reuters

«Судьба вернула нам должок»

Комментарии к матчам «Челси» — МЮ и «Барселона» — «Шахтер»

Руслан Алиев

После победы в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов над лондонским «Челси» наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон остался доволен игрой своих подопечных. Защитник манкунианцев Рио Фердинанд поведал о плане на игру и выделил нападающего своей команды Уэйна Руни. Главный тренер «Челси» Карло Анчелотти и вратарь лондонцев Петр Чех посетовали на судейство. После разгромного поражения от «Барселоны» рулевой донецкого «Шахтера» Мирча Луческу и его подопечные заявили, что счет не по игре. Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола отдал должное сопернику.

После победы в первом четвертьфинальном матче над лондонским «Челси» наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон остался доволен игрой своих подопечных и отметил, что вся борьба еще впереди. «Да, мы забили гол на выезде, но пройдена лишь половина пути, – сказал Фергюсон. — Наша главный козырь на «Олд Траффорд» — это болельщики. Ставлю на то, что в следующий вторник нам окажут фантастическую поддержку».

Мэтр отметил не только своего нападающего Уэйна Руни, забившего единственный и победный гол, но и всю команду. «Уэйн Руни сыграл в свой футбол, – продолжил Фергюсон. – В последнее время его много критиковали, но своей игрой он еще раз доказал, что является смелым человеком и сильной личностью. Он отлично действовал при организации контратак, а его гол дает нам хорошие шансы на выход в полуфинал. К слову, сегодня вся команда оправдала доверие».

Защитник манкунианцев Рио Фердинанд также не скрывал своего восхищения игрой 10-го номера команды и поведал о плане на встречу. «Сначала он создал парочку моментов, а затем получил шанс, которым воспользовался, — сказал Рио. — Мы должны были контролировать мяч. И в первом тайме мы отлично справились с этой задачей, а во втором значительно хуже. Правда зато сыграли хорошо в обороне. Мы сегодня добились хорошего результата, однако вся борьба еще впереди. На «Олд Траффорд» главное — не пропустить, и тогда пройдем дальше».

Большие споры возникли вокруг эпизода с падением на последних минутах матча в штрафной «Манчестер Юнайтед» Рамиреса.

«Честно говоря, игрок «Челси» выжал максимум из этого эпизода.

Признаться, не видел повтора, но говорить о пенальти и нырках в штрафную можно очень много. Я считаю, что мои футболисты играли просто здорово», — подытожил сэр Алекс.

Рио же подошел к этому вопросу с философской стороны. «Может, было, а может, нет, — сказал он. – У меня не было возможности посмотреть повтор. Но, если парни из «Челси» утверждают, что было, возможно, они правы. Знаете, от нас столько раз отворачивалась удача на этом стадионе, что пора бы ей наконец-таки перейти на нашу сторону. Удача словно качели: сегодня тебе везет, а завтра наоборот».

А вот вратарю «Челси» Петру Чеху было не до размышлений о природе удачи. «Думаю, все понимают, что произошло в эпизоде с падением Рамиреса: это было отчетливо видно, – поделился мнением чешский голкипер. – Но самый главный человек, арбитр, этого не заметил. У нас были шансы в этом матче. «Манчестер Юнайтед» использовал первый же свой момент, а мы свои шансы не использовали. Вот в этом и вся разница».

Посетовал на судейство и наставник лондонцев Карло Анчелотти. «На Рамиресе был чистый пенальти, – передает его слова Sky Sports. – А вообще мы провели неплохой матч. У нас были моменты, когда мы теряли контроль над мячом, особенно в начале первого тайма, но в целом мы показали неплохую игру. Тяжело было отыграться. МЮ отлично играл на контратаках, но и у нас были голевые моменты. Один раз мы попали в штангу, Эдвин ван дер Сар сделал прекрасный сейв после удара Фернандо Торреса, к тому же судья не назначил пенальти. Мы разочарованы, но, к счастью, у нас есть еще 90 минут на «Олд Траффорд». Это будет нелегко, но в прошлом сезоне, когда нам нужна была победа там, мы ее добились и выиграли титул. Я должен верить. Мы верим, что добьемся итогового успеха».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Манчестер Юнайтед».

Справка:

Барселона (Испания) — Шахтер (Украина) 5:1


Голы: Иньеста, 2; Даниэл Алвес, 34; Пике, 53; Кейта, 61; Хави, 86 - Ракицкий, 60

Барселона: Вальдес...

После поражения от «Барселоны» (1:5) в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов рулевой донецкого «Шахтера» Мирча Луческу заявил, что его команда могла забить больше одного мяча. «Мы играли с лучшей командой в мире, – сказал румынский тренер.— В ключевых моментах мы допускали детские ошибки. И «Барса» нас за них наказала.

Хотя и у нас были шансы забить больше одного мяча. Но удача отвернулась от нас.

Сейчас будем думать об ответной встрече. Пройти в полуфинал уже практически нереально, но вот порадовать болельщиков победой мы обязаны. Если говорить о турнире в целом, то мы получили бесценный опыт. В следующем сезоне вы все увидите другой «Шахтер».

Вратарь «горняков» Андрей Пятов считает, что счет не отражает соотношения сил. «Счет не по игре, – передает его слова официальный сайт «Шахтера». – К сожалению, мы не смогли реализовать свои моменты. В первом тайме было три-четыре возможности, после перерыва также. Но мяч не шел в ворота – и все. Думаю, шансов на выход в полуфинал мало. Но будем бороться. Что сказал тренер после матча? Он сильно расстроен».

Капитан «Шахтера» Дарио Срна провел параллели с гостевым матчем группового раунда против лондонского «Арсенала», в котором команда уступила с таким же счетом – 1:5. «Есть кое-что общее с той игрой, но сегодня мы сыграли лучше, чем в Лондоне, – передает его слова «Террикон». – И команда нам противостояла совсем другая. Сегодня мы не заслуживали такого результата. До игры я говорил, что это лучшая команда в истории футбола, и сегодня они это подтвердили. В чем причина такого разгрома? У нас было достаточно моментов и в первом, и во втором тайме. Не забивали свои моменты, зато пропускали голы в свои ворота. Жалко. Мы отдали все силы за наш клуб, за нашу Украину, за город. У нас есть ответный матч. Конечно, дома мы соберемся, покажем характер и постараемся их обыграть на «Донбасс Арене». Будет очень тяжело. Я уверен, что они выиграют Лигу чемпионов».

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола отдал должное сопернику. «Этот результат еще далеко не финальный, — сказал испанский специалист. — «Шахтер» является хорошей командой, и мы все это сегодня увидели. Так что через неделю нам надо быть начеку. А сегодня мы провели фантастический матч. Особенно хотел бы отметить Алвеса, который был на высоте».

Полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста вторил своему тренеру. «Хотелось бы немного побыстрее добраться до дома, но я доволен тем, как все прошло, – поведал хавбек. – Великий вечер. Я был достаточно удачлив, чтобы забить в первом же матче после рождения сына, и я очень счастлив. Тренер не уставал нам повторять, что будет тяжело, и, хотя победа получилась большой, все оказалось так, как он говорил. Мы ошибаемся, если думаем, что уже все завершено. Сегодняшний матч показал, что «Шахтер» – опасная команда».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Шахтер».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.