Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

«В плей-офф не до красоты хоккея»

Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов о победе «Салавата Юлаева» над «Ак Барсом» в 1/4 финала Кубка Гагарина

Данис Усманов (Казань)

После победы над «Ак Барсом» в Казани, благодаря которой «Салават Юлаев» вышел в полуфинал Кубка Гагарина, главный тренер уфимского клуба Вячеслав Быков отметил, что в матчах плей-офф все делается лишь ради результата. Наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов, в свою очередь, заявил, что в «Ак Барсе» нет хоккеистов, способных заменить нападающих команды Алексея Морозова и Даниса Зарипова в нужный момент.

Нет для хоккейных болельщиков Уфы и Казани слаще и желаннее зрелища, нежели дуэль «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Надо знать суть непростых отношений двух соседних родственных народов – татары и башкиры говорят практически на одном языке. Поэтому даже без привычного ранее внушительного подбора воспитанников казанского и уфимского хоккея мастера из Москвы, Финляндии, Швеции, Словакии, Чехии и даже Норвегии бьются друг с другом насмерть, прекрасно понимая все принципиальность спора двух команд.

Чего только не говорят в Казани, про Уфу, про эту серию… И судей вспоминают по поводу и без, и технику телевизионную, усмотревшую гол-фантом в ворота «Ак Барса» в самом начале овертайма первой игры. Говорят, билеты на хоккей в Казани, причем на любой вкус от 400 (фансектор) до 800 рублей купить можно даже перед самым началом матча. Барыгам здесь не выжить. Это ведь в Уфе некуда пойти, у нас порой в один вечер бывает по четыре игры одновременно! Причем в среду, например, одновременно играл баскетбольный УНИКС и шла встреча футбольного «Рубина» со своим поклонниками. Жуткая головная боль для болельщиков и журналистов. А вот в четверг кроме хоккеистов никто больше в столице Татарстана не играл. Вот и собрался почти аншлаг в «Татнефть Арене» — 8 тыс. зрителей при вместимости в 8 800. Ведь надежда всегда умирает последней, даже после трех подряд поражений в серии. Пусть «Ак Барс» не «Филадельфия», год назад вырвавшая серию у «Бостона» при счете 0:3 в четвертом матче и в серии 0-3, но все же надежда умирает, как говорится, последней.

Вот только шведский голкипер «Салавата Юлаева» Эрсберг очень быстро забыл, как пропустил четыре шайбы в Уфе во вторник – и в четверг скандинав был великолепен. Били, били, бросали, бросали «барсы» — все без толку. Не пропустил скандинав, став одним из главных козырей уфимцев в этой серии, закончившееся в пятой встрече. В финал Восточной конференции вышел «Салават Юлаев», обыгравший «Ак барс» в серии со счетом 4-1. Все логично, не поспоришь.

Чемпион, двукратный обладатель Кубка Гагарина, или как любят говорить в Казани, Кубка Татарина, сложил свои полномочия. Чемпион умер, да здравствует новый чемпион, хочется верить, что им станет именно «Салават Юлаев». Но хозяева проиграли достойно, упрекнуть их не в чем, и в этом можно согласиться с главным тренером «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым.

«Прежде всего, хочу поздравить наших соперников с заслуженной победой и выходом в следующий этап розыгрыша Кубка Гагарина, — сказал он. —

К сожалению, нам не удалось пробиться в полуфинал – это необычная ситуация для нашей команды.

Что же, будем делать выводы и готовиться к следующему сезону. Судьбу сегодняшней встречи решила одна шайба, но я бы не спешил называть игру незрелищной – обе команды хорошо сыграли как в обороне, так и в нападении, никто не играл строго от обороны. Все старались… К сожалению, игроков, которые могли бы в нужный момент заменить Даниса Зарипова и Алексея Морозова у нас пока нет. Вот когда буду, тогда и обсудим данную тему.»

Старый оппонент защитника столичного «Динамо» Билялетдинова экс-форвард ЦСКА, наставник «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеслав Быков после матча не был похож на счастливого человека.

Уставшего – да, озабоченного – да. Все верно, уфимцы пока еще ничего, кроме двух серий плей-офф, не выиграли.

«Очень тяжелый, напряженный матч получился, — заявил главный тренер уфимского клуба. — Не могу не отметить огромную самоотдачу всех без исключения наших игроков, которые сумели добыть такую важную победу. Продолжаем работать дальше. В плей-офф не до красоты хоккея, не до зрелища – все ради результата. А сегодня встречались две равных по классу команды, достойные друг друга, поэтому напряженная борьба шла до самой последней секунды».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Салават Юлаев»

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.