mhl.khl.ru

«Празднуйте аккуратнее!»

Вячеслав Буцаев, Роман Любимов и Сергей Гайдученко о победе «Красной армии» в МХЛ

Станислав Янковский

После победы в Кубке Харламова главный тренер «Красной армии» Вячеслав Буцаев в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что в его подопечных родился дух победителей, присущий ЦСКА. Роман Любимов отметил бороду Артема Могилы. Сергей Гайдученко предположил, что «Красная армия» реабилитировалась перед болельщиками за неудачи ЦСКА. Главный тренер «Стальных Лис» Евгений Корешков отметил, что победа «Красной Армии» закономерна.

«Впечатления сегодня, конечно, исключительно положительные, — скромно отметил наставник «Красной армии» Вячеслав Буцаев. — Сегодня мы достигли того, к чему стремились с самого начала, с первого дня когда мы собрались. Прежде всего, я рад за ребят. Рад, что они прониклись желанием играть в хоккей и побеждать. Они поняли, к чему нужно идти и как это делать. Очень отрадно, что тренерскому составу удалось сплотить коллектив единомышленников, бойцов, людей с характером».

— Могли в начале сезона предположить, что его окончание будет настолько позитивным?
— Мы, естественно, не могли быть ни в чем уверены, но задачи мы всегда ставим максимальные. В ходе этого тяжелого сезона команда неизменно прогрессировала, и я очень рад, что в итоге мы пришли к победе.

— Мотивировал ли команду дополнительно тот факт, что сегодня команда могла вскинуть Кубок Харламова перед родными трибунами?
— Да, но, прежде всего, ребятами двигало желание побеждать в каждом матче.

— Матч складывался тяжело, и в итоге дело дошло до овертайма. Как команда воспринимала происходящее? Не возникло ли сомнений в возможном успехе?
— Да нет, я верил в ребят. В тяжелой ситуации я всегда им говорил, что верю и знаю, на что они способны. Так было и сегодня. Потому что в команде играют бойцы.

Это ребята, в которых родился дух победителей. А это самое важное. То, что всегда отличало ЦСКА, — не сдаваться до последнего.

«Эмоций сейчас огромная масса, — сиял капитан красноармейцев Роман Любимов. — Я еще даже не осознал, чего мы добились. Но, думаю, это огромный прорыв как для нас, так и для всего московского хоккея. Мы вернули Валерия Харламова домой, порадовали болельщиков. Спасибо им за поддержку».

— Стала ли для вас победа в Молодежной хоккейной лиге приятной неожиданностью?
— Если честно, у нас были разговоры о том, что обязательно надо выходить в финал. Ведь мы прекрасно понимали, что собралась очень хорошая команда. Кроме того, во взрослой команде было много молодых игроков, которые были готовы в любой момент «спуститься» и помочь нам. Так что мы предвидели, что можем высоко подняться. Но в чемпионстве, конечно, уверенности не было никакой.

— То, что выиграли в Москве, а не в далеком Магнитогорске, наверное, добавило положительных эмоций...
— Да, конечно. Мы устроили своим болельщикам праздник. Кстати, нам очень помогла борода Артема Могилы (смеется).

— Каким выдался «золотой» матч?
— Вся встреча складывалась очень напряженно. Нам повезло, что в первом периоде получилось забить два гола. Отчасти это было стечением обстоятельств. Зато затем мы допустили несколько ошибок в обороне — и счет уже равный и овертайм. А в овертайме игра, как известно, идет до первой ошибки. Соперник замешкался на «пятаке» и мы забили. А то, что было дальше, до сих пор перед глазами — шайба заползает в ворота, и тут уже перчатки летят, шлемы.

Даже хорошо, что победили в овертайме. Радость пришла не с сиреной, а с голом. Это словами не описать, это нужно испытать на себе.

— Что могли бы напоследок сказать армейским болельщикам в этот торжественный день?
— Большое спасибо за поддержку! Празднуйте аккуратнее, чтобы не было последствий, и все закончилось так же хорошо, как и началось.

«Пока еще полное осознание содеянного не пришло, но завтра, надеюсь, все пойму», — сказал выступавший за «Красную армию» кипер ЦСКА Сергей Гайдученко.

— Как оцените завершившийся сезон?
— В целом, учитывая «успехи» ЦСКА, сезон, конечно, выдался неудачным.

Но хорошо, что победой «Красной армии» реабилитировались перед болельщиками. Это нам очень приятно. Полагаю, и им тоже.

— Какие есть мысли по поводу контраста между результатами взрослой и молодежной команд?
— Думаю, свою роль сыграли эмоции, мотивация. В первой команде она другая. Да и тут поначалу было тяжело искать, особенно в первом раунде. Но потом, когда прошли дальше, стало намного легче. Поверили, что можем что-то выиграть.

— Финальную серию выиграли всухую, 4:0. Это, наверняка, добавило радости?
— Конечно! Было очень тяжело. Больше всего я рад за ребят. Они поверили в себя и пришли к успеху.

«В финале Кубка Харламова встречались лучшие команды нынешнего сезона, – отметил главный тренер «Стальных Лис» Евгений Корешков – Эта была интересная для болельщиков серия. Я благодарен сопернику. «Красная Армия» взяла верх по делу. У нас было много проблем по ходу сезона. Не в лучшей форме подошел к финальной серии вратарь Дмитрий Волошин. Однако, повторюсь, победа «Красной Армии» полностью закономерна».

Подробности матчей, а также положение команд в плей-офф можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.