dynamobasket.com, 1tvrus.com, ИТАР-ТАСС

«Динамо» спасают всем миром

БК «Динамо» продолжит выступление в чемпионате России

Илья Елисеев

Профессиональная баскетбольная лига продлит переговоры с РФБ, чтобы БК «Динамо» (Москва) продолжал участие в чемпионате России. В среду все без исключения клубы ПБЛ поддержали столичную команду. Президент «Динамо» Евгений Гомельский заявил, что переговоры о сотрудничестве ведутся с банком ВТБ, который должен помочь выйти из кризисной ситуации.

В среду в Крылатском состоялось экстренное заседание cовета Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ) по вопросу исключения из розыгрыша национального первенства БК «Динамо» (Москва). На нем клубы лиги единогласно поддержали бело-голубых в вопросе сохранения клуба в чемпионате России.

Во вторник в офис ПБЛ из РФБ пришло срочное письмо, в котором сообщалось, что бело-голубым отказано в отсрочке до 15 мая, о которой они просили для сбора всех необходимых документов.

В худшем случае все результаты команды, продемонстрированные в нынешнем сезоне, могли быть аннулированы.

Ранее РФБ на своем официальном сайте объявила о том, что МБК «Динамо» (Москва), сменив юридическую форму, не прошел перерегистрацию в РФБ. «В настоящее время в РФБ зарегистрирован только МБК «Динамо» (Москва), а «частное учреждение БК «Динамо-Москва», участвующее в сезоне-2010/11 в чемпионате России БЕКО ПБЛ, в РФБ не зарегистрировано», – говорилось в заявлении от 30 марта 2011 года.

РФБ, которая делегировала ПБЛ право проводить чемпионат страны, ранее потребовала от «Динамо» до 8 апреля устранить все финансовые проблемы и пройти перерегистрацию. В противном случае клуб должны были снять с чемпионата страны.

 Гинас Руткаускас
Гинас Руткаускас
dynamobasket.com, 1tvrus.com, ИТАР-ТАСС

Однако этого не случилось. Генеральный директор лиги Гинас Руткаускас сказал в среду, что на заседании совета ПБЛ все без исключения клубы поддержали московское «Динамо».

«На недавнем заседании ПБЛ мы дали «Динамо» две недели на то, чтобы клуб сумел предоставить нам план по выходу из кризисной ситуации. Сегодня клубы полностью поддержали московскую команду. Позиция лиги состоит в том, чтобы созидать, а не разрушать», — заметил Руткаускас.

В то же время совет лиги признал, что с юридической точки зрения из-за неправильной процедуры лицензирования (8 октября 2010 года) команду следовало бы исключить из ПБЛ.

ПБЛ намерена продолжить переговоры с РФБ, чтобы клуб продолжил свое участие в чемпионате России.

Напомним, что на состоявшемся в субботу совете БЕКО ПБЛ обсуждались серьезные вопросы, связанные с внутренней жизнью и устройством лиги. Одним из таких был вопрос об участии баскетбольного клуба «Динамо» (Москва) в нынешнем чемпионате России. Он встал довольно остро и попал в повестку заседания совета лиги после получения претензий со стороны Российской федерации баскетбола о нарушении регламента по части допуска частного учреждения БК «Динамо-Москва», сообщал официальный сайт ПБЛ.

Ни для кого не секрет, что БК «Динамо» буквально запрыгнул на подножку уходящего поезда к старту чемпионата из-за проблем, связанных с отсутствием денежных выплат некоторым игрокам в прошлом сезоне. Данная проблема существует у клуба уже не первый сезон: уже дважды «Динамо» допускали к участию в чемпионате России «условно».

Нынешний сезон не исключение. За два дня до начала российского первенства среди клубов БЕКО ПБЛ состоялось заседание комиссии по допуску и переходам РФБ, на котором было принято решение об условном допуске к участию в чемпионате БК «Динамо» под личные гарантии президента РФБ, которое фактически обрекло БЕКО ПБЛ на нарушение регламента.

Как отмечалось выше, ситуация усугубилась тем, что БК «Динамо» (Москва) сменил юридическое лицо, что повлекло за собой необходимость регистрации договора передачи прав на участие в чемпионате от одного юридического лица другому.

Урегулирование вопросов финансирования клуба затянулось, последовали сложности со сбором необходимых документов.

30 марта «Динамо» и компания «Эльдорадо» достигли договоренности о сотрудничестве, согласно чему крупнейшая сеть магазинов электроники и бытовой техники в России и ближнем зарубежье стала партнером одного из самых титулованных коллективов отечественного баскетбола. Кроме того, бело-голубые ведут переговоры с банком ВТБ, который должен помочь клубу преодолеть период финансовой нестабильности, заявил журналистам президент «Динамо» Евгений Гомельский по окончании заседания совета ПБЛ.

 Евгений Гомельский
Евгений Гомельский
dynamobasket.com, 1tvrus.com, ИТАР-ТАСС

«Сейчас пришли новые руководители, в клуб потекли инвестиции. Существует заинтересованность к клубу со стороны банка ВТБ. С его помощью наш клуб сумеет выжить, выполнить все условия. Это поможет нам конструктивно сотрудничать с РФБ и лигой, которая уже доказала свою силу», — сказал Гомельский.

«Мы благодарны лиге за то, что она вошла в наше положение. И учла, что определенные недоплаты игрокам и определенные недоговоренности с организациями, которым мы должны, были сделаны не по нашей вине», — добавил он.

Другие материалы можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.