. Оба наставники – Вуйтек и Шуплер – в обнимку уходили со льда под овации.

Автор победного гола, завершившего серию, Александр Калянин после матча рассказал каким образом в третьем периоде команде удалось настроиться по-серьезному. «Сегодня соперник еще раз показал, что с ним надо считаться, и с первых минут это было видно, — сказал Калянин. — Мы хорошо начали, забили первыми, но потом плохо оборонялись и позволили рижанам забивать.

После второго периода в раздевалке состоялся очень серьезный разговор, после которого команда вышла сплоченная, на предельном настрое».

Тезка Калянина, нападающий рижан Александр Ниживий для ярославских болельщиков практически свой человек, потому что вместе с ярославским «Торпедо» становился в 1997 году чемпионом России. Кроме того, Александр до этого успел в Ярославле жениться, потому его семья теперь базируется одновременно и в Риге, и в Ярославле.

«Моя жена всегда приезжает в Ярославль, когда мы здесь играем, — сообщил немного грустный Александр, — и она обязательно приходит и болеет за меня. Мне всегда приятно играть в Ярославле. Столько эмоций! Сегодня здесь за меня болело очень много людей. Все мои родственники. Жаль, не помогло нам выиграть. Что тут сделаешь… Мы в этом сезоне почему-то много игр проиграли в третьем периоде и в овертаймах».

Отношение пана Шуплера к команде своего друга Вуйтека словацкий тренер выразил на пресс-конференции: «В борьбе за Кубок Гагарина я теперь буду только болеть, конечно, за Ярославль».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.