итар-тасс

«В Смоленске проигрывать не хотим»

Владислав Третьяк о сборной России

Иля Елисеев (Смоленск)

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал «Газете.Ru», почему сборная России играет с Белоруссией в Смоленске, поведал о причинах отсутствия в составе национальной команды известных игроков и признался, что считает Илью Брызгалова основным вратарем нашей команды.

— Как правило, сборная России проводит свои матчи в Москве и МО. Поэтому встречи с белорусами в Смоленске – это историческое событие. Чем вы руководствовались, когда выбирали место проведения матчей со сборной Белоруссии?
— Мы давно планировали, что наша команда будет проводить матчи не только в столице. В будущем подобные матчи сборная будет проводить в различных городах, чтобы болельщики разных регионов могли живьем увидеть своих кумиров.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить губернатора Смоленской области, а также организаторов предстоящих матчей. Понимаете, за два последних года в Смоленске построили три ледовых дворца. В этом регионе хоккей любят, он развивается. Сейчас мы вступаем в год 65-летия нашей любимой игры. И международные матчи в небольшом городе – это своего рода «пробный камень».

— Почему в сборную не приглашены, например, Сушинский, Афиногенов, Зарипов, Морозов – те хоккеисты, клубы которых уже вылетели из Кубка Гагрина?
— Состав определяют Быков и Захаркин. Последние матчи в плей-офф КХЛ прошли на самом высоком уровне, все хоккеисты отдали много сил. Суть же предстоящих матчей – проверить в деле молодежь.

Мы ведь думаем не только о чемпионате мира в Словакии, но и об Олимпийском турнире в Сочи.

Это наша главная цель. Надо посмотреть, кто есть кто. Остальных мы знаем. Пусть они пока зализывают раны. Однако это не говорит о том, что мы хотим проигрывать в Смоленске.

— Несколько лет назад подобный турнир уже проводился. В чем отличие нынешнего?
— Такое решение было принято на международном уровне. В Евротуре участвуют лишь четыре сборные, а другие тоже хотят играть. Но «окна» сжатые – Евротур не может быть расширен. Поэтому решили дать возможность сыграть норвежцам, белорусам, швейцарцам в рамках другого турнира.

— Какие еще кандидаты на проведение матчей международного уровня есть среди региональных городов?
— Допустим, Ярославль, Нижний Новгород. Но надо посмотреть, кто будет играть в плей-офф. Например, сейчас мы бы не могли провести эти матчи в Ярославле или Мытищах. Многое зависит от того, свободны ли арены. А так мы могли бы и в Новосибирск слетать.

— Как вы оцениваете форму вратаря Евгения Набокова?
— С 24 марта он занимался самостоятельно. Тренировался на Ходынке. Конечно, ему сложно, но Женя грызет лед и хочет играть за сборную. К сожалению, он пока не может этого сделать, ведь он принадлежит «Айлендерс». Мы послали специальный запрос в этот клуб, с тем чтобы Набокову разрешили играть за сборную России. На данный момент ответа пока не получили. Сейчас я буду звонить генменеджеру «Айлендерс» Гарту Сноу…

— А как обстоит дело с вопросом страховки Набокова?
— Он решен.

— Как вы считаете, кто на сегодняшний день сильнее из других вратарей НХЛ? Бобровский, Варламов, Брызгалов?
— Конечно, номер один – это Брызгалов. Но я контактирую абсолютно со всеми российскими вратарями в НХЛ, всем желаю удачи.

— Тренеры сборной России Быков и Захаркин отсутствуют в Смоленске по уважительным причинам. Тем не менее не пойдет ли это во вред национальной команде?
— Я так не думаю. Вы пишете: мол, у нас одни и те же тренеры, одни и те же игроки. Вот мы и расширяемся (смеется). Хотелось бы, чтобы у нас в КХЛ было больше своих специалистов. То, что у нас есть Брагин и Назаров, это хорошо. Мы должны дать им возможность проявить себя.

— Вы довольны тем, как они подготовили сборную к предстоящим матчам?
— Будем судить по результатам, хотя на молодежном первенстве мира Брагин уже доказал, что может найти подходящие слова и поднять команду. Словом, расширенный тренерский состав должен принести свои плоды.

Подробнее с новостями можно ознакомиться на странице сборной России по хоккею.