Reuters

«Любой тренер может оказаться на грани»

Валерий Карпин и Артем Дзюба с комментариями перед матчем с «Порту»

Илья Андреев

Перед матчем с «Порту» главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что не будет дополнительно мотивировать футболистов на реванш, и опроверг сообщения о своей отставке. Форвард красно-белых Артем Дзюба признался, что команда собиралась для обсуждения накопившихся проблем.

Накануне ответного матча четвертьфинала Лиги Европы против «Порту» главный тренер «Спартака» Валерий Карпин и нападающий Артем Дзюба ответили на вопросы журналистов.

— Какова мотивация команды перед игрой с «Порту»?
— В целом все нормально. Но после разгромного поражения в первом матче, конечно, нельзя сказать, что наш боевой дух находится на подъеме. Неудача в Португалии отразилась на нашей игре в поединке с «Тереком». Завтра постараемся доказать, что это не наш уровень, и постараемся сыграть достойно.

— В матче с «Тереком» вы перестроили игру по сравнению с матчем в Порту. Понравилась ли вам новая модель игры, и будете ли вы ее использовать завтра?
— По сравнению с первым матчем в нашем составе будут перестановки. Но в то же время мы не будем играть тем же составом, что и против «Терека». Например, не сможет выйти на поле Маркос Рохо, вместо него в центре обороны будет действовать Александр Шешуков.

— Возможно ли появление Алекса на фланге?
— Алекс уже когда-то играл на этой позиции и, на мой взгляд, смотрелся достойно.

Он игрок такого уровня, который может играть везде.

Справка:

Лига Европы. 1/4 финала. Ответный матч



«Спартак» (Москва, Россия) — «Порту» (Португалия)

Первый матч - 1:5

14 апреля, четверг

Москва. «Лужники», 21.00

Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)

НТВ — 20.45, «НТВ-плюс — Футбол» — 20.00

Котировки БК «Фон» на среду: 2,85—3,35—2,30


— Сколько болельщиков ожидается на матче?
— Совсем немного. Примерно 15 тысяч. И это не удивительно, исходя из результата первой встречи. Думаю, проиграй мы 1:3, поклонников футбола на трибунах собралось бы в два раза больше. В этом я уверен. Ну а тем, кто придет, мы будем благодарны.

— Как будете настраивать команду на завтрашний матч?
— Настраивать не буду. После 1:5 какой-то дополнительный настрой не нужен. И считаю, что завтра моим футболистам не нужно задумываться о том, чтобы выиграть 4:0, это будет неправильно. Нужно просто выйти на поле и доказать, что 1:5 в Порту — не наш уровень. Вот это и будет лучшей мотивацией.

— В прессе уже называются имена ваших возможных преемников в случае отставки с поста главного тренера из-за рубежа. После неудачного старта в чемпионате и разгрома в Лиге Европы вы стоите на пороге отставки…
— Насчет возможного преемника — все эти разговоры не имеют под собой никакой почвы. А по поводу того, что я стою на пороге…

Любой тренер в любой момент может оказаться на грани.

— Назовите результат, которым вы будете довольны в завтрашней встрече.
— Доволен буду только при 4:0 или результате, который позволит выйти в следующий раунд. Удовлетворит меня выигрыш с любым счетом, если моя команда продемонстрирует игру, на которую она действительно способна. Нам нужно вернуть уверенность в своих силах. Повторюсь, надо доказать, что мы можем хорошо играть и конкурировать с такими командами, как «Порту».

— Отрабатывали вы перед матчем с «Порту» пенальти? И разочаровал ли вас кто-нибудь из футболистов в этом сезоне?
— У нас бывают тренировки, на которых мы пробиваем пенальти, поэтому круг претендентов у меня есть. Что касается футболистов, то могу сказать, что крест еще ни на ком не поставлен. Еще играть и играть. Но претензии есть. И даже не по игре, а к подготовке футболистов.

Если игрок не выполняет требований, то это моя проблема.

— По этой причине на поле не выходит Павел Яковлев?
— Не по этой. У нас есть и другие футболисты, способные сыграть на его позиции.

Форвард «Спартака» Артем Дзюба сообщил, что футболисты понимают требования главного тренера.

— Собирались ли вы вместе с командой для обсуждения неудовлетворительной игры «Спартака» в этом сезоне?
— Собирались, разговаривали, в том числе и с тренером Валерием Карпиным. Были сделаны выводы, и мы понимаем все, что он от нас хочет. Однако все вы видели, что после первых 25 минут матча в Порту наша игра рассыпалась. И тут дело даже не в функциональной готовности. Здесь всё идет от головы. Но какие-то конкретные причины назвать сложно. Говорить можно много, но все нужно доказывать на поле.

— Кто вам больше всех запомнился из игроков «Порту» в первом матче?
— Фалькао доказал, что является нападающим топ-уровня. Он доставил нам много неприятностей. Также отлично проявили себя Гуарин, Варела и Халк. Вообще у «Порту» выделяется линия атаки.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.