Reuters

«Не ждем легкой прогулки»

Андре Виллаш-Боаш и Фредди Гуарин с комментариями перед матчем со «Спартаком»

Илья Андреев

Главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш в преддверии ответного матча 1/4 финала со «Спартаком» заявил, что его команда приехала в Москву за победой. По мнению португальца, «Спартак» является серьезным соперником, и его подопечным придется нелегко. Также Виллаш-Боаш опроверг информацию о том, что подписал предварительный контракт с «Ливерпулем».

В четверг московский «Спартак» в ответном матче Лиги Европы на стадионе «Лужники» встретится с «Порту». Первая встреча между командами завершилась со счетом 5:1 в пользу португальского клуба и, по словам главного тренера «Порту» Андре Виллаша-Боаша, столь крупное преимущество позволит его подопечным действовать более свободно и даст простор для импровизации.

«Сейчас мы находимся в хорошей форме. Думаю, обойдемся без сюрпризов, — сказал 33-летний тренер. —

Но легкой прогулкой предстоящий матч для нас точно не станет. «Спартак» — очень серьезная команда.

К тому же, Валерий Карпин заявил, что его подопечные постараются показать свои лучшие качества. Не стоит забывать и то, что москвичи достойно выступили в Лиге чемпионов, где играли в сильной группе и обыграли на выезде «Марсель». При этом Виллаш-Боаш заметил, что его клуб «приехал в Москву за победой». «Мы постараемся оставить хорошее впечатление и будем биться до конца, — сказал он. — Да, после «Спартака» нас ждут принципиальные матчи в чемпионате Португалии, но сейчас я думаю только о матче Лиги Европы и не буду выпускать на поле резервистов».

Справка:

Лига Европы. 1/4 финала. Ответный матч


Спартак (Москва, Россия) – Порту (Португалия)
Первый матч - 1:5
14 апреля, четверг
Москва. «Лужники», 21:00
Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)
Телетрансляции: НТВ (20:45), НТВ+футбол (20:00)
Котировки БК «Фон» на среду: 2,85-3,35-2,30

«Порту» за пять туров до конца выиграл чемпионат Португалии и, по мнению многих специалистов, является главным фаворитом Лиги Европы. Однако Виллаш-Боаш так не считает. «Было уже немало случаев, когда так называемые фавориты проигрывали более слабым командам и выбывали из соревнований. Вспомните хотя бы «Ливерпуль», — отметил он. — Мы не испытываем чувства превосходства над своими соперниками и будем шаг за шагом идти к своей цели — победе на турнире».

Говоря о первом матчем со «Спартаком», португалец не стал скрывать, что его команде повезло выиграть с разницей в четыре мяча. «В первые 25 минут встречи российская команда смотрелась очень прилично, но затем мы смогли захватить контроль над игрой, а под занавес первого тайма забили гол. Во второй половине мы прибавили, увеличили свое преимущество, но все же в двух последних голах без везения не обошлось», — сказал тренер.

Поединок со «Спартаком» пройдет на непривычном для «Порту» покрытии — искусственном. Впрочем, этот факт Виллаша-Боаша нисколько не смущает, тем более, что в марте португальский клуб победил в «Лужниках» ЦСКА (1:0). «О синтетическом газоне мы думаем в последнюю очередь, — заявил тренер. — Это все вещи второго плана. В первую очередь, мы настраиваемся на следующую игру. Не пугает меня и погода, ведь мы со «Спартаком» находимся в равных условиях».

Во вторник в английской прессе появилась информация о том, что Виллаш-Боаш заключил предварительный контракт с «Ливерпулем», который он якобы должен возглавить после окончания текущего сезона.

Однако португалец данную новость опроверг.

«Это неправда, — заявил он. — Говорить можно все что угодно, спекуляций может быть много. Льстят ли мне такие слухи? Не стоит забывать, что я родился в Порту и являюсь ярым фанатом «Порту».

Также на вопросы журналистов ответил и полузащитник «Порту» Фредди Гуарин. По словам колумбийца, его команда, несмотря на победу в первом матче со «Спартаком» счетом 5:1, еще не обеспечила себе выход в полуфинал Лиги Европы. «Конечно, хорошо, что тот поединок так благополучно закончился для нашей команды. Но завтра мы обязаны доказать свое превосходство, — сказал он. — Нас многие считают фаворитами Лиги Европы, но я так не считаю. Конечно, приятно слышать такое, но с другой стороны, это лишь добавляет нам ответственности. Надеюсь, мы оправдаем ожидания наших болельщиков».

При это хавбек отметил, что ничья в предстоящем поединке не устроит его команду. «Порту» всегда играет только на победу, — заявил он. — Надеюсь, завтра мы снова победим. Уж свои-то голы мы забьем».

Гуарину уже приходилось забивать в «Лужниках» — именно он поразил ворота ЦСКА в мартовском матче. Кроме того, во вторник в «Лужниках» прошел мастер-класс коммерческого директора «Порту» Жила Сантуша для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления. Перед началом семинара корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пообщаться с Сантушом о различных организационных аспектах работы клуба. В достижениях команды коммерческий директор особенно выделил деятельность президента «Порту» Пинту да Кошты, при котором клуб добился наиболее значимых побед — в частности, выиграл Лигу чемпионов 2004 года.

«Залог успеха «Порту» — это грамотная работа не только футболистов и тренерского штаба, но и президента.

Да Кошта принимает участие во всех аспектах деятельности клуба, будь то спортивная или административная составляющая». При этом Сантуш заметил, что именно президент «Порту» принял решение пригласить в 2010 году на должность главного тренера клуба Андре Виллаша-Боаша. «И, очевидно, наш президент не прогадал — мы стали чемпионами и успешно выступаем в Лиге Европы», — сказал директор.

По словам Сантуша, в «Порту» созданы «хорошие условия для благотворной работы». «Система работы клуба очень хороша налажена, и именно благодаря этому команда и добилась таких высоких результатов, — отметил Сантуш. — Мы умеем планировать, причем начиная с нашей футбольной школы и заканчивая всеми процессами относительно коммерческой составляющей. Главная же наша задача — это достигать побед при меньших затратах и правильном планировании».

Также коммерческий директор «Порту» рассказал, за счет чего клуб получает прибыль. «Самые важные источники дохода — это наши болельщики, — заявил он. — Например, в этом году мы продали 38 тыс. абонементов и заработали на этом хорошие деньги. Также очень приличные суммы нам приносит продажа прав на телетрансляции наших матчей и продажа клубной атрибутики. Всего же наша коммерческая деятельность приносит нам 40 процентов от общего бюджета клуба, который составляет 90 миллионов евро. Конечно, зарабатываем мы и на продаже футболистов».

Впрочем, на вопрос — много ли футболистов могут покинуть клуб после сезона, а также где продолжит карьеру Виллаш-Боаш, Сантуш ответил, что «это не в его компетенции». Говоря о предстоящем поединке со «Спартаком», коммерческий директор португальского сказал следующее: «Здесь могу сказать лишь одно: если встреча будет складываться для нас хорошо, то мы, естественно, выиграем этот матч».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.